Арестованный 14 сентября заместитель директора ФСИН России Олег Коршунов провел за решеткой несколько суток. Весь казус ситуации в том, что он до сих пор действующий руководитель, а значит все те, кто его охраняет в «Лефортово», – по факту его подчиненные.
Ничего подобного не было за всю историю тюремной системы. И когда Коршунов попросил встречу с руководителем СИЗО, тот, по идее, не мог сразу же не явиться. И явился. Так кто он сейчас – обычный заключенный или «гражданин начальник»? И какими ему показались первые дни и ночи в неволе?
Обозреватель «МК» навестила Олега Коршунова в качестве члена Общественной наблюдательной комиссии.
«Лефортово». Карантинная камера на первом этаже, Олега Адольфовича только что привели с прогулки.
-Никак не могу привыкнуть держать руки за спиной, – обронил он сопровождающим его сотрудникам.
Невероятно непривычно видеть Коршунова не в костюме и не в высоком кресле над которым висит герб ФСИН, а в синей фуфайке на фоне решеток. О сколько мы спорили с ним, сколько критиковали его, когда он собирал круглые столы и прочие заседания с участием правозащитников.
Но сейчас все былые противоречия и конфликты в прошлом. Теперь Коршунов — один из заключенных, чьи права мы обязаны защищать.
– И вам тоже выдали тюремную робу? – спрашиваю я Олег Адольфовича.
– Да. Только рубашку разрешили оставить, потому что все их майки мне оказались малы. В «Лефортово» явно не были готовы к моему приходу (грустно улыбается).
– Но ведь забирать у заключенных одежду якобы на «прожарку» (дезинфекцию) в принципе не законно. Нет ни одного нормативного акта, которым это предусмотрено. И ни в одном другом СИЗО России больше так не делают. Почему вы не возмущаетесь, что вас нарядили в эту ужасную робу?
– Ну это же «Лефортово»…
– А разве оно действует по другим законам?
– Это сложный вопрос. Фуфайка в принципе удобная. Я в ней сплю, чтобы не замерзнуть. А вот в тапочках гулять по прогулочному дворику холодно.
– А как же вот эти «умопомрачительные» кирзовые ботинки, что стоят в углу?
– Давайте о них не будем… Мне на них даже смотреть смешно. И вообще не понимаю, как можно ходить без шнурков.
– Но ведь обо всем этом мы вам говорили не раз. Просили разрешить шнурки, вы нас не слышали, мол, на них заключенные могут повеситься. А как, кстати, ваш матрас? Удобный?
– Спать неудобно. Бока болят. Каждому руководителю нужно недельку побыть в другой шкуре, тогда он будет понимать, что нужно исправить.
(Я щупаю матрас, который в середине совсем худой, и, по сути, спать приходится на одних железных прутьях. Подушка у Коршунова крошечная, сбитая, убогая. Мы сразу же просим заменить ее, как не пригодную для сна).
Тут есть радио. Станция «Маяк». Я уже привык, что по утрам «детский час» – читают аудиокниги. А библиотека в «Лефортово» не плохая. Огромный ассортимент (мне приносили каталог ознакомиться). Есть даже Солженицын. Вашего Хинштейна (Александр Хинштейн — в прошлом обозреватель «МК», в настоящее время советник директора Росгвардии РФ — авт.) пять книг тут.
Но библиотекарь меня не правильно поняла, и принесла стопку книг, которые мне не подошли. Одна книга про тюрьму. Представляете? Сейчас самое время (ухмыляется). Потом какие-то стихи….
Но вот мне больше всего не хватает телевизора. Что говорят обо мне с телеэкрана — это я и без телевизора в курсе. Хочется знать, что происходит в стране. Сотрудники утверждают, что на карантине телевизор не положен, или что свободных телевизоров нет.
При этом если бы чисто гипотетически моя дочь принесла телевизор или даже несколько в дар СИЗО (чтобы один попал ко мне в камеру), у нее их не взяли бы.
– Мы вам про это тоже говорили! Во всех СИЗО принимают благотворительную помощь. И вот про то, что в карантине тоже должен быть телевизор, мы говорили. Вам это тогда не казалось важным. Что еще вас поразило?
– Что на каждый «чих, то есть по поводу каждой ерунды, надо писать заявление на имя начальника.
– Но вот теперь вы все исправите?
– Я уже вряд ли вернусь. Про матрасы я знал и раньше, но чтобы заменить их, требуются колоссальные деньги и нужно поменять стандарт. Мы получили много имущества от Минобороны, там есть и хорошие солдатские матрасы. Они лучше наших.
– Можете дать их в первую очередь несовершеннолетним и женщинам?
– Сейчас я могу дать вам только часть своей пайки. Вон у меня хлеб лежит и сахар. Хлеба мне принесли целый батон, не жалели. Была в моей жизни полоса белая, пришла черная. Но главное — вдоль полос не ползти.
– Не густо у вас с провизией (кроме хлеба и сахара, да чайника с кипятком нет вообще ничего).
– А вы хотели потом написать, что у меня вся камера в колбасе и черной икре? Всем бы это понравилось, наверное. Но вот видите, как оно на самом-то деле. Я обычный заключенный.
– Вам не передавали передачки?
– Пока нет. Но передадут, думаю. Если что, скажите близким, что еда должна быть безуглеводная. Мне бы диетпитание (диабет, гастрит), но в СИЗО его почему-то не назначили.
А вообще вы знаете, как бы кто не говорил, тут неплохо кормят. Я бы сейчас, уже видя все изнутри, подправил бы какие-то нормативы (я ведь их раньше сам утверждал), но совсем немного.
Вчера на обед был суп из курицы и я там действительно видел куски мяса. Была еще отличная овсяная каша. Сегодня на завтрак дали молочную лапшу, но она сладкая, а мне нельзя.
Так что я просто попил чай с хлебом. Но ничего страшного. Стройнее буду. Вот кто хочет похудеть — надо сюда на две недельки. Вот женщины тратят огромные деньги на всякие программы похудения, а можно для них организовать тут такие «сессии». Эффективно и недорого.
– Вот чувствуется у вас во всем предпринимательская жилка. Зачем вы вообще пошли в тюрьму работать?
– Случайность. Я, кстати, до этого входил в сотню эффективных менеджеров страны, хоть вы в своей статье обо мне (вчера ее принесли в камеру сотрудники) пишите, мол, сомневаетесь в моей грамотности как финансиста.
Предложили в администрации президента, я спросил — есть время подумать? А они: «Только пока будете ехать до здания ФСИН, вас там уже ждет директор на беседу».
Я не жалею, что пришел в тюрьму. Да, на мне был весь тыл, госконтракты, стройки, все денежные вопросы — самые болезненные темы.
И вот сейчас мои обязанности распределили по тем другим замам, думаете, у них не возникнет проблем? Вот посмотрите. Во ФСИН всегда меня грязью поливали, а теперь будут кого-то другого.
Вы назвали меня самым богатым тюремщиком. Но где факты? Про вертолет Robinson написали…
У меня есть права на вертолет, я давно отучился. Моя страсть — это мотоциклы. Я не раз разбивался «в дымину»…
Куртки байкерские я сам своими руками шил. И вот вы пишите, что я жадный и ужасный, по словам коллег. Неужели никто ничего хорошего про меня ничего не сказал?
– Справедливости ради скажу, что потом кое-кто из коллег вспомнил, как вы собрали деньги на операцию умирающему ребенку одного из сотрудников УФСИН по Смоленской области.
– Было такое. 350 тысяч долларов потребовалось. Я попросил одну крупную страховую компанию выделить эти деньги, ребенка в итоге спасли. Я первый скайп установил в женских колониях. Директор даже шутил, мол, отправьте Коршунова в женскую колонию – и там сразу все появится.
В одной колонии (не буду называть ее) не было душа для женщин, а как не мыться каждый день? Я сказал начальнице, что она будет ночевать в колонии, пока тут не появится два душа.
Через два дня они были. А вообще помните анекдот про жадную девочку и пельмени? Когда ей дали целый тазик ее любимых пельменей, первым делом она сказала: «А сколько себе, выходит, оставили?».
– Как вас тут встретили? Вы были раньше в «Лефортово»?
– Был. С какой-то проверкой приходил. Относятся тут хорошо. На «вы». Вот в зале суда местные конвоиры меня поразили. Один кричал: «Эй ты, давай быстрее».
Когда мои адвокаты возмутились, мол, я все-таки генерал, причем, действующий, он ответил: «А чо такое? Пугаете меня?» Кстати, не понимаю, зачем он был с собакой? Для чего вообще она нужна — она что, бросилась бы меня защищать, если бы кто напал?
ИЗ ДОСЬЕ МК:
Официально Коршунов является действительным государственным советником второго ранга. Воинского звания у него нет. Но он всегда мечтал быть генералом и даже пошил себе форму с погонами (она в единственном экземпляре), в которой любит ходить! Поэтому порой Олег Адольфович и сам начинает верить, что он генерал.
В «Лефортово» когда анкету заполняли спрашивают: «Место работы». Я говорю: «Пишите. ФСИН России, заместитель директора». Они: «Так и писать?». Я: «Ну да». Вчера попросил встречу с начальником. Он сразу пришел.
– Так он не мог не явиться, он же до сих пор ваш подчиненный?
– Фактически да. Парадоксальная ситуация. Я и заключенный, и его начальник. Вообще сотрудникам «Лефортово» тяжело.
Тут же , обращаясь к сопровождающим, Коршунов просит: «А можно мне соль выдать?». Напомним, некоторое время назад в «Лефортово» заключенным запретили выдавать соль вопреки закону и здравому смыслу (в СИЗО по всей стране она разрешена). Потом соль здесь удалось отстоять и вот, выходит, она снова пропала?
– Да это сбой, наверное, какой-то, – комментирует Коршунов.
– Что вы их защищаете? Они вам, замдиректора всей службы, соль не дали!
– Я еще пока действующий руководитель, должен ФСИН защищать.
– Как вы себя чувствуете? Вас осмотрел врач?
– Реально медицина здесь хорошая. Прочувствовал все на себе. Сделали УЗИ и вообще все. Аппаратура стоит в медкабинете качественная, врачи отличные.
Я до ареста был на операции (на желудке) в известном медцентре, там кровь взяли — на руке огромный синяк остался, стыдно ходить. А тут взяли — я даже не почувствовал.
Возможно, лекарства не все есть в наличии, но не отказывают, если ты со своими сюда приезжаешь. Дали глюкометр — теперь сам меряю уровень сахара.
P.S.: «МК» стало известно, что Коршунову, помимо обвинения в растрате, собираются вменить еще и организацию заказного убийства сотрудника, отвечавшего за сдачу недавно построенного следственного изолятора «Кресты-2» в Санкт-Петербурге.