Конфликт в шестой школе не утихает

Накануне нового учебного года в школе №6 Омутнинска состоялся педсовет. В конце его встала одна из учительниц и зачитала обращение трудового коллектива к директору.

Неожиданное письмо

В письме высказывалась просьба к работодателю о наведении комфортной обстановки и порядка в педагогическом коллективе. Учителя требовали оградить их от конфликтов и несвойственной им работы. Это обращение было адресовано лично директору, поэтому она отказалась показать его корреспонденту и учителю Зинаиде Туктаревой, чьи интересы были затронуты в этом обращении.

Это письмо стало неожиданностью для Зинаиды Михайловны. Учитель работает в школе уже более 20 лет, она довольно опытный педагог. У нее нет двоечников, ее ученики сдают экзамены хорошо, она принимает участие в разных конкурсах. Портфолио учителя наполнено различными грамотами и дипломами. Это подтверждают и другие педагоги, говоря, что учитель может работать и работает хорошо.

Конфликт

Женщина не понимает, почему весь коллектив ополчился на нее. Она довольно хорошо общалась с большей частью педагогов. Она несколько лет назад руководила профсоюзной организацией школы. Конечно, у нее были конфликтные ситуации с отдельными учителями. Зинаида Михайловна рассказывает, что она не может смириться с недостатками в работе школы. Поэтому в последние годы между ней и администрацией школы, словно, черная кошка пробежала.

«В школе бардак, ни дежурства, ни качественных мероприятий. На педсоветах обсуждают что угодно, порой доходя до крика, – рассказывает учитель. – Директор не соблюдает трудовое законодательство. Чтобы защитить свои права, я обращалась к ней, в первичную профсоюзную организацию. Но если ничего не решается на месте, я вынуждена была жаловаться дальше. Когда я перешла дорогу администрации, я в одночасье стала плохим учителем. Вот и в этот раз мне не дали ничего сказать. Они пытались вызвать у меня слезы, тогда я просто ушла с педсовета. Мне дороже здоровье».

Зинаида Михайловна считает, что ее противники настроили против нее родителей. В прошлом учебном году коллектив родителей одного из классов начал собирать подписи под заявлением к директору. Они хотели, чтобы классу дали другого учителя. После этого на уроки к Зинаиде Михайловне зачастили коллеги, проверяя ее работу.

Когда по итогам прошлого учебного года, Зинаиде Туктаревой не оплатили уроки, проведенные дополнительно, учитель написала заявления в прокуратуру. Она потребовала также оплатить переработку в летнем лагере при школе. Учителей начали вызывать в прокуратуру и просить у них каких-то объяснений. Возможно, что это и стало последней каплей, после которого и появился подобный документ.

Зинаида Михайловна считает, что для появления подобного документа должно было пройти собрание трудового коллектива, которого не было.

Педагоги устали

Председатель райкома профсоюзов Ольга Павлова, которая также работает учителем в этой школе, высказала по этому случаю свою точку зрения:

«Коллектив педагогов психологически устал от многочисленных составлений ответов в разные инстанции, которые весь учебный год идут в школу. В своем письме он просит работодателя оградить педагогов от каких-либо проверок, которые не касаются учебного процесса. Если директор не предпримет меры в отношении этого учителя, мы будем писать письмо начальнику Управления образования, в прокуратуру и Министерство образования».

Ольга Юрьевна говорит, что конкретно в обращении нет перехода на личность. Но от того, что в школе проходят подобные распри, страдает весь коллектив, страдает репутация школы.

Престиж школы

В своем письме педагоги говорят, что они не хотят того, чтобы родители отдавали детей в другие образовательные организации от того, что в школе происходят постоянные конфликты.

«Мы боремся за престиж школы, за то, чтобы к нам шли ученики. То, что конфликт вышел за рамки школы не красит ни Зинаиду Михайловну, ни директора школы, ни коллектив» – объяснила смысл обращения Ольга Павлова.

Ольга Юрьевна рассказала, что в начале разгорающегося конфликта в него были вовлечены учителя, непосредственно контактирующие с Зинаидой Михайловной, сейчас в него вовлечен уже весь коллектив. До сегодняшнего момента все педагоги молчали. Часть из них была на одной стороне, часть на другой. Сейчас все хотят спокойной обстановки, позволяющей посвятить работу детям, а не выяснению отношений и составлению разных ненужных бумаг.

Комментарии руководства

Жалоба на нарушение регламента педсовета от Зинаиды Туктаревой ушла начальнику управления образования Елене Симоновой. Одновременно ей поступило письмо от коллектива учителей.

По словам Елены Николаевны в Управление образования за минувший учебный год поступило 8 жалоб, и все они от одного человека. «Мы вынуждены реагировать на них, по каждой жалобе проводить проверку, опрашивать педагогов, писать ответы. Все это отвлекает учителей от их работы».

Елена Николаевна считает, что руководитель школы, как могла, сдерживала конфликт, но он вновь вспыхнул не на педсовете, а еще раньше, в ЦРБ, когда Зинаида Михайловна прилюдно оскорбила своих коллег. Именно это стало поводом поднять наболевший вопрос на педсовете.

Директор школы Ирина Беляева не считает, что на августовском педсовете было нарушение регламента: «Заранее я не знала, что учителя готовят обращение ко мне. В повестке каждого педсовета есть пункт «Разное». В этот раз в этом пункте возник прозвучавший выше вопрос. Мы ничего не нарушили. Единственным нарушением было неэтичное поведение педагога на педсовете и ее уход до окончания собрания».

По мнению Елены Николаевны школа №6 хорошая, и педагогический коллектив не должен страдать из-за одного человека. Межличностные отношения, происходящие в школе, никак не связаны с учебным процессом. Они никак не должны отразиться на детях.

От редакции: На ум приходит пословица «Паны дерутся, у холопов шапки трещат». Она как нельзя подходит к создавшейся ситуации. Только в роли холопов здесь дети, которые не должны знать, что происходит среди их любимых учителей. Но, похоже, что конфликт уже вышел за рамки педколлектива и стал достоянием всего города. В любом исходе конфликта дети страдать не должны, и это прекрасно понимают обе стороны. Получится ли у них не ударить в грязь лицом, покажет время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

22 Responses to "Конфликт в шестой школе не утихает"

  1. Примите меры и подумайте   2017-09-16 at 12:49

    Если вы знаете Беляеву, то подумайте, почему с ее приходом школа с каждым годом умирает. А внутри школы такой бардак!!!! Если придет новый директор,то педсостав понимает, что их,наконец-то,заставят работать как надо, а им этого не нужно. школа превратилась в болото амеб! Кстати, Симонова – лучшая подруга Беляевой. Так что в шестой школе по прежнему будет бардак,пока она остатки не сгниет,как в физическом,так и в моральном плане.

    Ответить
  2. Учитель   2017-09-16 at 15:19

    Беляева замечательный директор и очень терпеливый. Просто Туктаревой надо перейти в другую школу по-человечески. Была такая же ситуация в 7 школе с Давлятшиной. Она перешла в первую школу и все успокоились.

    Ответить
  3. Консьерж   2017-09-16 at 15:28

    Читая статью, поймал себя на мысли: “Рыба гниет с головы”, у меня всё.

    Ответить
    • Началось в колхозе утро)))   2017-09-16 at 16:26

      Я на другой))) ЧУБЫ)))

      Ответить
  4. Пенсионер   2017-09-16 at 15:49

    Когда обе стороны считают себя правыми и никто не хочет уступать, значит разумно кому-то уйти! Но не руководителю же. Должна это понимать Туктарева. Пусть пожалеет коллектив, ну невозможно же работать. И рыба тут ни при чем!

    Ответить
  5. Имя   2017-09-16 at 18:05

    Если вы хотите, чтобы в шестой школе был порядок, чтобы она вновь завоевывала медали и развивалась – зеленый свет директору на выход. Если у нее совесть есть, то она уйдет. И ведь есть за что!

    Ответить
  6. 123   2017-09-16 at 18:33

    Давно пора убирать и Симонову и Беляеву. В школе бардак. О каком имидже школы идет речь? Он давно растоптан. Здесь царит предвзятое отношение. Убирайтесь прочь. Или боитесь, что на ваши места придут те , кто раскроет ваши махинации? Конечно, чревато уходить, не подготовив почву и своих людей.

    Ответить
  7. родитель   2017-09-16 at 19:55

    Елену Си….ову давно нужно гнать поганой метлой ,за махи…ции и.т.д,зажралась,а одеться по приличней не умеет.

    Ответить
  8. Неравнодушный   2017-09-16 at 20:48

    Зинаида Михайловна! Так держать! Идите до конца и у Вас всё получится. Пора давно убрать эту никчёмную, некомпетентную, необразованную администрацию в лице Беляевой и её приближённых. Директор – физрук? Это же смешно! Кроме как “орать во всю Ивановскую” Ирина Степановна ничему не научилась ни до директорского кресла, ни будучи сидящей в нем. Очень жаль свою родную шестую школу, очень жаль.

    Ответить
  9. коллега из другой школы   2017-09-16 at 21:56

    тук..ева – нелеченый шизофреник! Она больна, ей нельзя работать в школе, но психиатрическое обследование не проходила. Будет дурдом в любом месте, где бы она не работала. . . . . . тукт…ва – это диагноз! Да, именно с прописной, а не с заглавной буквы, она другого не достойна!

    Ответить
    • 123   2017-09-16 at 22:06

      А вы, коллега, не боитесь чекнуться? О вас ведь также говорить будут…. и не стыдно вам про учителя, проработавшего в школе не один год?

      Ответить
  10. Учитель   2017-09-17 at 13:48

    Симонова?ни слова ни полслова..ни о чем..а в школах не любят тех,кто работает..так было всегда…директорам нужны жо..лизы…ну соответственно и КНО тоже)

    Ответить
  11. Я!!!   2017-09-17 at 14:14

    Читаю и удивляюсь!!! Народ куда катимся, откуда столько злости..Чтоб писать такие вещи о Е.Н. Симоновой , как зажралась..так вы поработали бы на Ее месте ( думаю надолго Вас бы не хватило), по поводу одеться по приличней, скажу так: не ваше дело..каждый одевается так, как ему хочется! И не Вам судить. То, что Симонова и Беляева подружки, наверняка должен писать знающий и близкий человек этих людей (если Вы таковой и есть, то стыдно быть должно, что за спиной обсуждаете).

    Ответить
    • Яя!!!   2017-09-17 at 14:44

      А вы уберите Беляеву и заставьте работать Симонову как надо. И увидите такой результат, что слова свои резко назад возьмете. Это я вам точно говорю.

      Ответить
      • Я   2017-09-17 at 21:42

        Школа держится за счет отдельных учителей, на которых ” идут”, а не потому что там Беляева порядок блюдет. Какая здесь самовольщина – известно и за пределами школы. А про Симонову и не говорите – красотка еще та – чувствует, что скоро придется уйти – какое наследство оставит? Нр, в дс Колокольчике окна вываливаются, в Солнышке коррупционную схему разматывают, а сама она на отдых за чей счет ездит? Поизучать бы более точно ее тн образовательные симпозиумы. А еще юриста так себе держит- для чего? И это далеко не все вопросы.

        Ответить
  12. наташа   2017-09-17 at 19:20

    Где школьный психолог? Почему допустили до такого огромного конфликта? Не умеют у нас работать, сглаживать небольшие разногласия, а потом приходится в районе обсуждать…

    Ответить
  13. Коллега   2017-09-18 at 21:17

    Писать и обсуждать хорошо со стороны .а вы проработайте хотя бы одну неделю в данном коллективе и поймете какого педагогам.Здесь много мнений ,но одного Вы не увидели , что ВЕСЬ КОЛЛЕКТИВ устал работать на отписки Т…вой.Еще раз вдумайтесь ВЕСЬ КОЛЛЕКТИВ…

    Ответить
  14. АБВ   2017-09-18 at 22:09

    Получается, что весь педколлектив не хочет работать, одна Туктарева – “боец за правду”, которому не дают работать? Бред! В школе много порядочных, компетентных учителей!

    Ответить
  15. Киса   2017-09-19 at 06:46

    Ну вы вобще педагоги блин. Свою коллегу грязью поливаете. Где ваш такт? Что родители плохо занимались вашим воспитанием?

    Ответить
  16. директора на мыло   2017-09-19 at 13:14

    какой нормальный родитель поведет в такую школе своего ребенка? 6 школа всегда была унылой, ничего качественного не выпускала. видать с годами (15 лет прошло с моего выпуска, в первой школе) ничего не изменилось. печально.

    Ответить
  17. Я   2017-09-20 at 07:57

    Мадам Зинаида Михайловна, не один год уже, достаёт своими выпадами коллектив!!! Пора бы угомониться. Надо быть мудрее. Уйдите, если так все плохо!! А вот так уже года 4 бегать с жалобами, это любого достанет…

    Ответить
  18. Мария   2017-10-18 at 12:09

    Прочитав комментарии в голове только одна мысль-не дай Бог мне таких же коллег, которые здесь сидят и под анонимностью пишут гадости.
    Учителя, как я рада, что у меня в 6 школе никто не учится!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован