Юный дзюдоист из Восточного желает покорить олимпийские высоты

Кириллу Коротаеву всего двенадцать лет. Но он уже достиг определенных результатов в дзюдо. В этот спорт мальчишка пришел шесть лет назад.

– Я хочу быть как ты, я тоже пойду записываться в дзюдо, – сказал однажды незнакомый мальчишка лет пяти, подойдя к Кириллу во время очередных домашних соревнований.

Эта фраза до глубины души задела и юного спортсмена и его маму. В очередной раз семья убедилась: выбор, сделанный шесть лет назад, был правильным.

– Я пришел в дзюдо, можно сказать, случайно, – рассказывает Кирилл. – Посоветовал друг – Даниил Кочергин. С тех пор ни разу не пожалел о своем выборе. Занятия дзюдо идут на пользу: укрепляют иммунитет, характер, дисциплинируют.

Мальчишка не скрывает, что за годы тренировок было разное. Множественные синяки после занятий, были моменты, когда накапливалась усталость, и попросту никуда не хотелось идти. Но волевой характер, формировавшийся каждодневными многочасовыми нешуточными тренировками, брал верх. И в личном зачете у мальчишки уже ряд побед. Дома, на полке, среди множествам медалей красуются два кубка Победителя: из Котельнича, где он занял первое место на областных соревнованиях, и совсем свеженький – с командного первенства, прошедшего в сентябре этого года.

Кирилл- участник показательных соревнований. Здесь он с уверенностью демонстрирует свое мастерство. В августе этого года он отдыхал в специализированном спортивном лагере «Юность», где ему довелось даже проводить мастер-класс.

– В лагере мне очень понравилось, – поделился Кирилл, – там были одни спортсмены: футболисты, хоккеисты, дзюдоисты. Здесь мы активно занимались, выезжали на соревнования. Передавать свое мастерство, учить – это, конечно, круто. Я в очередной раз убедился, что сделал правильный выбор.

С соревнованиями Кирилл был в Кирово-Чепецке, Котельниче, Белой Холунице, Слободском.

– На мой взгляд, очень сильная школа дзюдо в Кирово-Чепецке, – поделился мальчишка.

Сейчас у Кирилла – желтый пояс дзюдоиста. И это – признак мастерства. Уже позади – белый, голубой. В конце октября предстоит защищать оранжевый. Потом -зеленый, коричневый и черный. Каждый такой момент очень переживает мама Юлия Васильевна.

– Трудно ли растить спортсмена, – интересуемся мы.

– Трудно. Я понимаю, что спорт – это труд, – поделилась Юлия. – Но это идет на пользу ребенку. Спорт дисциплинирует, формирует характер. Приходится мотивировать ребенка, чтобы придать ему силы. До конца учебного года в планах еще одиннадцать поездок.

Женщина не скрывает, что желает видеть сына олимпийским чемпионом и делает для этого все возможное. Хочется, стоя на трибунах олимпийского города, держать в руках плакаты с фотографиями и ликовать, сопереживать победы сына. Семья не скрывает, что огромная заслуга в нынешних успехах сына тренерской команды спорткомплекса поселка Восточного: Натальи Валерьевны Полушкиной и Ирины Владимировны Бузмаковой.

Зная заветную мечту мамы юный спортсмен поддерживает: «Я с уверенностью могу сказать, что так будет. Я к этому стремлюсь».

Фото семьи Коротаевых

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован