Районная администрация желает создать еще один Общественный совет

Администрация Омутнинского района объявила о создании Общественного совета. Он будет функционировать по образу общественной палаты Кировской области. При этом опыт создания подобных структур в районе есть. И он не всегда положительный.

Этой новости на сайте районной администрации уже нет

До 30 ноября инициативные группы вправе предлагать кандидатуры тех, кого бы они хотели здесь видеть. Согласно Положению, Совет будет состоять из шести членов. При этом половину состава глава района будет утверждать лично. Эти трое, привилигированные, утвержденные главой члены Совета будут выбирать еще троих членов, из числа кандидатур, представленных инициативными группами. Таким образом состоится формирование Совета.

Целей, задач и принципов работы у вновь созданного подразделения много. По крайней мере, так заявляет власть.

Среди них создание условий для обеспечения участия представителей общества в решении наиболее важных вопросов экономического, социального и культурного развития муниципального образования и обеспечение принципа гласности и открытости в деятельности органов местного самоуправления.

Осуществление контроля за деятельностью органов местного самоуправления, муниципальных организаций, иных органов и организаций и проведение общественных экспертизы и обсуждения проектов муниципальных программ, социально значимых муниципальных правовых актов.

Совершенствование механизма учета общественного мнения при принятии решений органами местного самоуправления и законность деятельности субъектов общественного контроля. И многие другие.

На бумаге власть наделила Совет полномочиями. Но сможет ли он ими воспользоваться? Например, в ноябре 2013 года создан общественный Совет для оценки качества образования. А в июне 2014 создан Общественный совет при управлении культуры. Прошли годы. Каковы результаты работы Советов? И вообще, сколько Советов надо нашим чиновникам, чтобы люди видели положительные сдвиги в работе?

Мода на создание общественных советов наступила давно. И в Омутнинском районе уже есть печальный опыт. Так, в марте 2014 года создан Общественный совет при Омутнинской ЦРБ. Целью было обобщение, изучение и анализ общественного мнения о качестве работы медиков. Тогда состав Совета был больше похож на междусобойчик официальных лиц города и района, нежели на серьезную, настроенную на конкретные дела структуру. И это стало поводом недоверия и осуждения инициативы, так как вопросы доступности и качества медобслуживания крайне болезненны для омутнинцев. Чиновников понять можно: всегда проще работать и договариваться с теми, кого знаешь.

– Сможет ли Общественный совет в таком составе давать действительно независимую и честную оценку работе медиков, – задавались вопросом омутнинцы.

Состоявшееся вскоре после образования первое заседание, вероятно стало последним. В настоящее время на сайте районной администрации отсутствуют сведения, касающиеся состава этого Совета. Что это? Желание убрать следы никчемной, ничем не проявившей себя структуры или избавиться от пережитка?

Общественный совет – коллегиальный совещательный орган, созданный с целью содействия органам местного самоуправления, заявляют чиновники. Сможет ли он оправдать то, на что подпишется? Это будет зависеть от состава. Случайные люди, как правило, сюда не попадают. Тем не менее, районные власти обратились к омутнинцам с просьбой предлагать кандидатуры. Обсуждайте и предлагайте. До конца ноября еще есть время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "Районная администрация желает создать еще один Общественный совет"

  1. Алекс   2017-11-08 at 18:13

    Вопрос зачем он нужен, администрация хочет себя пропиариь или отвлечь народ от чего то другом.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован