Кукольный театр Омутнинска готовит новые постановки

Артисты кукольного театра Омутнинского Дворца Культуры приступили к репетициям. Новый спектакль будет презентован омутнинцам и гостям города в начале ноября. Недавно мы сообщали о том, что помещению театра необходим ремонт, однако это не мешает артистам творить, а зрителям получать удовольствие от просмотра.

– А дерево-то чего так далеко стоит? Нет-нет, не елка, дерево! Подвиньте его ближе! Лиза, не забывай про дым! Чет там баба-яга появляется? – кричит с режиссерского пульта постановщик Людмила Некрасова.

– Нет! Это дым! – отвечают дети, находясь за ширмой.
– Лиза, еще раз дунь!

Вот примерно так, но живо и эмоционально проходят репетиции перед очередной премьерой.

– Сегодня мы репетируем спектакль «Честное слово», – комментирует Людмила Александровна. – В принципе, эта постановка нова тем, что здесь новые декорации, куклы, да и сам актерский состав. Это своего рода переиздание, перерождение спектакля, который уже был на нашей сцене.

Об идее воссоздания режиссер говорит просто: «Просто захотелось сделать новое».
В прежней постановке актеры использовали другие куклы. После того как сдадут его, это будет спектакль выходного дня, а артисты начнут работу над другими постановками. Очередная задумка – поставить спектакль «Один волк и три поросенка» в обработке Сергея Михалкова.

Ценность таких коллективов – артисты. В этом году состав значительно обновился. Семеро новичков пришли в младшую группу. В настоящий момент они работают над полюбившейся омутнинцам постановкой «МаПа».

Режиссер отметила, что основной актерский состав кукольного театра представлен учениками городской школы №6. Каждый ребенок отмечает, что ему здесь нравится. Однажды придя, многие остаются здесь на годы. Кстати, среди участников есть дети, пришедшие в театр по стопам родителей.

– Я сама захотела играть в театре, – поделилась юная участница коллектива Ксения Марьина. – Раньше часто ходила на спектакли. Например, в «МаПе» я играла саму себя – девочку.

Людмила Александровна отмечает, что с новичками приходится много работать. Многие приходят стеснительные, не умеют говорить. Именно поэтому каждая репетиция начинается с отработки речи: обязательны занятия для языка, скороговорки.

Ценный кадр коллектива – девятиклассник Матвей Захаров. Сюда он ходит уже пять лет. Свою будущую профессию мальчишка хочет связать с РЖД.

– Незаменимый буквально во всех делах – Евгений Ситчихин, – рассказывает Людмила Александровна. – Я на него могу положиться во всем: он и разминку может провести, и декорации расставить.

Пятиклассница Анна Русских ходит к Людмиле Александровне уже три года. А восьмиклассницы Диана Новгородцева, Лиза Кашуба и Полина Лусникова в театре давно. Например, у Дианы в театре играл папа, а Полина затмевает своей энергией. Когда она пришла, ей сразу досталась роль в новом спектакле.

– У нас хороший коллектив, – делится режиссер. – Все, словно мои дети.
– А сколько лет вы отдали театру?- спрашиваем Людмилу Александровну.
-Театр- это моя жизнь. Здесь я уже 34 года. Я всегда жила театром. В детстве кукольный театр был у меня дома. Я расставляла стулья, делала ширму. Главными героями постановок были Петрушка, зайчики, собачки. А первой ролью на сцене стала роль пионера в спектакле «Вредный витамин».

В воскресенье, 5 ноября, жители Омутнинска увидят знакомый спектакль в новой постановке. До этого будет генеральный прогон – премьера для друзей и родственников. А чтобы все прошло на «ура», дети учат слова, репетируют, в общем, трудятся.

– Мы не только репетируем, но проводим время вне . Отмечаем Дни именинника, посещаем мероприятия ДК, ходим в кинокомнату на просмотры фильмов и мультфильмов. Там же играем в настольные и ролевые игры. Короче, не скучаем,- подытожила встречу режиссер детского театра кукол Людмила Некрасова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 Responses to "Кукольный театр Омутнинска готовит новые постановки"

  1. Зритель   04.11.2017 at 12:53

    Молодцы!Дальнейших творческих успехов коллективу!

    Ответить
  2. вася   04.11.2017 at 14:02

    Молодцы я согласен, но я что то не понял в последнем высказывании уточнение “детский” театр, не ужели создали что то для взрослых. ” театр кукол для взрослых”?

    Ответить
    • marka   07.11.2017 at 10:04

      В театре кукол 2 коллектива: основной (взрослый) и коллектив-спутник (дети)

      Ответить
  3. Владимир   04.11.2017 at 14:10

    Добрый день, кукольный театр!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован