Детский сад в Черной Холунице – течет крыша

В детском саду Черной Холуницы, который посещают около полусотни детей, течет крыша, несмотря на то, что в сентябре провели ремонт.

В газету пришло письмо от жительницы поселка. Женщина переживает, что детский сад находится в критическом состоянии, а капитального ремонта не делали уже много лет.

А крыша бежит

В детском саду бежит крыша на втором этаже, где находится старшая группа. В этом помещении дети играют и кушают, а находится оно с южной стороны здания. В сентябре, когда детский сад ремонтировали, родители надеялись, что хотя бы крыша перестанет бежать. Однако рабочие привезли несколько листов старого шифера и закрыли только большие дыры с северной стороны.

«В садике холодно, а в старшей группе творится просто ужас, стены шелушатся, по ним идут трещины, везде сырость, плесень и грибок, – рассказывает женщина. – А что в подвале творится! Там полно пара. Приезжала комиссия, руками поводили, сказали «денег нет» и уехали. Я понимаю, что здесь опасно оставлять детей, но никуда не денешься, поскольку нужно идти на работу».

Родители рассказывают, что обращались и в администрацию района, и к главе поселка, и к директору образовательного учреждения, но им ничего не пообещали.

Благотворительный шифер

Ранее мы уже сообщали о проблеме в детском саду поселка, говорили и о ремонте крыши. После того, как родители вновь забили тревогу, мы уточнили, какие работы провели в этом здании.

По информации управления образования, в сентябре провели ремонт аварийных участков кровли с северной стороны здания. Было заменено порядка пятидесяти листов шифера, проведен ремонт слуховых окон и вентиляционной шахты. Все это было сделано на благотворительные средства. Кто стал благотворителем, нам не сообщили. Протечки с северной стороны здания устранены.

Ошибка строителей

По словам главы поселка Юрия Шитова, не только крыша нуждается в ремонте, есть большие проблемы в подвале здания. В подвале постоянная сырость, там стоит затхлый запах, летом там полно комаров. Эта проблема появилась сразу после постройки здания в 1989 году, поскольку изначально строители или проектировщики ошиблись.

«Рабочие, которые делали крышу, говорили, что некоторые листы уже были с трещинами, так что вполне возможно, что крыша будет подтекать, рассказал Юрий Анатольевич. – И пока ее не закрыть профнастилом, проблема не решится. Мы пытались войти в программу ППМИ с ремонтом этого здания, но детские сады не вошли в типологию проекта. Нужно ремонтировать не только крышу, но и канализацию и водопроводные сети. А сегодня мы отправили письмо на имя главы района, где попросили помощи в ремонте»

Трубы исправны

По словам начальника управления образования Елены Симоновой, трубы системы отопления в здании находятся в исправном состоянии.

«Пар образуется из-за сезонного подтопления подвала грунтовыми водами. После удаления воды, для просушки и проветривания используются форточки окон подвальных помещений».

Вероятно, пар, выходящий из подвала – свидетельство просушки. Однако местные жители уверены, что это дырявая канализация.

Смета есть – денег нет

Проблема капитального ремонта здания остается актуальной. Смета на капитальный ремонт здания дошкольных групп в Черной Холунице была составлена еще в 2006 году. Для определения действительной стоимости работ проводится перерасчет локальной сметы. После расчета стоимости капитального ремонта здания дошкольных групп администрация района будет искать источник финансирования.

Возможно, что к тому времени те дети, что посещают детский сад, уже станут школьниками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован