Учительский медосмотр в Омутнинском районе: что происходит?

Педагоги, живущие в отдаленных поселках Омутнинского района, пожаловались на трудности прохождения медицинского осмотра. В Омутнинской ЦРБ и Управлении образования уверяют, что план прохождения осмотров согласован и почти выполнен.

Учителя и воспитатели должны проходить профилактический осмотр ежегодно, накануне нового учебного года. Еще несколько лет назад это можно было сделать от первого до последнего пункта в больницах Песковки и Восточного. В последние годы медосмотр стал прерогативой ЦРБ. Вместе с переносом осмотра в район начались жалобы педагогов на его организацию.

Битва за медосмотр

Крик души одного из педагогов из Песковки или Лесных Полян появился на нашем сайте в первой декаде августа. Неизвестный автор пишет:

«Иначе, как битвой, поездку учителей в ЦРБ, с целью прохождения медосмотра перед началом учебного года не назовешь. Подписать заключение в санитарной книжке можно два дня в неделю с 16.30 до 18.00. Чтобы получить бегунок для посещения врачей в кабинете 313, нужно приехать к заветной двери лучше часам к шести утра.

Один бой мы уже проиграли, поскольку приехав в половине восьмого, увидели очередь более двадцати человек. Просидев два часа, поняли, что шансов прорваться нет. За эти два часа в кабинете получили бегунки ровно четыре человека, так как в кабинете работает одна медсестра. Она оформляет и выдает баночки для анализов, ищет и выдает результаты этих анализов, берет кровь и оформляет эти самые злополучные бегунки».

Автор послания считает, что омутнинские врачи никаких особых манипуляций не производят, только посмотрят анализы и спросят про жалобы. Он задает вопрос, зачем гонять несколько десятков учителей из Котчихи, Песковки и Лесных Полян по нескольку дней за шестьдесят километров, учитывая, что после шести вечера в эти поселки вернуться домой не на чем.

Комментарии ЦРБ

Эти вопросы мы поставили перед руководством больницы и министерством здравоохранения. В министерстве дали ответ, что прохождение медицинских осмотров регламентируется приказом Минздрава России от 12.04.2011г. «Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников…».

«Осмотры не оплачиваются за счет средств ОМС, а проводятся за счет средств работодателя. Оказание платных услуг выведено за рамки рабочего времени и проводятся в понедельник и среду с 15.00 до 18.00.

На 2017 год составлен помесячный план прохождение медосмотров педагогов и согласован с районным управлением образования. По состоянию на 11 августа медосмотр прошли более 70% педагогов, от запланированных на 2017год».

Учителя довольны

В Управлении образования не согласились с высказыванием неизвестного автора и рассказали, что в этом году в почти весь медосмотр учителя из Песковки прошли в местной больнице.

По словам начальника управления образования Елены Симоновой, по плану песковские учителя проходили этот осмотр в мае.

«Причем почти все организовано прошло в местной больнице. Именно там они получали бегунки, сдавали анализы, проходили флюорографию, отдельных специалистов, даже подписывали заключение. Если кому-то требовалось прохождение маммографии, или еще что-то, то нужно было съездить в Омутнинскую ЦРБ».

Елена Николаевна считает, что учителя и воспитатели из Песковки были в этом году довольны организацией медосмотров, и в этом она не видит проблемы.

Проблема есть

Однако проблему в организации медицинских осмотров видит директор Песковской школы Татьяна Шихалеева. Ценой неимоверных усилий ей удалось согласовать прохождение медосмотра с ЦРБ и местной больницей.

«Но если кто-то из педагогов не успел пройти осмотр в этот период, то он неизбежно столкнется с теми трудностями, о которых пишет автор письма. Расписание работы специалистов совершенно разное. Пройти всех за один день невозможно. Я считаю, что больница в Омутнинске районная, и ее администрации нужно учитывать в организации осмотров то, что они обслуживают не только население города, но и района».

В прежние годы Татьяне Леонидовне, как и другим учителям из Песковки приходилось ездить по 3 – 4 раза, а это потеря рабочего времени и средств. Директор школы считает, что с подобными трудностями могут столкнуться не только учителя Песковки, Котчихи, Лесных Полян, но и других поселков района. Здесь нужно пойти навстречу людям, а не создавать им дополнительные трудности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "Учительский медосмотр в Омутнинском районе: что происходит?"

  1. Ужас   28.08.2017 at 12:14

    А почему бы тем, кто живет на восточном , тоже в своей больнице не пройти медосмотр. У нас,например, замечательный стоматолог, я бы к ней хотел ходить на осмотр, чем ездить в ЦРБ к Шл..овой! У нее после осмотра без пломб можно остаться…

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован