Омутнинск простился с Алексеем Максимовичем Петренко

В Омутнинске на 84 году жизни скончался Алексей Максимович Петренко. Из них 60 лет он прожил на Вятской земле. На протяжении восемнадцати лет он руководил градообразующим предприятием.

Похороны Алексея Максимовича состоялись в субботу, 18 ноября. Прощание состоялось во Дворце культуры.

Алексей Максимович имеет несколько почетных званий. Он Почетный гражданин города Омутнинска и Почетный гражданин Омутнинского района. Уроженец Кузбасса- центра металлургической промышленности, с 1976 по 1994 годы он стоял у руля омутнинского металлургического завода. В Омутнинск молодая семья Петренко приехала 24 августа 1957 года ночным поездом.

– Ранним утром добрались до заводоуправления, здесь стали ждать  начала рабочей смены, – вспоминал позднее Алексей Максимович. – Чтобы скоротать время, я поднялся на пригорок и вышел к пруду. У самого берега проходила узкоколейная железная дорога, по которой сплавляемый по пруду лес доставляли в дровотопливный цех. Вот с этой колеи я долго наблюдал за мальчишками, то и дело снимающими с крючков серебристых рыбешек.

Свою трудовую деятельность Алексей Максимович начал с должности помощника мастера, замещал должность заместителя начальника цеха, курировал строительство термокалибровочного отделения ОКС, стоял у истоков освоения фасонных профилей. На должность директора пришел с должности главного инженера.

За годы его правления предприятием, металлургический завод достиг производственного апогея. Годовой объем выпуска стали превышал 200 тысяч тонн, рентабельность выросла до 25 процентов. Почти треть металлопродукции имела государственный Знак качества. Во многом этого удалось достичь благодаря соревнованиям, которые действовали на предприятии, техническому творчеству и новаторским разработкам.

– Высококвалифицированные кадры всегда были главным достоянием Омутнинского завода, – вспоминал Алексей Петренко. – Благодаря им живет завод, живет и побеждает трудности. Я думаю, что возрождение России обеспечат такие люди, которые ясно видят цель, и ее достижение не ставят в зависимость от политических катаклизмов. В добрый им путь.

Алексей Максимович скончался в четверг, 16 ноября на 84 году жизни.

Фото: АО “ОМЗ”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 Responses to "Омутнинск простился с Алексеем Максимовичем Петренко"

  1. город   2017-11-20 at 13:46

    Последний “красный директор”.Работяга.Всю жизнь прожил за “Чайкой” в стареньком двухквартирном доме.Ни в царском селе, где проживают в настоящий момент доморощенная элита,приватизировавшая на халяву всё то что создавалось и приумножалось в советское время Алейновым, Мельниковым,Петренко,а именно там. как получил так и жил.
    Пусть земля будет пухом.Народ помнит

    Ответить
  2. Современник   2017-11-20 at 17:04

    Это был Настоящий Человек…Да, народ его не забудет.

    Ответить
  3. revisia   2017-11-21 at 09:26

    Это был человек с большой буквы- настоящий коммунист. Пусть земля будет пухом.

    Ответить
  4. врач психиатр   2017-11-21 at 13:47

    Но медаль к 100 летию Революции почему то вручили более истиным коммунистам Валаскову и Друженькову?Дак коммунист ли сам Запольских?

    Ответить
  5. Авдотья   2017-11-21 at 20:09

    RIP!

    Ответить
  6. Мастер   2017-12-05 at 20:15

    Он был очень большим и важным, но никак не настоящим коммунистом. Любил читать мораль. Любил почёт и уважение. При настоящих трудностях в 1994 году оперативно смылся с поста, показав свою настоящую квалификацию. Любил бабло и шмотки.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован