Омутнинская деревня: темнота и пьянство

У проживающих в Зимино накопилось множество претензий. Одних беспокоит отсутствие медпункта и освещения, других – продажа алкоголя, организованная из частных домов. Люди убеждены, что деревня умирает.

Не зарастает народная пьяная тропа

-Признаюсь, раньше да, торговала шкаликами, сейчас давным-давно не продаю, – призналась женщина, которую односельчане обвиняют в незаконной торговле. – Почему если кто-то подойдет к нашему дому, то это обязательно за шкаликами? Меня десять дней не было, в больнице лежала, так люди, как пили, так и пили.

Местные жители пьют все: и бражку и муравьиный спирт. В местном магазине спиртное купить сложно. Дорого, магазин работает до 15.00 часов, да и в долг здесь не дают. Поэтому зависимые от алкоголя жители, за зельем ходят в соседние деревни. Народная тропа ведет в Пермскую. Между  деревнями почти шесть километров. Один путь занимает больше часа. Столько же потребуется, чтобы вернуться обратно. Но ни потраченное время, ни расстояние людей не останавливают.

школа в Зимино

Зимино вымирает. Мужиков здесь почти не осталось. Спились. А на тех, что есть, больно смотреть. Выпивают здесь и женщины. Жители деревни переживают, что некоторые, имея дома детей, последние деньги несут торгующим алкоголем.

– Как же совладать с теми, кто продает шкалики?- сетуют жители деревни.

Жаловались люди и в полицию. По заявлению работал участковый. Но торговля продолжается.

Среди наболевших вопросов – отсутствие медпункта, освещения и клуба. Вернее, это пока еще есть, но в зачаточном состоянии, без перспектив на развитие. В деревне проживают примерно пятьдесят человек. Десятая часть – дети.

– Молодежь раньше ездила домой, теперь не ездит, – делится Галина, жительница деревни. – Здесь даже в Новый год клуб на полчаса открывают и все. С концертами иногда работники ежовского клуба приезжают. Своих концертов не бывает.

Что касается уличного освещения, глава Вятского поселения Николай Пролеев удивился. В местную администрацию такой просьбы не поступало. Уверен, что в поселке горят фонари. Николай Михайлович признал, что проблема освещения малонаселенных пунктов существует. Решение вопроса упирается в отсутствие средств. Например, цена реле времени, устанавливаемая на уличные фонари, около тысячи рублей. Но даже эту сумму взять неоткуда.

8 Responses to "Омутнинская деревня: темнота и пьянство"

  1. Иван   2017-11-04 at 21:04

    Я то же в своё время сбежал из деревни, и правильно сделал. Наши родители с раннего детства твердили нам, учитесь дети и уезжайте из колхоза, мы всю жизнь в навозе так вы дети хоть нормально поживите. В колхозах был мрак полнейший. Поэтому и деревня вымерла когда стали свободно давать паспорта. Остались и вернулись только те кто по своим качествам не смогли найти место и работу. А пьют от безысходности. Если человек имеет что то за душой, он не станет пить.

    Ответить
  2. нигилист   2017-11-04 at 22:20

    Не привыкли мы ценить своего кормильца, раньше слово “колхозник” было ругательным, особенно в больших городах. В Советском Союзе внимание на сельское хозяйство стали обращать только в 80-е, стали строить комплексы, планировалось строить благоустроенное жилье, да вот не успели. Наступили лихие 90-е, все, что было построено пустили даже не “с молотка”, а по бросовой цене. И где эти комплексы? Развалились, сейчас даже восстанавливать нет смысла, дешевле построить новые.
    И называют сельских жителей уже по другому: “нищеброды”, “лохи”, “быдло”. И кто после этого согласится жить и работать в деревне? Не далеко ушли и населенные пункты, которые раньше считались крупными, их население уменьшилось более, чем в 2 раза. Если ни чего не изменится в государственной политике, то и их ждет та же участь, что постигла большинство деревень, от некоторых уже и развалин не осталось.
    Так и будем продавать энергетическое сырье “за бугор”, покупать продукты не самого лучшего качества, хотя могли бы кормить не только себя, но и пол мира.

    Ответить
  3. Гера   2017-11-05 at 12:44

    Желаю здравствовать. Ну кормильцами колхозников назвать можно с натяжкой. Вы наверное помните “Шефов из городов”. Я прошёл это с лихвой. Колхозники уже в 3-4 часа уходили домой, а мы работали до упора. Доходило даже до того что шефы от ОМЗ доили коров, а доярки пьянствовали. Вспомните закупку зерна из Америки и это было не фуражное зерно, как сейчас пытаются нам впарить. В восьмидесятые годы была принята программа поднятия нечерноземья, только она быстро заглохла и всё стало рушиться. Свою задачу эта программа не выполнила, только деньги пустили на ветер. В девяностые годы цена на нефть упала до 8-10$. А ссср уже давно сидел на нефтяной игле. Вот вам основная причина разрухи, а работать то разучились. Припомните, все только и просили дотаций, привилегий и т.п.

    Ответить
    • нигилист   2017-11-05 at 23:03

      И Вам здоровья и благополучия. Вы как всегда во многом правы, однако, как правило, не хотите разбираться в причинах. Да шефы из города по тому и были, что мало уделялось внимания благоустройству быта крестьянина, на селе в то время уже мало осталось людей, которые умели и хотели работать. А кто останется в деревне, если будет знать, что жизнь в городе на порядок лучше. Вы думаете, что сейчас так много собираем зерна, что можем даже его продавать? Как бы не так! Просто скотину всю порезали, потребность в фуражном зерне сократилась и очень значительно. Вот по тому хорошую пшеничку продаем за рубеж, а сами едим хлеб из низкосортной.
      Между прочим о дотациях…
      Во всем мире сельское хозяйство дотационное, и размер этих дотаций тем больше, чем более развита страна. Иначе продукты, которые дойдут до прилавка, будут “золотыми”. На Западе это хорошо понимают в отличие от наших правителей.
      Сейчас, чтобы сельский житель оставался работать в деревне, нужны дороги, благоустроенное жилье, современные технологии. Тогда может быть потомки тех, кто когда-то уехал в город, приедут на свою малую Родину и будут работать не привлекая в помощь “шефов”. Нужно, чтобы люди сельского труда почувствовали себя людьми.
      Говоря откровенно, жить в большом городе тоже “не фонтан”. На селе, имея бытовые условия как в городе, жить гораздо комфортнее и свободнее, да к тому же и воздух чище и воду можно пить прямо из под крана.

      Ответить
  4. Виктор   2017-11-06 at 12:50

    Вымирает не только Зимино-вымирает всё Нечерноземье. А на место выбывших,прибывают выходцы из Ср.Азии. Так происходит замещение коренного населения. При полном безразличии правительства .

    Ответить
  5. Гера   2017-11-06 at 13:23

    Желаю здравствовать. Вот почему я и многие-многие, при первой же возможности всеми правдами и неправдами рванули из деревни. Советские правители, а сейчас то же те же самые, просто перекрасились немного, а суть та же. Так вот коммунистические правители думали что закрепостив колхозников, отобрав (не выдав) паспорта они их приковали к земле. И можно не заботиться о быте и нормальной, человеческой жизни. Но мы тоже слушали радио и смотрели кино-сказки о хорошей жизни, служили в армии и видели как люди живут. Ведь не Ельцин с демократами разогнали деревню, а это мы сбежали из “социалистического колхозного рая”. Все с кем я рос в детстве сбежали из колхоза при первой же возможности. Остались только никчемные, безрукие, безмозглые. Это я пишу то что я видел и пережил, а не выдумал. Всё нечерноземье конечно не вымирает, есть ещё умные, работящие люди. Только к счастью колхозов нет. В на родине моей жены есть хорошее сельскохозяйственное предприятие, только они не принимают в него тунеядцев и безруких бездельников. В мою бытность их в бригаде было до и больше, и всем надо платить по “социальной справедливости”. Порой самые горластые лодыри получали больше.
    Всего вам доброго.

    Ответить
  6. Виктор   2017-11-06 at 17:45

    Прочтите это. http://agro-max.ru/intervyu/nam-vasha-zemlya-nuzhna-bez-naroda/

    Ответить
  7. Гера   2017-11-06 at 20:12

    Желаю здравствовать. Господин “Виктор” спасибо за совет, но это я читал в разных интерпретациях, особенно от ура-патриотов. То что в России приоритет отдаётся не коренному населению, а пришлым варягам пошло не от сегодняшнего дня, а этот тезис выдал “гора” ещё ваш любимый ленин. Это его слова – “Необходимо подтянуть окраины до центра” (Примерно так по смыслу). До подтягивались. К девяностым годам все, так называемые окраины, жили и финансировались из центра на порядки лучше чем российская глубинка. А когда у центра не стало денег они взбеленились. До сих пор требуют от России какие то компенсации за оккупацию. И наши правители им списывают многомиллиардные долги и дарят новые помощи. На россиян им наплевать. Вот и приползаем к концу. С уважением Гера.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован