Школьные поборы: платить или нет?

С началом учебного года от жителей Омутнинского района все чаще стало слышно о том, что нужно выделить из семейного бюджета деньги на печатные тетради, краску, линолеум для кабинета, новые шторы или шкафчики для класса и прочие нужды.

Школьные поборы

Родители будущих первоклассников начинают сдавать деньги уже с мая. Где-то собирают на учебные пособия, где-то на ремонт. С каждым годом список необходимых средств для устройства ребенка в школу становится длиннее, а родительские взносы выше. Нынче, по разным сведениям, взносы на разные нужды составили порядка 1,5 тысячи рублей. Родители детей постарше вспоминают, что в первом классе собирали на шторы, в пятом классе шторы снова понадобились уже другому учителю.

Тема школьных сборов как нельзя близка жителям Омутнинска и здесь родители разделились на два лагеря. Одни утверждают, что они собирают деньги только на своих детей: дни рождения, чаепития в классе, рабочие тетради. Эти родители готовы на все, чтобы их ребенок сидел в отремонтированном классе. Если, придя накануне учебного года в школу, они видят, что парты испорчены, то сами решают купить краску и покрасить их.

Другие, более продвинутые, уже знают, что даже тетради на печатной основе должны выдавать в школе, а ремонт не должен проходить за счет родителей. Поэтому они отказываются платить за что-либо. Они знают свои права, и знают, куда обратиться в подобном случае.

Давайте разберемся, за что школа действительно может брать деньги с родителей, а какие требования родители могут проигнорировать.

За что платит государство

Конституция РФ гарантирует всем гражданам бесплатное образование. Какие – либо взносы в школе делать запрещается. Государством финансируются следующие расходы каждой школы:

– приобретение обучающих пособий и учебников;
– оплата труда учителей, уборщиц и другого персонала учебного заведения;
– покупка цифровой и печатной техники, компьютеров и других необходимых средств для организации учебного процесса;
– приобретение игровых материалов, спортивного оборудования и инвентаря;
– музыкальных инструментов и различных средств обучения;
– покупка строительных материалов и всего необходимого для осуществления ремонта помещения и прилегающей территории.

Таким образом, если на школьном собрании вас заставляют сдать деньги, например, на приобретение рабочих тетрадей и учебных учебников или оплату ремонта, то вы должны знать, что платить не обязаны. Вы вправе отказаться от взноса, даже если вас заставляют это сделать родительский комитет, либо попечительский совет. Но если вы сами захотите помочь школе, можно перечислить благотворительные средства на расчетный счет школы.

Не хочу, но плачу

Большинство родителей потворствуют процветающим сегодня в российских школах постоянным денежным поборам. Одни родители не хотят, чтобы их дети подвергались психологическому прессингу со стороны педагогов. Другие просто не знают о своих правах и действуют по схеме: все платят и я плачу, считая это обязательным платежом.

Аргумент педагогов в том, что если родители не заплатят за краску, то дети будут сидеть за обшарпанными партами, а если не будет штор, то ребенка разморит на солнышке. Некоторые учителя пользуются этими доводами в полной мере.

Преступники поневоле

Правоохранительные органы считают, что каждый родитель, поддерживающий незаконные сборы денег в школе, совершает преступление. И если в вашей школе практикуются подобные поборы, то вы должны сообщать об этом в органы надзора за образовательными организациями. Если вопрос о сборах денег перерос в стадию конфликта, всегда можно обратиться в Управление образования, в полицию, либо в прокуратуру.

Учителя не согласны

Сбор денег на разные экскурсии, дни рождения, ремонты и прочие надобности не входит в обязанности учителей. По их мнению, педагогам от этого лишняя головная боль. Они считают, что это все нужно родителям больше, чем учителям. Обычно на все нужды класса деньги собирает родительский комитет по собственной инициативе.

Что касается печатных тетрадей, то рабочие программы по предметам учебного плана не предусматривают обязательного использования печатных рабочих тетрадей. Мы уже ранее рассказывали, что тетради можно отменить, и тогда учитель будет сам прописывать буквы в тетрадях учеников или будет распечатывать страницы специальных тетрадей на каждого ученика. Если не использовать такие тетради, то качество обучения снизится. Приобретать их или нет, решают сами родители.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 Responses to "Школьные поборы: платить или нет?"

  1. родитель   2017-09-28 at 10:44

    Большое спасибо за статью и совет!- Вроде помогло!

    Ответить
  2. правдоруб   2017-09-30 at 17:03

    А что прокуратура не может провести проверку в школах,куда делись денежные средства выделенные на ремонт школы,учебники парты и даже на компьютеры в школы?-Куда всё делась?-Кому в карман?А если куплены,где они и у кого?

    Ответить
  3. Паразитолог   2017-10-01 at 10:17

    Печатные тетради положены БЕСПЛАТНО!!! Что вы тут лапшу вешаете людям? Ну напрягите свой мозг хотя бы чуточку и поройтесь в информации.

    Ответить
    • родители   2017-10-01 at 14:20

      Тут и мозги напрягать не надо!-Сразу видно,что руководство РУО всё растащило,а на нас родителях выезжают.Прокуратура!-загляните пожалуйста в школу №7,там такое всё убогое,мебель и школьная принадлежность на уровне 70х годов и тем более компьютеров даже у учителей нет как полагается в наше время,всё по старинке(как учились наши бабушки).

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован