В Омутнинске появится детский технопарк «Кванториум»

В 2018 году в Омутнинске появится технопарк, на создание которого будет выделено 49 млн. рублей из федерального и областного бюджета при софинансировании администрации района и градообразующего предприятия.

Администрация района 25 августа направила заявку в Москву, приложив к заявке гарантийное письмо АО «ОМЗ» о выделении на создание технопарка 11 млн. рублей за три года.

В технопарке ежегодно смогут пройти обучение по 800 детей с 5 до 18 лет, а различными мероприятиями технопарка планируется охватить порядка 3500 детей в год.

В технопарке предполагается развивать шесть направлений деятельности: хайтек, IT-квантум, робоквантум, промдизайн-квантум, наноквантум и аэроквантум. Деятельность по всем направлениям подразумевает, что успешные проекты будут применяться на практике. Полученные знания будут применяться в конкурсах профессионального мастерства на региональных, всероссийских и международных уровнях.

По этому поводу в Правительстве области издано распоряжение, в котором прописана дорожная карта проекта. Согласно документу детский технопарк будет размещен в здании техноцентра ДДТ.

Партнерами администрации Омутнинского района по созданию технопарка «Кванториум» будут АО «ОМЗ» и ВятГУ. Если на заводчан будет возложена материальная часть, то университет поможет в плане обучения кадров и разработки программ.

Согласно дорожной карте разработан дизайн-проект площадки детского технопарка. Подготовлен проект штатного расписания. Далее будет определен перечень необходимого оборудования для реализации образовательных программ.

В конце 2017 года планируется закупить оборудование, а в первом квартале 2018 года установить это оборудование. В начале 2018 года запланировано набрать штат сотрудников технопарка. За время, оставшееся до начала работы с детьми они должны пройти обучение и курсы повышения квалификации. Планируется также проведение консультаций, мастер-классов с педагогами других регионом, которые уже занимаются подобными проектами.

Уже в конце 2017 – 2018 учебного года будет организован набор детей в крупы «Кванториум». Открытие технопарка намечено на третий квартал 2018 года. Дети должны приступить к занятиям с 1 сентября 2018 года.

Как стало известно, что заявка Кировской области министерством образования и науки РФ отклонена, поскольку в смете есть недостатки, штатное расписание не соответствует норме, и нет гарантийного письма на последующие расходы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 Responses to "В Омутнинске появится детский технопарк «Кванториум»"

  1. Ыы   2017-08-30 at 13:30

    Всё прекрасно, только почему то сразу на ум РосНАНО приходит с её непонятной деятельностью и многомиллионными затратами.

    Ответить
  2. конечно я   2017-08-30 at 14:18

    кадры!!!!где кадры!!!народ грамотный выезжает из города..молодежь выезжает……елы палы….я желаю удачи, конечно, но что то не верится…и еще…..продумайте нормальные подходу к этому Техноцентру….когда объединение , в которое ходило мое дитя переехало в Техноцентр я ей запретила ходить, потому что здесь какая то неразбериха на дорогах, машины едут с больницы ….поворот на Кривцова ..дорога с горки по Комсомольской……мне очень не нравится…машины паркуются на обочинах…..жесть…….

    Ответить
    • Сергей Владиславович   2017-08-30 at 18:22

      Согласен. Хорошо, у кого есть машина и можно доехать до этого техноцентра. Но у кого ее нет, это всё… Нет пешеходной дорожки по ул.Комсомольской (зимой вообще не вариант), а по Коковихина пока дойдешь на занятие с ребенком — оно уже кончится. Расположение техноцентра неудачное, передвинуть бы его ближе в центр, чтобы можно было спокойно пешком с ребенком дойти.

      Ответить
      • Киса   2017-08-31 at 07:34

        Ну конечно, а у ребят с Мирного и Буденного личные вертолеты есть, прилетят без проблем в центр города. В центре и так есть и площадки детские и музыкальная школа. Так что техноцнтр очень даже на месте стоит.

        Ответить
    • г-н Никто   2017-08-31 at 11:30

      Неразбериха, скорее, у вас в голове, а не на дороге, и это не означает, что техноцентр стоит не на месте. Всё там чётко: и все автобусы всех маршрутов, и пешеходный переход и машины паркуются на обочинах в соответствии с правилами ПДД. Не хотите далеко ходить — не ходите. Другой вопрос — действительно ли всё будет красиво и эффективно, как на дорожной карте или это очередной «бассейн»?

      Ответить
  3. Елена   2017-08-31 at 10:23

    Мой сын уже 2 года занимается в Техноцентре. Замечательно можно добраться — тут и остановка и пешеходный переход и тротуары по ул. Коковихина! Было бы желание!

    Ответить
  4. Мистер Х   2017-10-01 at 22:45

    Все конечно красиво обрисовано. Но кто пойдёт за нищенскую зарплату туда работать? Это тоже вопрос. Педагоги доп. образования на 1,5 ставки работают, чтоб получить хотя б 12 тысяч. Планы офигенные, но вряд ли кто -то туда пойдёт, тем более, чтоб обучиться, тоже надо денежку из кармана выложить. Бесплатно только сыр в мышеловке.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован