Прожиточный минимум пенсионера в Кировской области остался прежним

Депутаты областного законодательного собрания 28 сентября обсудили установление величины прожиточного минимума пенсионера на 2018 год. Хватит или нет этой суммы на жизнь, мы узнали у одной из местных пенсионерок.

Пресс-служба ОЗС сообщает, что расчётная величина прожиточного минимума с учетом предполагаемого уровня инфляции в 2018 году будет оцениваться на уровне 8097 рублей. Это на 4,4 % ниже уровня 2017 года. Чтобы не допустить снижения уровня социальной обеспеченности пенсионеров Законом Кировской области предлагается установить величину ПМП на 2018 год на уровне 2017 года. Размер его составит 8474 рубля.

Средний размер социальной пенсии в Кировской области в 2017 году составляет чуть более 8 тысяч рублей и не дотягивает до прожиточного минимума пенсионеров. Поэтому часто одинокие пенсионеры вынуждены вести домашнюю бухгалтерию. Так они хотя бы видят, за что заплатить стазу, а какие платежи могут подождать, и от чего отказаться.

Одна из жительниц района рассказала, на что тратит свою пенсию чуть менее 11 000 рублей. В обязательные расходы входит: квартплата – около 2 700 рублей; лекарства, 2 000 рублей; продукты – примерно 4 000 рублей.

Стоит отметить, что основную часть своей пенсии пожилые люди тратят на оплату коммунальных услуг, продукты и лекарства. Однако 4000 рублей в месяц на продукты – это значит влачить голодное существование, не позволяя себе мяса, сыра, фруктов, а питаясь исключительно кашами, хлебом, овощами и молоком. Лекарства также не дешевеют.

Расходы необязательные, но необходимые: Одежда, и обувь –1 000 рублей; связь, интернет – 800 рублей; моющие средства –200 рублей; транспорт – 800 рублей; помощь внукам – 500 рублей. У пенсионерки часто это статья расходов откладывается в пользу первой.

Расходы необязательные: Парикмахер –200 рублей; подарки родственникам –1 500 рублей; отдых – около 500 рублей. По поводу этой статьи расходов стоит сказать, что если пенсия больше 13 – 14 тысяч, то эти траты еще встречаются у пожилых людей. Но при пенсии в 8000, на это просто не хватит средств.

У кого есть свой огород, то пока есть силы, он спасает. Хотя бы овощи не приходится покупать, но и здесь свои траты: удобрения, вспашка, укрывной материал и прочие расходы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

20 Responses to "Прожиточный минимум пенсионера в Кировской области остался прежним"

  1. вася   2017-09-29 at 23:26

    слов нет на их сборщиков миллионеров

    Ответить
    • вася   2017-10-02 at 17:04

      придумай себе что нибудь другое двух васей не может быть

      Ответить
  2. Дед Пихто   2017-09-30 at 00:59

    Позор,срам и стыд.

    Ответить
  3. gen   2017-09-30 at 09:35

    Пока наши пенсионеры там – наверху: Путин, Зюганов, Жириновский, Миронов, Явлинский не поживут на среднюю по стране 13 тысяч пенсию, хотя бы год, улучшения не будет. Но опять же – простые пенсионеры упорно, на протяжении 27 лет, выбирают их в законодательную и исполнительную власть.

    Ответить
    • нигилист   2017-10-01 at 12:07

      Как обычно господин gen выступает защитником власти, видите ли пенсионеры виноваты, что они голосуют за Путина и ЕР. Только вот ошибочка вышла, господин хороший, большинство как раз голосует против, однако “играть” на выборах с Е.Р. то же, что играть в карты с шулером, у них в каждом рукаве по 10 тузов и все козырные.
      Самая большая беда в том, что явка на выборах остается низкой. Тот, кто таким способом выражает свой протест, оставляет свой бюллетень для вброса. Не нравится ни один из кандидатов, приди, возьми свой бюллетень, можешь не опускать его в урну, выйди на улицу и порви его в мусорное ведро. Твое полное право.

      Ответить
  4. Паразитолог   2017-09-30 at 16:11

    Так вам и надо, пенсионеры. Будете думать,за кого голосовать.

    Ответить
  5. Аноним   2017-10-01 at 20:03

    Вам бы голову иногда включать, уважаемый нигилист. Как я могу защищать власть, если я всегда выступал против Крыма, Олимпиады, ЧМ, Донбасса, Сирии, четырехкратного срока президента по 6 лет и других ошибочных, на мой взгляд, волюнтаристских решений президента и его окружения, которые и привели к обнищанию страны и народа.
    Кроме того, власть по конституции принадлежит народу, а не президенту, правительству, или думе. Просто народ, из-за таких как вы – 86%, не умеет пользоваться своим правом на власть. И менять Путина на Зюганова, как вы предлагаете, с помощью выборов, нереально, да и толку мало. Обескровленные наши производительные силы не выдержат социалистических отношений. Это то же самое как современную операционную систему Windows 7 установить на компьютер Pentium2 – не потянет! Вот, например, Швейцария, Норвегия с их производственными мощностями могут себе позволить социализм с бесплатным высшим образованием, достойную медицину и пенсии. А нам надо признать все свои ошибки, ошибки наших предков до 7 колена, но, в тоже время, взять у пращуров самое лучшее и двигаться вперед вместе со всем миром, а не продираться по бурелому особым путем.

    Ответить
    • нигилист   2017-10-02 at 14:50

      С головой у меня все в порядке, а вот Вы пытаетесь свалить в больной головы на здоровую. Пенсионеры, видите ли виноваты, что вы развалили всю промышленность, уничтожено 80% предприятий. Вот мы выходит в этом тоже виноваты. Почему-то в 30-е в годы создавалось по 600 предприятий, причем с самым совершенным на то время оборудованием. Перед войной были созданы образцы вооружений на то время лучшие в мире, только не хватило времени запустить серийное производство.
      Западный путь не приемлем по тому, что Западу мы нужны только как сырьевой придаток, и для них было бы лучше, если бы нас было меньше, что и осуществляется нашим правительством путем реформы образования и здравоохранения.

      Ответить
      • gen   2017-10-02 at 19:25

        Ну, что же Вы говорите словами вашего гуру Зюганова, по его методичке поете. У него и коммунистов была возможность в 1996 году придти к власти, но он и его товарищи испугались. А ведь тогда еще можно было навести порядок в стране, да и производственные мощности были работоспособны. Кадры, которые были у власти и во главе предприятий в 90 годы были все коммунисты, им было лет 40, у них была многочисленная партийная армия и еще большая комсомольская. Я не говорю про офицеров С А, давшими присягу стране и социалистическому строю, причем осознанно, а не добровольно принудительно, как рядовые. И, что? Кто виноват, кто предал идеалы коммунизма, развалил предприятия, армию? Не эти ли теперешние коммунисты – пенсионеры, которым сейчас 60-70 лет.
        Простые работяги тоже имеют часть вины – у них были акции предприятий, которые они легко продали, тем самым отдали право распоряжаться заводом, а значит и своей судьбой в чужие руки. Да, время было тяжелое, кормить надо было семью, но хороший хозяин никогда не продаст орудия производства, инструмент. А если продаст, то он сразу превращается из хозяина в батрака, раба, поденщика. Значит и пенсия будет рабская и голосовать придется за того, на кого укажет хозяин.

        Ответить
        • нигилист   2017-10-02 at 21:24

          Не считаю ни кого своим гуру, а тем более Зюганова. Вас может быть удивит, но я считаю, что если снова его от патриотических сил его выдвинут кандидатом в президенты, то это верный проигрыш. Тем не менее то, что в 30-е годы страна прошла путь, который другие проходили лет за 50-80, исторический факт, а факты-вещь упрямая. В советское время я не был коммунистом и обвинений в предательстве идеалов не принимаю. Однако исходя из нынешних реалий считаю, что КПРФ в союзе со всеми патриотическими силами способна поднять страну с колен, других сил не вижу.
          Вы, я вижу решили всех сделать виноватыми в развале страны, кроме себя, разумеется, только позиция эта заранее проигрышная. Вы даже рабочих “записали” в предатели, только вот акции они продали не добровольно, а принудительно. На “Востоке” на пример, путем консолидации акций. Технологии отъема собственности у акционеров были определены в ведомстве Чубайса еще до начала приватизации.

          Ответить
          • gen   2017-10-03 at 09:39

            Уважаемый знаток 30 годов, я рад за Вас, что Вы так хорошо сохранились, но Вы расскажите эти упрямые факты раскулаченным и репрессированным в это счастливое время. Интеллигенция, крестьянство, инженерные кадры, командный состав Красной армии были практически уничтожены, что и поспособствовало бесславному началу Отечественной войны. И только путем бессмысленных и неоправданных жертв удалось победить в той войне, но последствия этих коммунистических экспериментов мы ощущаем до сих пор. Что касается экономических прорывов первых пятилеток, то в начале 20 века во всем мире произошла научно-техническая революция и мир постепенно, эволюционно вкатывался в новые технологии и развивал свою промышленность. Нам же было некогда: то 1-я мировая, то революция, потом гражданская, НЭП, внутрипартийная борьба, – вот и пришлось через колено ломать народ и догонять ушедший далеко вперед цивилизованный мир. Сейчас тоже самое – мы бесславно отстаем от передовых стран – гонимся за эфемерными победами в ущерб благосостоянию народа и экономике страны.

            Ответить
            • нигилист   2017-10-03 at 12:34

              Вы сейчас обозначили весь набор либералистических страшилок, которыми нас пугали в лихие 90-е, чтобы “оттяпать” народную собственность по надуманным предлогам. К сожалению, многие тогда повелись на это “разводилово”. В какой-то степени и Ваш покорный слуга. Но прозрение наступило быстро, видимо Вас оно не коснулось.
              Точно не скажу, или в конце 20-х, или в начале 30-х годов на собрании стахановцев Сталин сказал: (цитирую почти дословно) Мы отстали на 50-80 лет, и если мы не пройдем этот путь за 10 лет, нас сомнут. Вот по этому и была мобилизационная экономическая реформа, как показала история она оправдала себя полностью. Иначе сейчас мы с Вами были бы рабами у какого-нибудь германского бюргера, если бы вообще родились на свет. Сейчас просто разговаривать о “страшных” Сталинских репрессиях. Но сопротивление кулаков новой власти было, почему-то сейчас замалчивают о том, что зверски вырезались семьи активистов, ломалась колхозная техника, сжигались амбары с хлебом. А на предприятиях совершались диверсии.
              Тот же Тухачевский готовил государственный переворот, он же газом травил тамбовских крестьян, вырезал целые деревни.
              Возьмем “философский” пароход… многие, кто покинул Родину тогда позднее вернулись, стали лауреатами, заслуженными людьми.
              Много было и несправедливости, не без этого. А где справедливое общество? На земле его нет. Скажите, кто нам дал эволюционно развиваться? Наполеон? Кайзер Вильгельм? Гитлер? Да не нужны мы западу сильные, успешные и самодостаточные. Рассчитывать мы должны только на свои силы. Как только ослабеем, сразу найдутся силы, чтобы нас уничтожить.
              И еще… не согласен, что большевики развалили страну. Империю развалил последний император, человек глубоко верующий, с твердыми моральными принципами, но как государь никакой. Революцию совершили министры либерального временного правительства, Октябрьская революция только явилась естественным продолжением февральской

              Ответить
    • mediator   2017-10-03 at 10:58

      …Швейцария, Норвегия с их производственными мощностями могут себе позволить социализм с бесплатным высшим образованием, достойную медицину и пенсии…
      Вот оно чего ?И даже в производственных мощностях сделали нас проклятущие швейцары и могучие викинги . Стал быть , чтобы построить социализм нам не хватает развития часовой промышленности и рыбного флота . Даешь больше часов в каждый дом и селедку на обед .А так же признаем все ошибки до седьмого колена оптом .

      Ответить
      • gen   2017-10-03 at 18:10

        Чтобы построить социализм – надо быть Швейцарцем! А вот они отказались даже от коммунизма. Почитайте на досуге и многое поймете…
        ” У МНОГИХ ЛЮДЕЙ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ШВЕЙЦАРИИ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕФЕРЕНДУМА О БЕЗУСЛОВНОМ ОСНОВНОМ ДОХОДЕ ВЫЗВАЛИ ШОК. ШВЕЙЦАРЦАМ ПРЕДЛАГАЛИ ПОЛУЧАТЬ 2 500 ФРАНКОВ (2250 ЕВРО) В МЕСЯЦ ПРОСТО ТАК, НО ПОЧТИ 80% НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ОТКАЗАЛИСЬ. ЧТОБЫ ПРИНЯТЬ ТАКОЕ РЕШЕНИЕ, НУЖНО, НАВЕРНОЕ, БЫТЬ ШВЕЙЦАРЦЕМ, ОДНАКО МОЖНО ПОПРОБОВАТЬ РАЗОБРАТЬСЯ В ЛОГИКЕ ЖИТЕЛЕЙ ЭТОЙ НЕОБЫЧНОЙ СТРАНЫ.”

        Ответить
      • gen   2017-10-03 at 20:02

        На одних часах и селедке такой ВВП на душу населения, как в этих странах, не заработаешь – 100000 долларов. В России ввп = 8000 долларов – разница в 10 раз!!! Экономика – это не только предприятия – это отношение к собственности (природным ресурсам, земле, человеку…) – производственные отношения. Так в Норвегии: “В отличие от России, норвежцы исходят из того, что природные ресурсы, нефти и газ – это не достояние отдельных лиц, отдельных компаний, а всего общества, и от их разумного использования зависит будущее страны.

        Это проявляется в том, что разведка и добыча нефти находится под контролем государства, а с частных, иностранных компаний берутся огромные проценты ( 80% ) в доход государства. Занимая 3 место в мире по экспорту нефти сразу после Саудовской Аравии и России, Норвегия сегодня мощная нефтяная держава, является 7-м производителем нефти в мире.”

        Ответить
        • mediator   2017-10-03 at 22:34

          Поздравляю Вас , gen , Вы достигли вершины колхозного аналитика : выключили Caps Lock и прочитали в ЖЖ про распределение нефтяных доходов в Норвегии .Дело за малым , просветить собрание про банковский сектор экономики Швейцарии .

          Ответить
        • нигилист   2017-10-04 at 09:40

          Господин gen, выплата каждому гражданину природной ренты-один из пунктов программы КПРФ, Поздравляю Вас, Вы постепенно встанете на нашу сторону баррикады.

          Ответить
  6. revisia   2017-10-02 at 10:34

    На выборах в Германии 75% избирателей приняли участие в голосовании , а у нас 40% – это работники полиции,прокуратуры,суда,медработники, педагоги,работники администрации всех уровней и не нужно говорить за кого они голосовали.Все перечисленные бюджетники составляют более 50% от принявших участие в голосовании.
    ВЫВОД от всего сказанного : Пока не вернут и не установят порог явки на выборах 50% и более всегда будут такие ( хорошие) результаты на выборах , а значит и дальше мы- пенсионеры будем существовать.и выживать.

    Ответить
  7. Либерал   2017-10-02 at 19:32

    Уверен, что 18 марта явка будет более 50 %. При этом сомневаюсь, что в течении болезни может наступить кризис. Однако приблизить выздоровление возможно. Для этого на выборы надо прийти, если даже вы не верите в их легитимность.
    Участникам дискуссии хотелось бы напомнить, что мы не можем претендовать даже на статус пешек. А вот такая страта, как пенсионеры, перед серьёзными выборами ими являются. Поэтому их не забудут, но всех по-разному.

    Ответить
  8. врач психиатр   2017-10-03 at 13:36

    П…лы дегенераты.Надо сначала чтоб по всей вертикали представиетел правящей партии на всех уровнях этим не занимались.Где то ловят.а В Омуте всё спокойно например…как в омуте,вся рыбка прикормлена http://1istochnik.ru/news/39618

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован