Имя солдата из Омутнинска увековечат в Берлине

Имена пяти погибших в Берлине солдат из Омутнинского района будут увековечены за счет государств Европейского союза.

Сегодня мы расскажем об одном из них –  Илларионе Исупове.

Подвиг Иллариона Исупова

Илларион Герасимович был призван на фронт 1 сентября.1941, служил в 48 гвардейской стрелковой дивизии. На фронте сражался с декабря 1941 года. Член ВКП(б) с 1943 года.
Уже в самом начале своего нахождения на фронте, Илларион попал в гущу событий. Участвовал в обороне столицы. Но медаль «За оборону Москвы» телефониста роты связи 143 Гвардейского полка нашла только 5 ноября 1944 года, когда был издан приказ о награждении участников сражения.

Первой же полученная наградой Иллариона была медаль «За боевые заслуги» от 21 апреля 1943 года.

Медаль «За отвагу» Илларион Исупов получил 30 августа 1944 года. При прорыве обороны противника 18 августа 1944 года в районе деревни Зензеды, Тлущского уезда, Варшавского воеводства, под сильным вражеским минометным обстрелом устранил 9 повреждений телефонной линии. Тем самым Илларион дал возможность управлять боем и выполнить поставленную задачу.

Последней наградой Гвардии старшины Иллариона Исупова был Орден Славы 3 степени – приказ от 25 марта 1945 года. В бою за населенный пункт Девел, проходивший 28 февраля, старший сержант под обстрелом противника протянул связь с командным пунктом полка. 29 февраля был ранен, но не ушел с поля боя, а устранил прорывы телефонной линии.

Не дожил до Победы две недели

Первыми на нашу просьбу откликнулись родственники Иллариона Исупова. Его младший сын Юрий живет в Кирсе, а внуки и правнуки в Омутнинске. Юрий Илларионович рассказал корреспонденту «ОВ+» о том, что знает об отце, запомнив это со слов матери.

Родительская семья Иллариона Исупова жила в деревне Тименки. В начале 20-х годов он женился на Анастасии из другой деревни. Здесь же у супругов появились две дочери. Глафира родилась в 1924 году, а Юлия в 1928. Дочерей ветерана уже также нет в живых. В Омутнинске сейчас живут внуки и правнуки Иллариона.

Позднее у супругов Исуповых были еще три мальчика. Но все они умерли в раннем детстве от дифтерии. Последним ребенком стал Юрий, который родился в августе 1940 года. Юрий Илларионович отца не помнит, но знает историю семьи по рассказам матери.

В 30-е годы Илларион с семьей уехал в Краснодарский край в станицу Тихорецкую. Однако там не прижились и вернулись обратно в конце 30-х годов, но уже не в деревню, а в Омутнинск. Перед войной семья жила в маленьком домике по ул. Кооперации. Старый и маленький домик находился на пересечении с улицей Крупской. Уже после войны мать переехала в другой дом, на той же улице, но чуть больше.

Отец до войны работал на заводе, сначала в мартеновском цехе, затем в охране завода. Оттуда его и призвали на фронт.

«Отец был грамотный, закончил 4 класса, рассказывает Юрий. – Мать была неграмотной. Она некоторое время работала, а потом только вела домашнее хозяйство. В доме было много скота, большой огород. Все это требовало рабочих рук».

Когда пришла похоронка, Юрий уже был довольно большим мальчиком и помнит, как мать плакала. Это было уже после Победы, и все ждали его возвращения. То, что отец захоронен в братской могиле на юго-западной окраине Берлина, он знает. Но на месте захоронения никто из детей или внуков Иллариона никогда не был. Раньше один из родственников Иллариона, Владимир служил в ГДР, но посетить место захоронения Иллариона Исупова он не смог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 Responses to "Имя солдата из Омутнинска увековечат в Берлине"

  1. человек   2017-10-01 at 07:41

    ВОТ ЭТО ПРАВИЛЬНО.
    и пусть другие знают, что у фашизма нет будущего и не будет

    Ответить
    • ТОПОЛЬ   2017-10-02 at 08:55

      Ты это серъёзно что нет будущего?Посмотри что делается в Европе-В Германии они по итогам выборов 3 партия в рейхстаге?!Такого не было с 1945 года.Во франции Ле Пен в парламенте и чуть проиграла на выборах президента.Фашисткая идеология никогда не умрёт пока такое бешеное расслоение в обществе на бедных и богатых. Гитлер пришёл к власти именно при поддержке мелких лавочников,ремесленников,простого люда,уставшего от поборов,гнёта монополий+.К сожалению пока жив национализм(а он в европе сейчас на подъёме как никогда,в связи с наплывом мигрантов) идеология фашизма будет иметь подпитку…Да и чего гшреха таить и унас бывают проявления фашиствующих молодчиков.Так что с этой чумой ещё бороться и бороться ни одному поколениюи ни в одной стране…

      Ответить
    • гражданин   2017-10-03 at 13:42

      Куда он денется,родненький..если он уже в самом центре России бесчинствует..https://echo.msk.ru/news/2066614-echo.html

      Ответить
  2. Moongunhuyang   2017-10-01 at 21:39

    в 1945 году разве было 29 февраля?

    Ответить
    • дебилам нет   2017-10-01 at 22:13

      Вы правда считаете, что между подвигом и наградой могло быть меньше месяца? Конечно 29 февраля 1944-го был подвиг.

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован