Эксперты признали «пьяного» мальчика из Балашихи трезвым

В крови погибшего в Балашихе 6-летнего мальчика, прозванного в СМИ «пьяным», не было следов алкоголя. Об этом 18 октября сообщили в Следственном комитете России (СКР).

После передачи резонансного уголовного дела в Главное следственное управление СКР тело мальчика было направлено на комплексную судебную экспертизу c участием 18 специалистов из ведущих научных, образовательных и экспертных учреждений Министерства здравоохранения и Министерства обороны России.

Согласно ее результатам, на момент аварии ребенок был абсолютно трезв, а обнаруженный при химическом исследовании крови этиловый спирт возник посмертно.

По версии следствия, ошибка произошла по вине врача ГБУЗ Московской области «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Михаила Клейменова. Именно он проводил экспертизу тела мальчика, сбитого в апреле в Балашихе, и выявил следы алкоголя. В отношении Клейменова возбудили дело по статье 293 УК РФ («Халатность»).

«Обвиняемый произвел изъятие образца крови погибшего мальчика ненадлежащим образом, что привело к его загрязнению спиртообразующей микрофлорой и процессу спиртового брожения. Поэтому при химическом исследовании в образце и был обнаружен этанол в количестве 2,7 промилле», — объяснила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

По ее словам, с учетом своего опыта Клейменов должен был понимать, что «подобная концентрация алкоголя в крови ребенка соответствует состоянию поверхностной комы». Но вместо того, чтобы провести биохимическое исследование образца, он передал ошибочные данные в СМИ.

Резонансное ДТП произошло 23 апреля. 31-летняя Ольга Алисова на своем автомобиле насмерть сбила ребенка, гулявшего во дворе жилого дома в микрорайоне Павлино в Балашихе. Впоследствии Алисовой было предъявлено обвинение по части 3 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека»).

lenta.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 Responses to "Эксперты признали «пьяного» мальчика из Балашихи трезвым"

  1. Людмила   19.10.2017 at 22:01

    Можно предположить,что это была ошибка,но с той уверенностью,с какой Клейменов везде выступал,с наглостью обвиняя потерпевших он и его адвокат,и адвокат виновницы… Я не верю ,что это случайность. Он должен понести наказание,реальное ,а не отделаться штрафом. А люди ,которые ранее пострадали от его медзаключений надо возобновить дела и разобраться. Родителям мальчика, я выражаю глубокое уважение и соболезнование,я восхищаюсь Вами и желаю терпения и здоровья в дальнейшей борьбе.

    Ответить
  2. Татьяна   20.10.2017 at 08:14

    Клейменов с пеной у рта глотку рвал ,с адвокатом,что алкоколь был в крови при жизни!!!И все точка! Позицию правильную выбрали алкоголь у малолетнего,лишение родительских прав.В открытой форме шантаж,типа папа язык прикуси,а то второго ребенка лишишся.Дай бог сил родителям и терпения.
    И это подмосковье, ходят у нас медведи по дорогам в России и пьяные мальчики в 6 лет,была бы глубинка ,то с мешком героина наверно прогуливался и точка!

    Ответить
  3. Елена   20.10.2017 at 11:46

    Это ужасно!!! Как можно доверять после всего этого!!!

    Ответить
  4. мама   20.10.2017 at 13:30

    Нет и в глубинке можно найти правду.Это от безысходности ,от отсутствия судебной практики,адвокаты и орут,придумывают всякие грязные гнусные якобы доказательства,начинают народ убеждать ,что они правы.А опытный адвокат он тихо мирно выложить свои законные доказательства .Я сама прошла через это.И прекрасно понимаю родителей мальчика.Умничка папа мальчика.ДОСТОЙНО СЕБЯ ВЕДЁТ.Вот так с подачи адвоката и хотели достойную семью превратить в алкоголиков.

    Ответить
  5. Татьяна   20.10.2017 at 13:39

    Клейменов в пеной у рта доказывал, что он прав, что он правильно сделал забор материала. А теперь в отношении него возбудили статью “халатность”. Нет тут ни какой халатности. Это настоящий УМЫСЕЛ!!!!! И судить его надо по другой статье, и давать реальный срок. Тут 100% был сговор.

    Ответить
  6. Просто   20.10.2017 at 14:26

    Что в Балашихе, что в Омутнинске – решают те, у кого власть и бабки. Судьи, адвокаты и прокуроры тоже за них, даже ваши собственные адвокаты, которым ВЫ платите за свою защиту, будут бездействовать в их пользу. Есть принципиальные и честные люди, но это большая редкость, практически чудо, им тоже сложно выступать против коррумпированных коллег. Если бы новость не вышла на федеральный уровень – ходили бы родители до конца жизни опозоренные, что ребенка поили и сами алкаши, и люди бы еще сказали, что так им и надо, САМИ виноваты. Эх… Господи, пока есть хоть капелька правды в этом мире, я буду продолжать в нее верить, но с каждым новым столкновением с такими людьми веры все меньше.
    Поздравляю родителей, пусть это маленькая победа ничтожна по сравнению с их трагедией, но они добились ее!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован