В Иркутске преступная группа женила детей-сирот ради доступа к их деньгам в банках

Следователи в Иркутске передали в суд уголовное дело в отношении организованной группы из 3 человек, которые обманули детей-сирот и завладели их деньгами, сообщает управление СКР по региону.

Обвиняемые «работали» с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей – всем им было менее 18 лет. Они ежемесячно получают на лицевые счета денежные средства, которыми они не могут самостоятельно распоряжаться до достижения ими возраста 18 лет, либо обретения полной дееспособности. В среднем на счетах у детей в возрасте от 16 до 18 лет находятся суммы от 300 тыс. до 1 млн рублей.

По версии следствия, в период с марта по сентябрь 2016 года организованная группа склоняла сирот к заключению фиктивных браков с совершеннолетними по поддельным документам. Затем подросткам, имеющим свидетельство о заключении брака, необходимо было снять со счета деньги и передать злоумышленникам.

«Несовершеннолетним были подысканы «невесты» и «женихи», которые за вознаграждение соглашались вступить с ними в брак, были изготовлены подложные постановления органа местного самоуправления о разрешении несовершеннолетним вступить в брак до достижения ими 18 лет, а также медицинские справки, якобы подтверждающие состояние беременности у «невест», – сообщает СКР.

После регистрации браков, практически все денежные средства, находящиеся на счетах, обналичивались, однако воспользоваться ими сироты не смогли – средства были похищены у них обманным путем.

Общая сумма похищенных средств составила более 3 млн рублей. Трем участникам организованной группы на момент совершения преступлений было 19, 22 и 27 лет.

В общей сложности следователи выявили 17 фактов фиктивного вступления в брак по подложным документам, в 12 случаях из которых после заключения брака путем обмана похищены деньги.

flashsiberia.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован