Здоровых детей все меньше

В Омутнинском районе увеличивается количество детей, нуждающихся в специализированном обучении. Такое заключение дает психолого-медико педагогическая комиссия. Родители убеждены, что учителя намеренно вводят их в заблуждение. Если ситуация не изменится, району придется открывать еще одну коррекционную школу.

В нынешнем году специальное обследование у специалистов областного Центра психолого-медико-педагогической комиссии прошли 139 детей. В прошлом году – наполовину меньше – 77. В районном управлении образования заверили, что увеличение числа обследованных детей связано с тем, что в этом году комиссия выезжала в район дважды – в апреле и октябре.

– Обследование детей проводится по запросам родителей (законных представителей) и по направлению образовательных учреждений, – прокомментировала начальник Управления образования Елена Симонова. – Отказ от прохождения данного обследования может повлиять только на результат освоения образовательной программы ребенком.

 

Согласно статистике, в 2017 году спецкомиссию прошли 67 школьников. Это два с половиной полноценных класса. После обследования каждый ребенок получил рекомендации. Зачастую это необходимость продолжения обучения по спецпрограммам. А это значит, что в дальнейшем  им предстоит учиться либо в коррекционных классах, либо индивидуально.

Родители уверены, что учителя, рекомендуя пройти безобидную, на первый взгляд комиссию, намеренно вводят их в заблуждение. Мотив настойчивости прост. Во-первых, это нежелание работать с детьми, обучение которых требует усилий, во-вторых, вопрос финансовый. Работа с «трудными» детьми оплачивается иначе.

– Считаю, что учителя ввели меня в заблуждение, когда предложили пройти эту безобидную комиссию, – поделилась Ольга, мама 8-летнего мальчишки. – Школа была очень настойчива в своем требовании. Мы сходили. Впечатление отвратительное. Здесь равнодушное отношение к детям. Отвечая на вопросы, какие они задавали, даже взрослому надо думать. Что говорить про ребенка. С первых минут сын пребывал в стрессе. С тех пор «тройка» приводит его в панику. Он боится.

Ольга рассказала, что во время обследования она сидела вдали от сына. Он ее не мог видеть. Девушке не разрешили быть рядом, что добавило ему волнений.

– Я не пожелаю никому оказаться на этой комиссии, пошла туда по незнанию, доверившись школе, так как здесь не оставили выбора. Это неприятная и болезненная процедура.

Мама двоих детей Ирина также разделила мнение Ольги.

-Я была на комиссии недавно, со своим 8-летним сыном и мне не понравилось, – вспоминает девушка. – Комиссия была в «Техноцентре». Нас должен был смотреть мужчина-врач. А так как он был занят, направили к женщине. Рядом с ней сидела еще одна, что-то записывала, словно секретарь. Я думала, что будет комиссия в полном составе, а не один человек. От нее я ожидала большего. Народу было много. Впечатление негативное.

Ольга рассказала, что одним из весомых аргументом стала информация школы о том, что со следующего года все выпускники начальной школы в обязательном порядке будут проходить ПМПК. Елена Симонова,  впоследствии отвечая на запрос «ОВ+»  пояснила, что эта информация  недействительна.

Девушки обратили внимание на вопросы, которые были заданы детям. Например, «Почему у мамы такое отчество, а у тебя – другое?», или «Что означает выражение «светлая голова» и можно ли тебя так называть?». Мальчишка, имея русые волосы, с полной уверенностью ответил «да». Также были вопросы о временах года, и другие. Обе мамы отметили, что дети с легкостью справились с устными задачками.

– В прошлом году учительница с первых дней обучения настаивала на том, чтобы мы прошли ПМПК, – поделилась Светлана, мама дочки – второклассники. – Я всеми силами сопротивлялась, даже боялась в школу заходить и попадаться учительнице на глаза. Девочка изучает музыку, играет на синтезаторе, красиво рисует. Мы устояли. В этом году предложение пока не поступало. Я не отрицаю, что проблемы есть. Но уверена, что при желании с ними можно справиться и в школе.

Анализируя вышесказанное, можно ли считать результаты комиссии объективными? Вряд ли. Согласно данных РУО, в состав такой комиссии входят учителя-дефектологи, учителя-логопеды, педагоги-психологи, социальные педагоги, врач-психиатр, врач-невролог.

Тем не менее, статистика говорит о том, что количество детей Омутнинского района, нуждающихся в спецобучении, увеличивается. И если ситуация не изменится, одной коррекционной школы, находящейся в Залазне, району будет недостаточно. Коррекционные классы начальной ступени обучения есть в базовой школе и школе №7.Также в школе №7 есть два коррекционных класса в среднем звене. Такими темпами, какими в нашем районе детей сортируют по знаниям, умениям и навыкам, району скоро понадобится еще одна специализированная школа.

То, что школа №7 давно среди омутнинцев неофициально носит статус «коррекционной», ни для кого не секрет. Однако официально школа такого статуса не имеет.

Ольга Артемьева, директор городской школы №7

– О том, что школа примет статус коррекционной я от вас первый раз слышу. В такой школе должно быть специальное оборудование, оснащение, комната психологической разгрузки, специалисты дефектологи и логопеды. Конечно, не каждый родитель ребенка в интернат отправит. Этот вопрос давно муссируется. Здесь много тонкостей. Многие связаны с финансами. Поэтому где-то кто-то говорит. Пока у нас у таких детей бесплатное горячее двухразовое питание. Также малообеспеченные и дети с ограниченными возможностями имеют бесплатный проезд. В нашей школе 80 таких детей.

Пока за физическое и психологическое здоровье детей родители борются самостоятельно. Но факт того, что в районе официально растет количество детей с рекомендациями на спецобучение, должен насторожить местных властей. Поставить вердикт просто. Но как с этим жить дальше?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16 Responses to "Здоровых детей все меньше"

  1. Мама   2017-11-07 at 09:39

    А нас направили с сыном на комиссию в принудительно-добровольном порядке, в детском саду нам прямым текстом сказали: либо комиссия…..либо никаких бесплатных занятий с логопедом….Это заключение комиссии, как я поняла, просто бюрократическая бумажка.

    Ответить
  2. Просто   2017-11-07 at 10:50

    Ну вот уж здрасьте-приехали! С незапамятных времен известно, что Кировская область и близлежащие – это регионы с одним из самых высоких уровней йододефицита.
    С детства ребенку нужно давать препараты йода (например, Йодомарин), конечно после консультации педиатра, но давать обязательно для профилактики отставания в развитии.
    Мамочкам беременным во время вынашивания обязательно надо пить Йодомарин (конечно после консультации с врачом), чтобы еще на стадии формирования плода исключить такие проблемы!
    Ну как маленькие, ей-богу. Какие коррекционные школы, педиатры – вы куда смотрите???

    Ответить
  3. Неравнодушный   2017-11-07 at 13:22

    Зачем паниковать самим и пугать родителей? Есть детки с задержкой психического развития( ЗПР), это тоже устанавливается через ПМПК, так вот, если таким детям вовремя оказать помощь( а им необходима специальная программа, занятия и пр.), то они догоняют своих сверстников и садятся в нормальные классы. Хуже будет, если им такой помощи не оказать. Так что , если рекомендуют пройти ПМПК, не нужно пугаться. Нужно спокойно и адекватно воспринимать это. Ничего страшного здесь нет. Другой вопрос, как организована работа этой комиссии. Здесь , действительно много проблем , и руководству нужно серьёзно, а не формально подойти к этой проблеме. Должна быть создана комфортная среда для более объективного обследования ребёнка. И в этом должны быть заинтересованы все. Ведь на кону – будущее маленького человека.

    Ответить
  4. Гера   2017-11-07 at 13:59

    Здравствуйте. Это конечно очередная пугалка. Вот отстаёт в развитии, вот ребёнок болезненный и т.п. Люди не могут быть все совершенно одинаковыми, так устроена природа. Это неравенство с годами выравнивается. Кстати, из хилых, слабых детей и зачастую и вырастают гении. А вот из “качков” вряд ли вырастет не только гений, но и просто умница. Это давно замечено во сём мире. Да и приглядитесь к окружающим.
    Теперь о количестве больных. Это происходит от того, что средства диагностики стали более совершенными, точными, да и человеческий фактор играет не маловажную роль. Про политиканство вообще промолчим, это к утверждениям, что в ссср было всё очень и очень. Когда меня в 70 году призывали в армию, то медкомиссия была чисто формальной. Мед работница слушает тебя, а сама в это время разговаривает коллегой и смеётся. Другой спрашивает тебя: “Не писаешся? Не какаешся? ” и всё это в толпе других призывников, в огромном помещении. Да какой дурак сознается, что бы быть посмешищем? Да приборы диагностики были тогда не на уровне, про кардиограммы мы тогда вообще не слышали.
    Конечно природа у нас загажена до предела всеми этими хим заводами выпускавшими оружие массового уничтожения.

    Ответить
  5. К   2017-11-07 at 14:50

    Наш психолог дет сада тоже поставила диагнось что мы отстаем в развитии тк родились в ноябре!!! При том при сем она ни разу мою дочь не видела

    Ответить
    • вася   2017-11-08 at 05:56

      Вам самой или самому пора на приём к такому специалисту. Я родился в ноябре скорпион и не ощущаю того что мне нужна какая то помощь.

      Ответить
  6. гиря   2017-11-07 at 19:05

    В армию на срочку все годны.

    Ответить
  7. 1   2017-11-07 at 21:16

    А коррекционку в городе открывать все же придется

    Ответить
  8. Родитель   2017-11-08 at 14:14

    На ПМПК надо не только детей отправлять но и учителей…

    Ответить
  9. Родитель   2017-11-09 at 21:04

    Я считаю что учителя просто не хотят работать в наше время учителя помогали как могли а сейчас всем на все плевать вот и отпровляют наших детей на комиссии эти комиссии только еще больше травмирую наших детей отрывая детей от родители родители не ездите не на какие комиссии школы не имеют права заставить вас прохождение этой комиссии

    Ответить
    • ***   2017-11-10 at 17:01

      Вам,судя по вашей грамотности, так и не помогли…

      Ответить
  10. Мамочка   2017-11-09 at 23:18

    Родители, комиссия даёт вам возможность,а точнее ребёнку обучаться по программе, которую он будет воспринимать и получать более качественные знания. Про то, что в коррекционных классах учитель получает больше,это не правда. Средняя зарплата педагогов по городу 12-14тыс. Родители,ведь это ваше чадо и вам решать.Пусть ребенок учится в нормальном классе и не сможет отлечить гласный от согласного,либо в коррекционном,но его там научат, т.к там индивидуальный подход. Ну и конечно ребенок чувствует себя более уверенно.Выбор всегда за вами.

    Ответить
    • Он   2017-11-10 at 20:53

      Мамочка, я понимаю, что вы из поколения кокаколы, чипсов, пивасик под шашлык на даче и прочая бурда. Мне известно всё то,что происходит в системе образования Омутнинска, что Симонова творит, что за классы коррекционные, что происходит в коррекционном классе в шестой школе… и так далее. Вы сейчас чушь тут не гоните, хорошо, “мамочка”?

      Ответить
  11. gen   2017-11-10 at 19:24

    Многие будущие мамочки пьют, курят, рожают не по любви – по залету, за материнский капитал. Мужики тоже игнорируют здоровый образ жизни и не разборчивы в связях. Поэтому “плоды нелюбви” и падают не далеко от яблони. Конечно, дети не виноваты, что выбрали таких родителей и государство, которое, видимо, заинтересовано в неполноценном населении – такими дурачками легче управлять: подкинули им дешевой водяры, выплатили разовую дотацию к пенсии – и все счастливы. Реформировать надо всю систему образования и воспитания, туда вкладывать деньги, а не оружием бряцать. Тогда и затраты на здравоохранение, пенитенциарную систему будут минимальны. Хорошо воспитанный, образованный человек болеет меньше (не пьет, не курит) и в тюрьму не сядет (голова то варит) и других идиотов уму разуму научит.

    Ответить
  12. ford   2017-11-19 at 22:06

    Прочитав такое я понимаю что незря от туда уехала и увезла сына , а всё потому что была в такой же ситуации .И могу сказать что теперь мой сын почти ударник и учетеля его хвалят за его память и внимательность.Да и жаль что если ребёнок чуть слаб в учёбе его сразу так.

    Ответить
  13. Я   2017-11-20 at 09:33

    Учителя у нас просто не хотят работать, а система образования в Омутнинске просто прогнила насквозь. Большинство родителей это молча поощряют. Хотя можно было давно эту бездарность приструнить и заставить работать. Тогда и коррекционка была бы из разряда фантастики….

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован