Водоснабжение песковчан. Все ли хорошо?

В Песковке водоснабжение жителей питьевой водой происходит с нарушениями санитарных норм. Роспотребнадзор наказал директора коммунального предприятия за нарушения.

Снабжение жителей поселка питьевой водой производит МУП ЖКХ «Песковский коммунальник». В его распоряжении имеется шесть артезианских скважин. Они находятся примерно в двух километрах от поселка. Территория вроде огорожена, но забор поломан и на закрытую территорию можно беспрепятственно пройти любому человеку.

На подходе к объекту отсутствуют специальные знаки. Помещения для насосов разрушаются. Доступ к скважинам свободный, поскольку они не закрыты на замок. Жители Песковки свободно проходили на объект и могли проникнуть внутрь помещений, где находятся насосы.

После того, как о ситуации со скважинами в Песковке узнала прокуратура, территориальный отдел Роспотребнадзора провел внеплановую документальную проверку предприятия. В ходе проверки все недостатки подтвердились. Выяснилось, что ограждение первого пояса водозабора совершенно отсутствует. Ограждение второго пояса есть только частично. Дорожки к сооружениям не имеют твердого покрытия. Все из шести скважин рабочие, они находятся на удалении от других объектов и источников микробного загрязнения специалисты не нашли.

Проверка показала, что ремонт и работы по содержанию скважин предусмотрен в плане мероприятий «Песковского коммунальника». На 2016 – 2020 год в план по ремонту водоснабжения поселка включены ремонтные работы в павильонах, где стоят насосы. Все это должно быть сделано за счет собственных средств «Песковского коммунальника». Однако два года из тех, что обозначены в планах предприятия уже прошли.

По всем выявленным нарушениям 6 октября в отношении директора МУП ЖКХ «Песковский коммунальник» составлен протокол об административном правонарушении и выдано предписание об устранении нарушений.

Спустя месяц после проверки проведен косметический ремонт двух ближних скважин. На въезде поставлен шлагбаум, и на дверях повешены бумажные таблички в файлах с номерами скважин. Но на территорию скважин так и остался свободный доступ: ворот нет, ограждение одна видимость. Твердого покрытия к зданиям скважин не сделано. На дверях появились замки, но жители считают, что они ненадежны. И если кто – то захочет использовать скважину для злого умысла, то он с легкостью сделает это за 5-10 минут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован