Самые удивительные сады мира

Ландшафтные дизайнеры умеют поражать креативом не хуже самых смелых архитекторов, создавая умопомрачительные формы из растений и камня:

Затерянные сады Хелигана

“Lowarth Helygen” (Затерянные сады Хелигана) расположены подле городка Мевагисси в британском графстве Корнуолл.

Они представляют собой островок “джунглей” с единственно существующей в Европе ананасовой плантацией, двумя громадными грязевыми скульптурами и целой серией рукотворных озёр, созданных в период с 1777 года по начало XX века.

После Первой мировой войны “Затерянные сады Хелигана” пришли в упадок, и вплоть до 1990-х годов находились в запущенном состоянии.

Грязевая Девица

Громадная Башка Хелигана

“Сады Космических Дум” Чарльза Дженкса и Мэгги Кесвик

 

Жилой дом в Травесса де Патрочинио

Этот жилой дом создан в Травесса де Патрочинио дизайнером Ребело де Андраде в португальском городе Лиссабон. Строение имеет вертикальное озеленение из 4 500 растений 25 видов.

 

Сады Артигас

Сады Артигас (“Jardins de Can Artigas”) в испанском муниципалитете Ла-Побла-де-Лильет созданы дизайнером Антонио Гауди между 1905 и 1906 годом.

 

Гномий сад

Покой “Zwerglgarten” (“Гномьего сада”), который расположен во Дворце Мирабель в австрийском Зальцбурге, хранят десятки каменных карликов. Дворец Мирабель был возведён в 1606 году по приказу князя-епископа Вольфа Дитриха.

Многие из этих статуй были скопированы с настоящих карликов, живших во дворе, хотя некоторые скульптуры носят черты и некоторых знаменитых людей той эпохи.

 

Вертикальный сад из пластиковых бутылок в проекте бразильской телепередачи “Lar Doce Rar” (“Мой милый дом”)

Вертикальный сад Патрика Бланка, созданный на одном из фасадов здания в 2008 году на парижском проспекте Эльзас во Франции

Ботанический пирамидальный сад консерватории Муттарт в канадском городе Эдмонтон

Древесный цирк

Сады Гилрой, созданы Акселем Эрландсоном в период с 1925 по 1963 года и также известны как “Древесный цирк”. Так как затраченные усилия не окупились, в 1963 году участок был продан и был переименован в “Затерянный мир”.

 

40 уникальных деревьев едва не вырубили в 1977 году, однако спаситель по имени Майкл Бонфант пересадил их на новое место, открыв для публики в 1985 году.

Сегодня 25 деревьев с оригинальными геометрическими формами доступны для посещения.

 

Ступенчатые сады

14-этажные многоступенчатые сады, выполненные наподобие зиккурата, называются “Ступенчатые сады”, можно увидеть в японском городе Фукуока. Созданы ландшафтным агентством “Emilio Ambasz & Associates” в 1995 году.

Автоматизированный сад Омега

“Каждый вращающийся элемент несет шесть “грядок” по два с половиной метра каждый. Таким образом, на площади в 45 квадратных метра удаётся разместить растительный массив, который в нормальном состоянии занимал бы около 450 квадратных метров.

При этом система полностью автоматизирована – каждый рядок проходит через поливочный и кормовые сектора, а также освещается под любыми углами, равномерно обеспечивая развитие растительных организмов.

Такая система позволяет эффективно выращивать растения в любом ограниченном пространстве без доступа света.

mixstuff.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован