«Православная страна должна быть такой, как Иран»

Лидер «Христианского государства» Александр Калинин — о своей организации и о том, как эвакуации по всей России связаны с «Матильдой»

13 сентября лидер организации «Христианское государство — Святая Русь» Александр Калинин написал у себя во «ВКонтакте» пост, в котором заявил, что «телефонный терроризм», результатом которого стали эвакуации школ, торговых центров и других учреждений по всей России, — часть «общественной кампании» против фильма Алексея Учителя «Матильда».

Ранее активистов «Христианского государства» связали с другими акциями против «Матильды»; от их имени приходили письма в кинотеатры с угрозами поджогов. Специальный корреспондент «Медузы» Даниил Туровский поговорил с руководителем «Христианского государства» Александром Калининым.

Об организации «Христианское государство — Святая Русь» стало известно в начале 2017 года, когда от ее имени начали поступать письма с угрозами в кинотеатры по всей стране.

Активисты писали, что в случае выхода «Матильды» «кинотеатры начнут гореть». Организацию возглавляет житель Липецка 1984 года рождения Александр Калинин; ссылка на его аккаунт во «ВКонтакте» размещена на официальном сайте организации в разделе «Контакты».

В сентябре режиссер Алексей Учитель и депутаты Госдумы Ирина Роднина и Оксана Пушкина попросили ФСБ проверить организацию на экстремизм; Учитель обвинил Наталью Поклонскую в прикрытии «террористической организации».

При этом Поклонская еще в феврале просила проверить организацию на экстремизм и обвиняла ее в попытках опорочить РПЦ. Тогда МВД отказалось возбуждать уголовное дело против «Христианского государства»; впрочем, в интервью «Открытой России» Калинин заявлял, что против него и его «братьев» все-таки заведены уголовные дела.

Учитель связывал «Христианское государство» с инцидентом в Екатеринбурге, где мужчина протаранил здание кинотеатра и устроил поджог. Сама организация заявляла, что не связана с этим происшествием.

13 сентября крупнейшая сеть кинотеатров России «Синема парк» и «Формула кино» обратилась в полицию из-за угроз от активистов «Христианского государства». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл активистов «анонимными экстремистами».

* * *
— Что такое «Христианское государство»? Когда оно появилось и зачем?

— Появилось в 2010 году. Задачей было консолидировать православное общество для того, чтобы иметь возможность общаться и пересекаться по духовным вопросам. Меня поддержали монастыри, храмы, церкви.

Мне удалось объединить достаточное количество верующих. Мы были объединены не целью борьбы с кем-то, а целью поддерживать друг друга в регионах. Чтобы знали — если едет кто-то куда, то все знают, что братья есть и во Владивостоке, и в Сочи.

Мы создали братскую сеть. У нас не было задачи биться ни с какими «Матильдами» или шизофрениками. Когда появился этот фильмец, то получилось так, что нам пришлось объединить усилия в борьбе с этим злом. Нас к этому моменту уже было около 350 активных людей с семьями. На сегодняшний день на сайте зарегистрировалось еще четыре тысячи человек.

— Только что заходил к вам на сайт, там ошибка DNS. Что произошло?

— Сайт вчера вечером атаковали хакеры. Они уничтожили всю платформу, все разворошили. Это не Роскомнадзор.

— Ваше название «Христианское государство» — это же прямая отсылка к террористическому «Исламскому государству». Когда вы его придумали?

— В 2013 году. Мы смотрели тогда на этот весь исламский мир, достаточно кровавенький. Хотели показать, что здесь — русское христианское государство и что сюда не нужно лезть террористам и подлецам. Придете в христианское государство — получите еще жестче отпор. Православный мир не будет сидеть сложа руки.

— Вчера вы выложили пост, в котором говорите, что знаете, что телефонные угрозы по всей России связаны с «Матильдой».

— 10 сентября нам пришло анонимное письмо. В нем говорилось, что есть ребята, которые готовы показать всем этим кинопрокатчикам, что есть методы борьбы гораздо действеннее, чем поджоги и другое.

Что можно звонить. В письме было указано, что можно дестабилизировать всю инфраструктуру России. Дальше очень интересно пошло. Первые звонки пошли конкретно по кинотеатрам (судя по новостям, первые сообщения об эвакуациях поступали из школ и предприятий — прим. «Медузы»).

Видимо, это программа какая-то. И в программу забили все телефоны школ, торговых центров. Но мы сами не имеем к этому отношения. (Александр Калинин на своей странице во «ВКонтакте» ежедневно выкладывает новости об эвакуациях людей из кинотеатров и торговых центров — прим. «Медузы»)

— Кто эти люди — «ребята, готовые показать кинопрокатчикам»?

— Это сторонники борьбы с безрассудством и безнравственностью. Они могут пойти на самые крайние меры. И проблемы будут еще больше. Отозвали бы лицензию у «Матильды», раз народ против. Разве так сложно? Сейчас, когда мы знаем, что какому-то кинотеатру может прилететь, — звоню я или кто-то из братьев. Мы доносим позицию верующих людей.

— Кто поджег автомобили у офиса Добрынина? (11 сентября 2017 года около офиса адвоката Алексея Учителя Константина Добрынина сожгли два автомобиля и разбросали листовки «За „Матильду“ гореть» — прим. «Медузы»)

— Подожгли недовольные люди. Да это все мелочи жизни. Сожгли всего две машины. Могли сжечь гораздо больше. И сожгут гораздо больше. У меня только в «ВК» около 900 писем. Люди реально недовольны.

Мне Господь дал миссию ретранслировать позицию общества, сам я не пойду кидать коктейль Молотова. Мне бы хотелось как-то всем сообщить, что все кинотеатры и региональные управления министерства культуры находятся в большой опасности. Отдельные личности угрожают отдельным кинотеатрам.

Все это будет подкрепляться делами, если не будет официального отказа кинотеатров от этого дрянного фильма.

— Вы сказали, что в опасности и региональные управления министерства культуры.

— Люди готовы жечь все что угодно. Все, что способствует этому богохульству. И будут говорить не про убийства — а про лишение жизни за веру.

— Что не так с фильмом?

— Фильм — это плевок в историю. Он о святом человеке. Тут на самом деле даже не имеет значения, о каком именно святом. Есть святой — он одна из граней бриллианта нашей церкви. Достаточный плевок как минимум это актер в главной роли. (Николая Романова в «Матильде» играет немец Ларс Айдингер — прим. «Медузы».)

— Вы смотрели фильм?

— Да. Во Владивостоке мне этот фильм сняли с двух ракурсов. Если хотите, могут вам его прислать. Могу вам нарезать гадкие кусочки. Ничего в фильме хорошего нет.

— Вы две недели назад во «ВКонтакте» писали: «Если не запретить „Матильду“, то текущие провокации покажутся просто баловством». Что вы имели в виду?

— Я общаюсь с людьми, мы не просто так письма предупреждения рассылаем кинотеатрам. Мы знаем, о чем сейчас думает православная общественность. Некоторые люди готовы совершать еще более жесткие действия.

— Какие?

— Может дойти и до страшного. У нас есть примеры великих святых, которые за богохульство и святотатство сажали на кол. У нас все-таки воинствующее христианство — православие.

Когда люди видят это безумие богохульное, они вооружаются примерами святых. Кто-то вооружается молитвенными примерами Серафима Саровского, другие — примером воинов.

Они думают, что могут Учителя посадить на кол. Человек, который видит, насколько Учитель несгибаем, может его и на кол посадить. Людьми движет их православная вера.

Человек, который это сделает, будет в сердце своем прав. Сядет в тюрьму за Учителя — но будет счастлив, что спас Россию от богохульства.

Мы этого не хотим, предупреждаем об этом. Но есть люди, которые будут ждать Учителя, караулить у подъезда, жить рядом с ним с утра до вечера, которые найдут его и сломают ему ноги. Или еще хуже что.

Мы хотим, чтобы наша «стенка» вытесняла двух этих несгибаемых людей — Учителя и Мединского. Мединский — невменяемый.

Он говорит про культурную политику нашей страны, а у нас по телевидению порнуху показывают. Везде грязь и безнравственность. Разве в Советском Союзе было столько грязи на экране? Даже верующие вспоминают Советский Союз с благоговением.

— Если помечтать, каким вы вообще видите идеальное общество в России?

— Должно быть общество без того, что чуждо сердцу человека. Если чужды маты — должны быть запрещены. Чужда шутка безнравственная — запретить. Должно быть уголовно запрещено бескультурье и безнравственность.

— Уголовная ответственность за бескультурье и безнравственность — кто это может определить?

— Сейчас много институтов, которые определяют всякую белиберду. Вот взяли бы и определили. Это то, что оскорбляет чувства другого человека. Всем людям должно быть все приятно.

— Это же невозможно.

— Возможно. В Иране возможно. Никто не матерится, никто на улице пиво не пьет. Потому что наказывают отрубанием руки. (За употребление алкоголя в Иране предусмотрена уголовная ответственность в виде тюремного заключения и ударов плетью; отрубить руку или палец могут за кражу — прим. «Медузы».)

— Иран сейчас — это тоталитарное религиозное государство. Вам хочется тоталитарного православного государства?

— Православная страна должна быть именно такой. Нам бы Ивана Грозного.

— Уверены, что добьетесь того, что фильм не выйдет в прокат?

— Безусловно. А если выйдет, то уверяю, что каждый день будет так: покажут фильм в кинотеатре, завтра он сгорит; покажут фильм в другом кинотеатре — и он сгорит.

— Кто будет жечь? Кто эти люди? Как их охарактеризовать?

— Это [православные] верующие.

Даниил ТУРОВСКИЙ

meduza.io

Фото: Личная страница Александра Калинина во «ВКонтакте»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "«Православная страна должна быть такой, как Иран»"

  1. Парфирич   2017-09-16 at 14:54

    Константин Коханов: Удивительно, насколько у нас безграмотны и беспечны правоохранительные органы и действительно не представляющие, что такое терроризм суды. Понятие терроризм для них и подстрекательство к терроризму, ни одно и то же, в том числе уголовно оказывается ненаказуемо сознательное распространение приводящих к панике населения слухов. Прикрывающийся православием выродок Александр Калинин, применяющий тактику телефонного терроризма, прикрываясь тем, что «это мы говорим не от своего имени, а то что нам сообщили, а мы только предупреждаем» не находит никакой юридической оценки. Если бы то, что наговорил нашим журналистам Александр Калинин, он рассказал бы их американских коллегам, и это было бы напечатано в газетах, он был бы немедленно арестован, судим без всяких проволочек, и получил бы пожизненное тюремное заключение. У нас же, никто из подобных этому подонку, коллекторов, грозящих взорвать детские сады, школы, больницы и жилые дома, только за то, что кто-то из работающих в этих учреждениях или живущих в домах не рассчитался с банком по взятым кредитам, по нашему законодательству не является преступником, и никто ещё за эти угрозы, реально на длительный срок, не наказан. Поэтому Александры Калины и чувствуют свою безнаказанность, обволакивая свои угрозы-предупреждения «христианской моралью, пседоправославного толка»: «Я не самый праведный верующий, но я крещёный, православный. И больше всего в этом скандале (с Матильдой) мне бы хотелось услышать голос Церкви, вразумляющий паству. А пока молчат пастыри, могут заговорить улицы». И что могут «улицы заговорить» мы уже убедились, но наши законодатели с такими бывшими прокурорами, как Наталья Поклонская, грудью встали на защиту православной морали, а не защитой людей, которых тысячами уже эвакуируют из общественных зданий, по вине таких телефонных террористов, как Александр Калинин, которые своими «предупреждениями» оказывают прямую помощь настоящим террористам из «Исламского Государства».

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован