Ввоз «санкционки» предложили приравнять к контрабанде оружия. В Госдуме нашли контрабанду (ВИДЕО)

Минфин России подготовил законопроект о введении уголовной ответственности за ввоз в страну санкционной продукции.

Документ размещен на портале проектов нормативных актов. Предлагается внести изменения в УК, дополнив статью 226.1, предусматривающую наказание за контрабанду опасных веществ и стратегически важных товаров.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что «особое значение приобретает необходимость повышения ответственности недобросовестных лиц за уклонение от соблюдения соответствующих запретов и ограничений».

lenta.ru

В Госдуме продают контрабандный сыр?

… Так совпало:

– Хочешь, сюрприз? – Позвонил вдруг ночью уже знаменитый подмосковный сыровар Олег Сирота. – Айда в Госдуму прогуляемся, обалдеешь, что я там нашел!

На мои планы это никак не повлияло: я и так собирался в Думу: написать о только что открытом там маркете. Для депутатов это стало событием. Жизнь в парламенте не ограничивается заседаниями: нужно и гостей встретить, и целые делегации порой принять, и праздники в Охотном ряду случаются. Рано утром мы с Олегом встретились у подъезда.

… Чистенький, только что после ремонта магазин – между старым и новым зданиями Думы. Посетителей было уже немало: кто пирожки покупал, кто салатики.

Тут и всевозможные конфеты, крымская «Мадера» по 711 рублей, «Черный доктор» за 1041. Икра красная, икра черная по 27 тысяч 594 рубля за полкило. Паштеты, салатики, выпечка, селедочка олюторская (465 за кг) и прочая рыба-колбаса.

Для увеселения души (депутат что — не человек, что ли?) имеются коньяки, виски и водочка: «Легенда Кремля» (2736 руб./0,7 л), Organica (7925 руб./1,75 л).

Икра красная, икра черная

Впрочем, есть и водочка бюджетней (всего 293 рубля за бутылку), и пирожок с капустой (40 р.) и даже «доширак»! Спрос есть – по словам сотрудников магазина, с утра уже приобрели две упаковки этой лапши. Сколько взяли икры — тайна. Но дали понять, что больше «доширака».

В общем, магазин, как магазин…

– Вот главное! – дождался Олег и подвел меня к полке с сырами. Я не верил своим глазам: среди прочих там лежал казалось уже позабытый сыр с голубой плесенью марки «Дор Блю». 263 «рэ» за 100-граммовый зеленый треугольник.

– А разве он не запрещен к ввозу в Россию? – удивляюсь. – В рамках контрсанкций…

– Именно! И вот так спокойно немецкая контрабанда продается, – грустнеет Олег. – И где? В Думе! Осталось открыть магазины с санкционкой прямо у таможни…

– А может, владелец марки «Дор Блю» уже где-нибудь в Белоруссии или России завод открыл?

«Дор Блю». 263 «рэ» за 100-граммовый зеленый треугольник

– Ничего подобного! – уверен Олег. – «Дор Блю» делают только на одном заводе в Баварии – «Кезерай Шампиньон Хофмайстер ГмбХ и Ко.КГ». И все это сюда нелегально идет, а потом переупаковывается под видом российского. Вон — и эмблема немецкой компании! Это на 100% санкционка!

Работники магазина нас бросились переубеждать. Показали сертификаты, по которым этот сыр – российский. А изготовитель: ООО «Аллгой», зарегистрирован в Москве.

– Вы уже сыры «Дор Блю» научились делать, можно посмотреть? – звоню я по указанному на упаковке сыра телефону. Ответ удивил прямотой:

– Мы его не делаем. У нас фасовка сыров… Позже секретарю позвоните, вам подробно расскажут.

Но услышать подробности было не суждено: предприятие, мол, так загружено перед новогодними праздниками, что показать журналисту процесс изготовления русского «Дор Блю» никак не могут.

Ответить на вопрос, почему на официальном русскоязычном сайте ТМ «Дор Блю»: черным по-белому написано, «Производство Dorblu находится в экологически чистых районах Баварии», смогут тоже после праздников…

В Госдуме продают контрабандный сыр 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Михаил МИЩЕНКО, директор Центра изучения молочного рынка:

«Ссылаются на Швейцарию? Но там про него не слышали… »

– По этому сыру мы проводили свое расследование. И уверенно можно утверждать, что производства «Дор Блю» в России нет. Этот продукт был произведен в начале 90-х для рынков Восточной Европы.

Немцы ответили нам, что дали возможность использовать компании «Аллгой» свою торговую марку. Нам говорили, что возят его из Швейцарии, но в Швейцарии он не производится — в Ассоциации сыроделов Швейцарии про него не слышали.

Скорее всего, сыр из Германии везут в Швейцарию (эта страна не попала под контрсанкции, – ). И со швейцарскими документами едет уже к нам. Тут фасуют. А, может, фасуют в русскую упаковку еще в Германии…

А В ЭТО ВРЕМЯ

Россельхознадзор идет по следу

Обнаружена еще одна точка, где продают «Дор Блю». Россельхознадзор нашел санкционный сыр, якобы произведенный все тем же ООО «Аллгой», в торговой сети Metro Cash & Carry.

– Согласно маркировке, изготовителем сыра является ООО «Аллгой», – сказали «КП» в Россельхознадзоре. – Но согласно тем документам, которые есть, ООО «Аллгой» не производитель сыра, а исключительно фасует и упаковывает.

У Россельхознадзора есть основания полагать, что данная продукция поставлена из стран, на ввоз из которых в РФ наложен запрет, и переупакована в Москве. По данному факту Россельхознадзор обратился в прокуратуру для проведения проверки ООО «Аллгой».

ОФИЦИАЛЬНО

Елена КРЫЛОВА, пресс-секретарь Управделами президента РФ:

«Все документы фирмы поставщика сыра ДОРБЛЮ соответствуют необходимым требованиям».

– В магазинах (уже действующих и вновь открывающихся) на территории органов власти и наших подведомственных предприятий представлен разнообразный ассортимент продукции.

Основной акцент мы делаем на продукцию (молочную и мясную) производимую нашими подведомственными АПК Непецино и Воскресенский.

Продукция продаётся под брендом «Кремлёвское качество» и доступна не только в специализированных магазинах, но и в розничном сегменте рынка. Отличительной особенностью молочных продуктов «Кремлёвское качество» – её натуральность.

Процесс производства организован по принципу «от поля до прилавка» – от производства кормовых культур и доения коров, до переработки молока с получением молочных продуктов. Также в ассортименте магазинов на обслуживаемых нами объекта представлена разнообразная продукция поставляемая различными поставщиками.

Все наши закупки, осуществляются в соответсвии с действующим законодательством и при наличии у поставщика всех необходимых документов.

Что касается сыра «Дорблю», то поставщик предоставил весь необходимый комплект документов и если бы было указано, что он — иностранного происхождения, произведен в странах, которых касаются продовольственные ограничения, то он бы не появился в магазине.

Но все документы и сертификаты соответствуют нормам, сертификаты действующие, фирма — российская. Мы не контрольный орган, чтобы проверять продукцию на предмет его происхождения помимо наличия у фирмы поставщика всех необходимых документов.

kirov.kp.ru

В Госдуме опровергли информацию о санкционном сыре в магазине для депутатов

В магазине для депутатов нет санкционных продуктов. С таким заявлением выступил первый зампред комитета по Регламенту и организации работы Государственной Думы Александр Курдюмов.

Он рассказал, что сам бывал в этой торговой точке и ничего запрещенного там не видел.

«Я не знаю, кто там чего нашёл. Я несколько раз в магазине был, никаких санкционных сыров там не обнаружил. Ещё говорил, что там не очень много сыра вообще, на самом деле. Там побольше было молочных продуктов и овощных», – цитирует Курдюмова радиостанция «Говорит Москва».

При этом чиновник добавил, что себе в этом магазине он покупал «обычный российский сыр».

kp.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован