В Березниках дачник, перекапывая теплицу, обнаружил провал в два 5-этажных дома

На дачном участке в Березниках образовался очередной провал. Корреспондент progorod59.ru пообщался с хозяевами земли, где образовалась воронка, и узнал, как и при каких обстоятельствах ее обнаружили.

Инцидент произошел в субботу, 23 сентября. Житель Березников Олег Бобров перекапывал землю возле теплицы и в какой-то момент чуть не провалился под землю.

Когда углубился на пол-лопаты, неожиданно земля ушла из-под ног, и я чуть не провалился, – вспоминает Олег. – Вызвал МЧС, они приехали, посмотрели, вызвали сотрудников Уралкалия.

Позже приехали и специалисты Уралкалия. Но по словам Олега, они ничего с провалом не делали, так как у них не оказалось нужного прибора. Мужчине посоветовал пока закрыть отверстие фанерой.

Сказали, что позже они заедут и скажут, что делать, – продолжает Олег. – Я с другом решил замерить глубину провала. Спустил до дна шнур с грузом.

Глубина оказалась порядка 30 метров. Не знаю, что это может быть. В этом месте копаю с 1984 года, и ничего подобного не было. Такое чувство, что отверстие прорубили вчера.

В Уралкалии сообщили, что новообразование никакого отношения к деятельности компании не имеет. А в администрации Березников пояснили, что провал – это скважина под воду, которую делал бывший хозяин, но по какой-то причине ее забросил. Хозяевам участка необходимо просто засыпать его землей.

Мнение специалиста

Сергей Щербаков, руководитель лаборатории прогнозного моделирования в геосистемах ПГНИУ, считает, что данное образование очень похоже на бывшую разведочную скважину. Если это скважина, которую попросту не затампонировали (не заполнили глинистым грунтом с утрамбовкой), то опасности нет никакой

Если же скважину тампонировали, но в толще соленосных пород в месте бурения скважины имеются шахтные стволы, то опасность есть, – рассказывает Щербаков. – Понять, что же представляет из себя полость и есть ли под землей ствол старой шахты, можно, только проведя специальные геофизические исследования на всю ее глубину.

По словам специалиста, дальнейшее разрастание образования маловерятно. Оно возможно, только, если под землей в толще соленосных пород есть действительно огромная пустота.

Если, по данным исследований будет установлено, что это просто старая скважина, которая была некачественно затампонирована, то достаточно будет просто провести ее тампонаж (заполнение)

О провалах в Березниках

Сергей Щербаков говорит, что березниковские провалы целиком и полностью связаны с разработкой соляных месторождений. Она привела к формированию обширной сети подземных шахтных каналов, расположенных на разных глубинах и имеющих сложную форму.

Данные каналы, после окончания их разработки и попадания в них подземных вод, способны расширяться в результате растворения солей агрессивной водной средой.

Такое расширение каналов в конечном счете приводит к образованию полостей под землей, а обрушение перекрывающих их грунтов – к образованию провалов на поверхности земли.

Если бы разработка месторождений не велась, то никаких провалов в городе не происходило бы. Так как они не характерны для соляного карста.

progorod59.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован