Игорь Васильев побывал в гостях у омутнинского гармониста

В финале ноябрьского визита в Омутнинск глава региона Игорь Васильев побывал в гостях у местного гармониста Геннадия Лобанова. Чаю попить не удалось, а вот экскурсия по домашнему музею и задушевные переливы народного инструмента впечатлили гостей.

– Зажигает! – твердо подытожил губернатор, отвечая на вопрос коллег «Понравилось ли?» и, восхитившись 80-летним омутнинцем, покинул гостимый дом.

Геннадий Леонидович с волнением ждал визита непростого гостя. С супругой напекли ароматных ватрушек, из подполья достали хорошего домашнего винца. Поддержать гармониста пришел дружок – тоже именитый гармонист Валерий Турундаев.

– Неужели Вас не проинструктировали, – интересуемся мы, – не согласовали, что планируется в ходе встречи?

– Нет, просто пришли, посмотрели и попросили быть дома, – ответил гармонист.

За несколько минут до приезда главы к дому омутнинца подъехал Дмитрий, помощник губернатора.

– Можно мне на правах принимающей стороны внести свои предложения? – поинтересовался гармонист, – мое предложение: покажу музей, потом за стол немножко, я на гармони поиграю.

-У губернатора последний объект, – ответил Дмитрий, – ему еще домой возвращаться.

Вскоре к дому подъехал кортеж губернатора. Вместе с ним к гармонисту приехали зам Председателя Правительства области Дмитрий Курдюмов, и.о. министра внутренней и информационной политики Николай Коев, глава района Владимир Друженьков и журналисты областных СМИ.

– Да здесь целый краеведческий музей! – начал встречу Владимир Друженьков.

Последовала теплое приветствие, экскурсия по домашнему музею. В какой-то момент Владимир Леонидович решил взять роль экскурсовода на себя, но старой закалки хозяин дома быстро взял бразды обратно.

Вскоре гости вошли в дом. И здесь, по ходу, Геннадий Леонидович продемонстрировал имеющиеся музейные экспонаты.  В доме именитого гармониста почетные места занимают гармонии. У Геннадия Леонидовича инструменты величаво стоят в каждом углу.

Сначала своим пением в руках мастера поприветствовала гостей гармонь – подарок губернатора. Геннадию Леонидовичу ее передали лично незадолго до ноябрьского визита губернатора. Она заняла достойное место в доме омутнинца. Но не мог не рассказать губернатору гармонист о своих любимых инструментах. Из небольшого экскурса в историю глава региона узнал об уникальных мастерах и созданных ими уникальных гармошечках, которые живут в этот доме.

Посидели, послушали голоса гармошек и пение Геннадия Леонидовича. Однако согласно протоколу визита встреча шла к завершению. Гости не могли позволить себе задержаться. Прощальные рукопожатия и вот уже гостеприимные хозяева провожают кортеж главы региона.

Кстати, покидая дома гармониста, гости обратили внимание еще на один экспонат – огромный спил дерева. Владимир Леонидович озвучил небольшую предысторию о том, как этот экспонат оказался в домашнем музее.

– Забирайте ее с собой, – предложил хозяин.

Гости удивились, пошутили, но от подарка отказались. Дмитрий Курдюмов и Владимир Друженьков, объединив свои силы поставили экспонат на место.

– Вам здоровья, заезжайте, пожалуйста, – сказал, прощаясь, омутнинский гармонист Геннадий Лобанов.

– Мы не последний раз в Омутнинске, – ответил Игорь Васильев. – Приглашайте, обязательно заедем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован