Александр Буров: Мы отливали памятник к юбилею Победы

Самобытный художник и скульптор Александр Буров в октябре отметил свое 60-летие. В честь юбилея в ДК Восточного открылась его выставка, а сам Александр Иванович рассказал о своем становлении как художника. Увлечение детства

Интерес к изготовлению различных вещей из дерева возник у Александра с детства. В конце 60-х годов родители свозили мальчишку на курорт Трускавец, что находится на западной Украине. Там почти все мужское население города вырезало для туристов скульптуры оленей и орлов из липы.

«Хозяин дома, где мы жили, также занимался этим, а я подглядывал за ним. Во дворе я нашел кусочек дерева, обломок кухонного ножа, вырезал орла и вечером принес хозяину», – рассказывает Александр Иванович.

Когда вернулись обратно в Пермь, где жили родители, Саша начал вырезать зверушек и дарить их друзьям. Параллельно он занимался в судомодельном кружке. С соседом по парте на уроках рисования рисовал на свободную тему: индейцев и ковбоев. Став старше рисовал портреты девушек. Пока учился в школе, освоил технику выжигания по дереву.

Поиски себя

С тех пор он освоил множество техник изготовления деревянных изделий. Много читал, искал в книгах все, что касалось резьбы по дереву, но, в советское время книги были в дефиците, поэтому многое узнал из собственного опыта. Заметил, что древесину можно не красить, а смачивать марганцовкой, можно закоптить над пламенем свечи, придав неповторимость.

После школы Александр поступил с медицинский институт, первые три года учился на «отлично». На пятом курсе бросил учебу, узнав, что у него проблемы со слухом, и в фонендоскопе он ничего не слышит. После этого работал на станции юных техников, на нефтеперерабатывающем предприятии простым рабочим. После женитьбы уехал в Омутнинск, уже здесь работал на «ОМЗ». Потом пришлось искать работу снова в других городах, где занимался отделкой квартир, потом снова вернулся в Омутнинск.

«Бронзовый» солдат

В начале 2000-х годов Александру вместе с коллегами пришлось изготавливать памятник солдату, что сейчас стоит на площади «ОМЗ». Прежний бетонный памятник пришел в негодность. Тогда согласились выполнить эту работу Геннадий Нижегородов и Александр Буров. Еще в этом принимал участие профорг цеха Анатолий Романов. Нынешний памятник отлит из чугуна и покрашен краской.

«Сначала начали резать солдата из дерева, потом специалист из Кирова рассказал, что нужно сделать слепок со старого памятника, который нужно отреставрировать, – рассказывает Александр Буров. – Пришлось заняться реставрацией, потом сделали с него слепок, потом слепок разобрали, отлили гипсовую модель, потом уже отлили солдата по частям из чугуна. Голова получилась сразу, а с торсом возникли проблемы».

Часть формы отпала, и на груди, где расположены ордена и медали получился огромный шар, который был здесь не нужен. Отливать снова было дорого. Тогда Александр взял болгарку и срезал около 60 кг чугуна. Потом он вытачивал на ней ордена и медали.

Сначала покрасили под старую бронзу, потом решили, что солдат должен сверкать и перекрасили. Потом сваривали, ставили на площади, убеждали, что постамент должен быть выше задуманного первоначально. Потом доделывали мемориальные доски, на которых появились новые фамилии.

Другие памятники

Фото: rossaprimavera.ru

Того бетонного солдата, которого отреставрировали, увезли в Загарье, где он стоит до сих пор. Потом Александру пришлось делать памятник Дзерджинскому, который недавно установили перед областным управлением ФСБ. Для этого пришлось съездить в Кай, где он отбывал ссылку, и где стоял его памятник. Там делали с него слепок.

Фото: kipov.ru

Делал Александр Иванович и подкову, которая стоит в Кирове и давно уже стала местом для селфи кировчан и гостей города. Изготавливал и мемориальную доску основателю санатория в Нижнеивкино.

Судомодельный кружок

Недавно Александра Ивановича пригласили на станцию юных техников учить детей судомоделизму. Сейчас он готовит место для занятий, чтобы дети смогли вскоре прийти и научиться изготавливать модели кораблей. В кружке будут заниматься дети 10-12 лет. Материалом для работы будут отходы лесопиления. Начнет свои занятия мастер Буров в ноябре – декабре с лодки долбленки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован