14 круп, о которых незаслуженно забыли

“Кушай кашу” — говорили нам наши мамы и были сотню раз правы. Потому что именно в кашах заключено удивительное богатство микроэлементов, витаминов и минералов. И те, кто ест каши, действительно здоровее и сильнее.

Но список круп, которые можно и нужно потреблять в пищу, гораздо шире чем просто “гречка-рис-овсянка”. Вот 14 круп, которые мало кто употребляет в пищу, а между тем они невероятно вкусны и полезны!

1. Булгур

Это пшеничная крупа. Ее особенность в том, что пшеницу для булгура сначала обдают кипятком, пропаривают, а потом сушат. Блюда из булгура очень популярны в кухнях Средиземноморья, Ближнего Востока и Индии. Они всегда невероятно вкусные, сытные и обладают удивительным мягким вкусом.

Полезные свойства

Самый полезный с точки зрения диетологов — цельнозерновой булгур коричневого цвета, с которого практически не снята богатая микроэлементами верхняя оболочка.

Если вы введете булгур в свой рацион на регулярной основе, то заметите, что цвет лица станет свежее и здоровее, волосы начнут расти быстрее, а весь организм будет чувствовать подъем и легкость, так как булгур относится к крупам, которые легко усваиваются организмом и отлично перевариваются.

Способ приготовления

Может послужить изысканным гарниром, одним из ингредиентов для плова, салатов и супов. Существует также булгур мелкого помола. Вот из него можно приготовить большое разнообразие полезных котлет и лепешек.

Варится около 20 минут. Если хотите сварить рассыпчатую кашу, тогда необходимо сначала ненадолго замочить, чтобы сократить время варки, и чтобы клейковина правильно раскрылась, иначе булгур превратится в размазню.

2. Киноа

Киноа или кинву называют еще андской гречихой. Вполне возможно, что название происходит из локализации — растет киноа на склонах Анд. Считается псевдозерновой культурой. Особенно сильно отразилась эта крупа в культуре инков, называвших ее “золотым зерном”.

Полезные свойства

Не зря ее так любят веганы — белка в культуре киноа очень много и они очень схожи по своему составу с животными белками. Также включает в себя жиры, клетчатку, минералы и витамины группы В. Он сравним с рыбой по количеству кальция, железа и фосфора.

Способ приготовления

В рецептах киноа нередко используют вместо риса или гречки. Он также хорош не только в качестве гарнира, но и как основной ингредиент для теплых салатов и супов. Чтобы сварить киноа, промойте как обычные крупы и варите в классической пропорции: 1:2. Время приготовления 15–20 минут. После чего можно смело подавать на стол.

3. Арновка

Многие знают эту уникальную крупу как арнаутку или даже “Артек”. Она состоит из молотых зерен яровой пшеницы. До сих пор неизвестна этимология названия этой каши. Предполагают, что “арнаут” — это был албанский народ или название турецкого войска, которое возможно привнесло в нашу культуру пшеницу именно в таком виде!

Полезные свойства

Главная ценность этой крупы — в ее имуноукрепляющих свойствах, а именно в высоком содержании витаминов, минералов, аминокислот и ненасыщенных жиров. Рекомендуется есть эту кашу тем, чья деятельность напрямую связаны с тяжелым физическим трудом.

Артек или арнаутка может отрегулировать жировой обмен и снизить холестерин в крови. Ко всему, как и все каши из цельного зерна пшеницы, она позволяет приостановить процесс старения и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Способ приготовления

Варится она около 30 минут в пропорции 1:4. Из-за ее «сурового нрава», нужно тщательно промыть крупу, а только затем варить. Зерна мелкого помола варятся в соотношении 1:2. Это касается как воды, так и молока. Из мелкой крупы хорошо получаются биточки, котлеты, запеканки и пудинги.

4. Кукурузная крупа

Это молотые зерна кукурузы. Даже после термической обработки они сохраняют все свои полезные свойства. Будучи причислена к низкоаллергенным продуктам, кукурузная крупа полезна людям-аллергикам.

Полезные свойства

Впечатляет витаминный ряд, которым богата каша. В ней находятся практически все представители группы B. Это и фолиевая и пантотеновая кислота, тиамин и рибофлавин. Есть и витамин B6 – пиридоксин. А количество витаминов A и E в 100 г каши составляет четвертую часть от дневной нормы для взрослого человека.

Способ приготовления

Блюда из кукурузной каши можно готовить разные — очень вкусной получается итальянская полента и молдавско-румынская мамалыга. Не менее замечательной кукурузная крупа выходит и составе тыквенной каши.

5. Кус-кус

Кускус — национальное блюдо жителей Магриба и Сахары. По своей природе это пшеничная (реже ячменная) крупка грубого помола. В промышленных масштабах делать кус-кус начали только в 1963 году, и теперь этот продукт очень популярен во многих странах мира, в особенности во Франции, Испании, Марокко и Алжире. Там из этого продукта делают массу разнообразных блюд, вкусных и полезных.

Полезные свойства

Кус-кус — сытный и полезный продукт, который повышает уровень гемоглобина, параллельно снижая уровень «плохого» холестерина. Высокое содержание меди в каше предупреждает недуги суставов, а также способствует выработке женских гормонов.

Благодаря витаминам группы В, которые также присутствуют в нем, вы избавитесь от депрессии, бессонницы, синдрома хронической усталости и раздражительности. Потребление кус-куса улучшает регенерацию кожи, волос и общий тонус организма.

Способ приготовления

Самый лучший вариант приготовления кус-куса – на пару, так как каша не разварится и сохранит в себе витамины группы В. Если нет пароварки, то не беда.

Можно просто заварить кашу, залив ее горячей водой и оставить ненадолго под крышкой. Варка ей строго противопоказана. Зато ее легко использовать для приготовления полезных запеканок и выпечки.

6. Полба

Помните сказку Пушкина “о попе и работнике его Балде”? Не зря хитрый и дальновидный Балда просил платой за работу именно эту кашу.

Дело в том, что зерна этой культуры устойчивы к радиации и загрязнениям. Она защищена слоем жесткой несъедобной пленки (мякины). По данным археологии, полбу выращивали еще в V до н.э., а римляне использовали ее в своих обрядах.

Полезные свойства

Полбяная пшеница значительно превосходит обычную по концентрации протеина, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. Особенность этой крупы в том, что даже при самом тонком помоле она сохраняет питательные свойства.

Если вы сделаете ее преобладающей в рационе, ваш вес пойдет вниз и стабилизируется. Углеводы, входящие в ее состав, всасываются медленно, и вы не будете чувствовать голода.

Способы приготовления

В Италии полбу широко используют для приготовления ризотто, а в США и Германии из нее чаще готовят всевозможные соусы и десерты. Ну а у нас это была и есть самая настоящая и полезная каша.

По старинному рецепту для приготовления полбы возьмите 1 стакан крупы и замочите в 0,5 стакана простокваши на 5–6 часов. После этого промойте ее и положите в кастрюлю и залейте 0,5 стаканом воды и 0,5 стаканом молока. Потом все тщательно перемешайте и поставьте на слабый огонь до полного выкипания жидкости!

7. Чумиза

Чумиза или головчатое просо — однолетнее зерновая культурное растение семейства злаковых. Относится к древнейшим хлебным растениям Восточной Азии.

В России она появилась после того, как солдаты, воевавшие в русско-японскую войну (1904–1905 гг.), привезли эти семена из Маньчжурии. Они были так удивлены отношением местных крестьян к чумизе, что не смогли не взять и себе. Что-то в этом есть, решили они!

Полезные свойства

Оказалось, что в ней много чего есть — и каротин, и клетчатка, и кальций, и сера, и магний, и кремний, и фосфор, и B-витамины. Они нормализуют обмен веществ, способствуют обновлению тканей, оздоравливая организм и устраняя токсины.

По этой причине врачи советуют чумизу жителям мегаполисов, которые сильно подвержены неблагоприятной экологической обстановке.

Способы приготовления

В качестве каши или хлеба она широко используется в грузинской кухне. Массу, которая получается из отваренной чумизной муки, грузины называют «гоми», и готовят ее в металлической кастрюле на плите.

Кашу из чумизы также очень легко приготовить, просто залив зерна водой. Чумизная каша, обладающая диетическими свойствами, видом напоминает пшённую, а по вкусу похожа на манную.

8. Пшеничка

В библейские времена пшеничная каша была одним из основных продуктов питания, да и пару веков тому назад считалась неотъемлемой частью русского стола.

Различают пшеничку цельного и крупного дробления. Полезнее, конечно, первый, но и второй ничуть не хуже, и за неимением цельнозерновой пшеничной крупы можно вполне потреблять второй вариант.

Полезные свойства

Блюда, приготовленные из этой культуры, прекрасно регулируют жировой обмен, улучшают работу ЖКТ и снижают концентрацию холестерина в крови. Максимальную пользу пшеничная каша принесет, если употреблять ее за завтраком. Тогда вы не вспомните о еде вплоть до самого обеда!

Способ приготовления

Цельнозерновую пшеничку лучше варить именно как кашу, вкусно, если он будет с молоком. Хорошо промытая крупа готовится около 20 минут. После этого дайте ей еще 30 минут, чтобы «упреть» в духовке. А вот из рубленых зерен получаются вкусные запеканки и пироги.

9. Камут

Это такой, можно сказать, прадедушка пшеницы. Камут выращивали еще в Древнем Египте. Только там его называли хорасан, что значит «душа земли». Несколько его зерен были найдены в конце 40-х годов прошлого века при раскопках, после чего снова начали культивировать. По размеру зерна древней пшеницы больше современной раза в 2–3. Также она обладает выразительным ореховым вкусом.

Полезные свойства

В зернах камута очень много полезных веществ таких, как цинк, магний, белки, аминокислоты, минеральные соли, липиды и витамин Е.

Способы приготовления

Из этой крупы можно приготовить очень вкусную кашу, гарнир с овощами и грибами. Оставьте камут замоченным на ночь в воде и тогда основное время приготовления займет всего 10 минут. Из муки древней пшеницы пекут хлеб, а также макаронные изделия. Вкусными получаются и воздушные хлопья или крекеры.

10. Ячневая

Одна из незаслуженно забытых за последние лет двадцать круп, ячневая, делается из ячменя. В древности она применялась в народной медицине. Отвары из ячки обладают спазмолитическим, противовоспалительным, иммуностимулирующим действием.

Полезные свойства

Очень полезна ячневая крупа диабетикам. В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP. В ней много фосфора, который является регулятором обменных процессов организма и стимулирует работу мозга.

Современные диетологи считают ячневые каши и супы незаменимыми при похудении, заболеваниях кишечника и запорах.

Способы приготовления

Для приготовления каши возьмите 1 стакан крупы и 3–4 стакана воды или молока. Варите на среднем огне в течение 25 минут. Не накладывайте кашу сразу, оставьте на 10–15 минут париться под крышкой — так будет вкуснее. Если вы хотите приготовить рассыпчатую крупу, то пропорция будет 1:2.

11. Тефф

Его еще называют карликовым просом. Вероятнее всего, место рождения теффа относится к Эфиопии. На сегодня он растет и культивируется почти во всем мире. Тефф, как просо и киноа, – не злаковая культура. Это семена травы, напоминающие маковые, и варьирующиеся по цвету от темно красно-коричневого до цвета слоновой кости.

Полезные свойства

Тефф содержит большое количество растительного белка и самое большое количество кальция, опережая злаковые и семечковые. Также он содержит витамин С, белок и железо.

Несмотря на то, что многие виды проса роднятся по составу, ни одна другая злаковая культура не имеет такого качественного минерального и белкового состава как тефф. А еще в нем совсем нет глютена, что делает его идеальным для питания на безглютеновой диете.

Способы приготовления

Из теффа лучше всего печь. Очень хорошо тефф работает с рецептами на основе шоколада. Молотые семена этой культуры напоминают по вкусу патоку. Каша из теффа прекрасно сочетается с корнеплодами типа моркови или свеклы.

12. Толокно

Толокно (толокняная мука) – это толченые овсяные или ячменные зерна, которые были предварительно пропарены, высушены и очищены. На вид эта крупа представляется в виде муки грубого помола.

Раньше процесс выделывания толокна был сложным и длительным, а сегодня все стало гораздо проще, быстрее и эффективнее. В конце XIX – начале XX вв. в Российской Империи были построены целые заводы по производству толокна. Оно очень ценилось раньше и нередко шло на экспорт.

Полезные свойства

Благодаря широкому списку полезных веществ, врачи рекомендуют употреблять толокно в виде каш, киселей и отваров людям, страдающим хроническими воспалительными заболеваниями, находящимся в стрессе и депрессии, имеющими патологию печени и почек, а также анемичным и туберкулезным больным.

Онкологи тоже рекомендуют включать эту кашу в рацион, и как можно чаще. Толокно выводит токсины, чистит кожу и активно участвует в регенерации клеток.

Способ приготовления

На приготовления толокняной каши не придется тратить много времени. Можно просто залить толокно горячей водой или молоком, перемешать и оставить на пару минут. Также из толокна легко приготовить хлеб (лепешки).

Достаточно замесить из него крутое тесто с добавлением кефира или простокваши, плюс добавить специи, и отправить ненадолго в духовку. Такой вариант лепешек послужит полезным и сытным перекусом между основными приемами пищи.

13. Фрике

Freekeh, фрик, фрики, фрика, фарик — это прошедшие копчение зерна пшеницы, которые собирают еще зелеными. Впервые фрике было упомянуто в начале XIII века в поваренной книге Багдада.

Полезные свойства

Благодаря тому, что у этой культуры низкий гликемический индекс, она помогает выработке инсулина. Полезна при диабете и болезнях желудочно-кишечного тракта.

Способ приготовления

Поскольку фрике — копченая крупа, то в блюдах имеет великолепный аромат с дымком и дает почти мясной вкус. Очень любима за это обстоятельство вегетарианской братией. Фрике из целых зерен необходимо варить не менее 40 минут и лучше всего в бульоне. Вообще, она идеальна именно для мясных, овощных блюд и разного рода супов.

14. Амарант

Это удивительно питательное и богатое полезными свойствами растение получило множество названий в народе: и «петушиные гребешки», и «бархатник», и «кошачий хвост» и«аксамитник» (оксамит — впер. с укр. — “бархат”) благодаря своим бархатистым соцветиям.

Интересно, что рос первоначально амарант в Южной Америке. В Россию попал в XVI веке и был воспринят сначала как сорняк. Потом его распробовали, но при Петре I запретили.

Возможно, потому, что он использовался в магических целях. Между тем, в медицине Китая щедрица считалась всегда средством против старения. С середины прошлого века произошло возрождение этой культуры.

Полезные свойства

Семена амаранта содержат в себе много белка, лизина и аминокислот. Благодаря высокому содержанию магния, кальция, фосфора и калия, его приравнивали к мясу кальмаров и молоку. Особенно важны эти микроэлементы для беременных женщин, а также людей, страдающих заболеваниями нервной и опорно-двигательной систем.

Способ приготовления

Варить зерна щерицы нужно 20–25 минут. Пропорции для приготовления каши 1:2,5 или 1:3. В процессе приготовления нужно как можно чаще помешивать кашу, чтобы вода лучше впитывалась в зерна.

Кроме того, из амаранта получает вкусный и очень полезный попкорн! А вот мука амаранта в самостоятельном виде не очень хороша, поэтому в выпечке ее лучше смешивать с другими видами муки.

marketium.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован