Жители омутнинского дома борются за признание дома аварийным

Двухэтажный дом №124 по улице Стальской построен в 1963 году, в советские годы он принадлежал Омутнинскому леспромхозу. Жители дома пытаются признать полувековой дом аварийным, чтобы войти в программу по переселению, но у них ничего не получается.

Фундамент дома распадается, со стороны улицы он почти совсем развалился. Бревна выпадают, и жители сами их скрепили скобами. Все щели в стенах жильцы пропенивают сами, потому что иначе в квартиры проникает холод. Части фундамента отходят целыми пластами. Если со стороны крыльца коммунальные службы его немного ремонтируют, то со стороны улицы к нему никто не подходит.

Окна квартир первого этажа становятся все ниже и ниже к земле. От сдавливания лопают стекла. Жительница одной из квартир на первом этаже, Лидия Аркадьевна, несколько лет назад не могла с пола дотянуться до верха окна. Сейчас дом настолько осел, что она спокойно достает до края окна. В одной из квартир хозяева поставили пластиковые окна, но они перестали открываться, их перекосило и зажало.

У квартиры, что примыкает к подъезду, под полом стены совсем нет. Бревна, что там были, совсем провалились. Владельцы этой квартиры под пол насыпают опилок, чтобы не замерзнуть зимой. Мерзнут не только они, но и все жильцы первого этажа. Утеплить стены нельзя никаким изоляционным материалом, иначе деревянные стены будут гнить.

На лестничной клетке между этажами уже сделали подпорку, поскольку потолок настолько гнилой, что может упасть. Дом ходит и от этого начинает течь крыша. Уже на глаз видно, что крыша проваливается.

В доме печное отопление и нет никаких коммуникаций. Печки, стоящие на своих фундаментах, словно грибы вылазят наверх из дома. По ночам слышен треск, извещающий жильцов об том, что дом продолжает разваливаться.

Жители не могут провести в дом даже водопровод из-за разрушившегося фундамента. Если это сделать по стенкам, зимой он будет перемерзать. Под полом первого этажа постоянно стоит вода.

Выхода не видно

Жители дома писали заявление в администрацию, где просили признать дом ветхим и включить их в программу переселения. Но результата не было никакого. Приходили ответы, в которых говорилось, что все капитальные ремонты будут проходить по рекомендации ООО «Жилищные услуги» и утверждаться по решению городской думы. Поэтому управляющей организации рекомендовано устранить протечки на крыше и укрепить перекрытие в коридоре.

В 2015 году ремонтировали фасад в соседнем 126-м доме. Там отремонтировали крыльцо и поставили в подъезде пластиковое окно. Как считает Лидия Аркадьевна, такой ремонт им не нужен. В первую очередь необходим ремонт фундамента, а потом крыши. Но в плане капитального ремонта первым значится ремонт именно фасада в 2019 году.

Другие конструктивные элементы дома, фундамент и крышу намечено ремонтировать аж в 2028 году. Чиновники от ЖКХ считают, что дом сможет простоять еще десяток лет на разрушившемся фундаменте и постоянно протекающей крышей.

Пробиться через глухую стену

В свое время, когда только началась приватизация, женщина хотела приватизировать квартиру, но ей не разрешили этого сделать. Тогда ей сказали, что дом имеет 70% износа и подлежит расселению. Но через 3-4 года почему-то процент износа стал уже 60% и те, кто хотел, смогли приватизировать свои квартиры. Дом уже перестали считать аварийным.

«Сколько раз приходили разные комиссии, смотрели дом, фотографировали, а нам говорили, что есть дома гораздо хуже нашего, – сокрушается жительница дома, – но, уже по опыту других людей я знаю, что и для переселения строят дома с тонкими стенками, где все слышно, что делается у соседей».

На сегодня в Омутнинске расселены 6 аварийных многоквартирных домов. На сайте Реформа ЖКХ говорится, что по плану должны быть расселены еще 14 аварийных домов в 2017 году. И самое интересное, что по графику переселения, их расселение отстает всего… на три месяца. Если сейчас сентябрь, то в декабре 2017 года жителе некоторых из этих домов должны бы въехать в новое жилье. Но как мы все знаем, сейчас никто не строит жилье, предназначенное для переселения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 Responses to "Жители омутнинского дома борются за признание дома аварийным"

  1. Татьяна   2017-09-06 at 22:14

    Бедные люди!!! И это в 21 веке!!!

    Ответить
  2. Надежда   2017-09-07 at 15:36

    У нас в омутнинске своя власть ,которой просто нас.ать на жителей!!! Значит нужно собирать фото и видео материал и шагать до президента. Собирать каждую бумажку,полученную от властьимущих. Просто делать этого никто не хочет,не хочет втягиваться в эту волокиту. Значит так и будет наш омутнинск дальше разваливаться и загнивать ,пока Москва отстраивается.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован