Французский «Фигаро» написал о выбросе радиоактивных веществ в районе Перми

Западные учёные считают, что источник загрязнения атмосферы европейских стран находится в России – между Волгой и Уральскими горами

Французская газета «Фигаро» написала о выбросе радиоактивных веществ, эпицентр которого находится в окрестностях Перми. Издание сообщило об этом в материале «Первая карта загадочного радиоактивного загрязнения рутения 106 в Европе».

По данным газеты, в конце сентября и начале октября этого года мониторинговые службы европейских стран, в том числе расположенные в курортной зоне на юге Франции, зафиксировали в атмосфере наличие рутения 106.

Содержание радиоактивных частиц этого элемента в атмосфере Западной Европы зафиксировали незначительное и не представляющее опасности для здоровья жителей.

Однако встал вопрос о том, откуда же появился рутений, пусть и в незначительных дозах, в атмосфере европейских стран.

«Фигаро» пишет со ссылкой на французский Институт радиационной защиты и ядерной безопасности (IRSN), что скорее всего, источник рутения находится в России. Специалисты института провели расчёты и анализ возможных траекторий, по которым ветры могли принести радиоактивные элементы в атмосферу западноевропейских стран.

Источник происхождения радиоактивных материалов в окрестностях города Перми

«Метод реконструкции траекторий показал, что источник происхождения радиоактивных материалов, вероятно, находится между Волгой и Уральскими горами, в окрестностях города Перми», – пишет французское издание.

Также «Фигаро» приводит слова заместителя генерального директора IRSN по вопросам здоровья и окружающей среды Жана-Марка Переса, который говорит, что, как вариант, выброс рутения «мог произойти при случайной дегазации раствора, полученного при переработке отработанного ядерного топлива».

Недавно в центре Перми обнаружили радиоактивное пятно. Территорию оградили забором, сейчас специалисты проводят анализ данных.

perm.aif.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован