В Омутнинске извлекут капсулу с посланием к потомкам

В Омутнинске вскроют капсулу с посланием потомкам. Полвека назад молодые металлурги заложили ее в здании Дворца Культуры под сценой и завещали вскрыть через пять десятков лет.

Инициаторами нынешнего мероприятия стали  отец и сын Курковы: Юрий Васильевич — представитель Совета ветеранов АО «ОМЗ» и Сергей Юрьевич — заместитель генерального директора АО «ОМЗ» по социальным вопросам. В районной администрации уже состоялось первое заседание рабочей группы по проведению этого необычного мероприятия.

– Капсулу потомкам заложили 6 ноября 1967 года на тожественном собрании завода в дни празднования главного события страны – пятидесятой годовщины Октябрьской Революции, – вспоминает Юрий Васильевич. – Это было большое, пышное  мероприятие,  у меня даже слезы на глазах выступили.

По воспоминаниям Юрия Васильевича, полвека назад он был «активистом сбоку». Тем не менее,  сыграл ключевую роль в мероприятии, которому было положено начало в 1967 году, а финал состоится в 2017.

В настоящее время в театральном зале Дворца Культуры идет ремонт

Идея заложить капсулу потомкам принадлежит как раз Юрию Васильевичу. Он вспоминает, что уже в те далекие годы такие мероприятия были очень популярны, они практиковались в Союзе. «Давайте и мы так сделаем!» – предложил он однажды на одной из комсомольских встреч. Идею поддержали и решили посвятить ее 50-ой годовщине Революции. Так получилось, что и изготовить ее доверили также Юрию Васильевичу.

– Послание заложили в районе сцены, с правой стороны, – говорит бывший металлург- активист. – Были разные варианты, но остановились на этом. Единственное, что так и осталось в прошлом – это то, что не установили памятную табличку. Сначала ее установку откладывали, а потом пришли к выводу, что если ее установить «на месте», она будет портить внешний вид сцены. Поэтому  она хранится в музее завода.

Юрий Васильевич вспоминает, что, несмотря на то, что он был в числе инициаторов, в капсуле, в числе перечисленных имен нет его имени. Но там перечислены имена тех, кто трудился на предприятии в те далекие годы. И  это будет интересно детям и внукам. О том большом событии в жизни города  вчерашние  дети помнят от своих родителей. Так, например, помнит Станислав Пшеничников. В те годы его отец работал в прокатном цехе.

– Жалко, что из прошлого состава актива завода я не припомню ни одного лица, – сожалеет Юрий Курков. – Наверно уже никого нет в живых. Разве могли мы знать, что будет спустя столько лет? В лихие  девяностые мы перебирали в умах одно: «Как  доживем до этого момента?». Страна испытала большие перемены. Изменилось и нравственное воспитание. Но забывать свое прошлое нельзя.

Администрация района сообщила, что   торжество пройдет 6 ноября во Дворце Культуры и обещает быть интересным.

Несколько лет  назад омутнинцы уже вспоминали про “капсулу времени” и скульптуру Владимира Ильича Ленина.  Тогда про капсулу говорили, что она исчезла: от незнания и за ненадобностью рабочие просто избавились от нее во время очередного ремонта главной сцены. Как видим, и с капсулой все в порядке, и спустя годы скульптура вождя мирового пролетариата нашла достойное место.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 Responses to "В Омутнинске извлекут капсулу с посланием к потомкам"

  1. Феликс   2017-09-19 at 19:42

    А в послании написано…бегите безумцы с этих мест…

    Ответить
  2. черепаха Тротилла   2017-09-19 at 20:24

    Так ведь несколько лет назад кто-то с заводика заявлял, что при ремонте в ДК эту капсулу выкинули придурковатые рабочие вместе со строительным мусором? Выходит, капсула вновь обретена? Очень интересненько!

    Ответить
  3. ОМЗ   2017-09-20 at 08:57

    активистом с боку это как?

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован