«Доктор, я долго проживу?» В России 98-летний дедушка заразился ВИЧ-инфекцией

В России 98-летний мужчина заразился ВИЧ-инфекцией в результате сексуального контакта. Об этом рассказала замруководителя Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Наталья Ладная, открывшая в Екатеринбурге форум, посвященный борьбе с ВИЧ-инфекцией.

Узнав о том, что он инфицирован, дедушка спросил доктора, долго ли он проживет, сообщили «URA.RU» участники мероприятия.

По словам спикера, в России около 900 тысяч человек, живущих с ВИЧ (данные на конец 2016 года). Менее половины из них состоит на диспансерном учете и еще меньше — получает лечение.

По оценкам эпидемиологов, реально в России может быть инфицировано ВИЧ около 1,3 млн человек. Ранее руководитель федерального центра СПИДа Вадим Покровский в интервью «URA.RU» заявил, что к концу 2017-го число ВИЧ-инфицированных в России превысит один миллион.

Среди цифр, озвученных на сегодняшнем форуме в Екатеринбурге, есть и такая: ВИЧ стал основной причиной смертности у молодых женщин от 25 до 39 лет.

Кроме того, эксперты считают, что в стране есть скрытая эпидемия ВИЧ среди гомосексуалистов, в среде которых доля инфицированных может достигать 15 процентов. Всего же, по данным Покровского, в 2016-м от ВИЧ-инфекции умерло 17,5 тысяч человек, а прогноз по смертности от ВИЧ в 2017 — 20 тысяч человек.

ura.news

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован