Леонид Солоницын: Шесть десятилетий с фотоаппаратом

В августе отмечается Всемирный день фотографа. Это прекрасный повод вспомнить о людях, которые через призму своего объектива долгое время рассказывали и продолжают рассказывать о родном Омутнинске и его жителях.

Детское увлечение и пустые бутылки

Одним из таких людей стал житель Омутнинска Леонид Солоницын. Его увлечение фотографией началось 58 лет назад, когда ему было всего 10 лет. Тогда в руки мальчика впервые попала широкоформатная фотокамера «Любитель». Хозяин камеры разрешил мальчишке с ней поупражняться.

Уже через пару лет родители купили Лене фотоаппарат «Смена». Тогда мальчик стал везде ходить только с ним, не выпуская из рук, и фотографируя все, что видит. Откуда-то он притащил старый увеличитель и пытался самостоятельно печатать фотографии методом проб и ошибок.

В школе №6 тогда работал Геннадий Копысов. Именно он научил мальчишку разным тонкостям: определять выдержку, правильно ставить экспозицию, проявлять и промывать фотографии. Чуть позднее Леня приобрел книгу «25 уроков фотографии», которая раскрыла много секретов перед юным фотографом.

Чтобы покупать пленку, проявитель и закрепитель, без которых в те времена невозможно было сделать фото, мальчишка собирал бутылки и сдавал. Благо, в те времена их принимали везде. На три сданные бутылки можно было купить одну пленку.

Юность с фотоаппаратом

После окончания школы в 1966 году Леонид поступил в медицинское училище. К тому времени он уже был хорошим фотографом. Уже учась там, он вел фотокружок для студентов, обучая их азам фотографии. Одновременно он являлся внештатным корреспондентом районной газеты «Ленинец».

Потом была служба в морской пехоте на острове Русский вблизи Владивостока. В армии Леонид был секретарем ВЛКСМ, поэтому он мог с собой носить фотоаппарат на все объекты, имея для этого специальное разрешение. Благодаря этому этот период жизни Леонида также нашел свое отражение в многочисленных фотографиях.

После армии Леонид работал в здравпункте металлургического завода и одновременно продолжал фотографировать для местной газеты. «Тогда в газете работал корреспондент Зыков, имени которого я уже не помню. Он предложил мне организовать выставку фотографий. После этой выставки меня снимали на телевидении, где я рассказывал о себе и своем увлечении в получасовой передаче».

С камерой по жизни

В последующие годы Леонид вел в ДК фото-киностудию «Объектив», где занимались дети с 12 лет. «Одним из моих учеников был Коля Куликов, который сделал фотографию своей профессией», рассказывает Леонид.- С ними мы снимали слайды, делали цветные фотографии.

За свою творческую деятельность в области фотографии Леонид Степанович участвовал и занимал призовые места в трех конкурсах. В конкурсе, проводимой «Медицинской газетой» он занял второе место. Фоторепортаж для газеты «Комсомольское племя» принес ему третье место. Ну а конкурс, проводимый местной газетой «Ленинец» принес фотографу победу.

Свои фотографии в 80-е годы Леонид даже передавал учителю Евгению Кожевникову для того, чтобы их послать в США в город побратим Омутнинска Делавер. «Американцам фотографии понравились», – рассказывает Леонид.

Участвовал он в нескольких выставках, которые организовывались в выставочном зале завода. Но в последние годы Леонид отказывается от выставок. Плохие фотографии он не хочет отдавать на всеобщее обозрение. А чтобы напечатать хорошие, нужны средства, которых у пенсионера не хватает.

Леонид больше всего любит фотографировать пейзажи. Нравится ему и портретный жанр и макросъемка. Любит фотографировать насекомых, птиц. Для этого он довольно часто пользовался фоторужьем.

Все жизненные этапы Леонида отражены во множестве фотографий. Встречаясь с одноклассниками, со старыми друзьями, он берет с собой снимки, и друзья вспоминают молодость. Сейчас все свои старые пленки Леонид перевел в цифровой формат, чтобы их сохранить для потомков. Но и со старыми пленочными аппаратами он не расстается. В квартире они стоят у него на почетном месте в серванте.

 

Фото: Леонид Солоницын

2 Responses to "Леонид Солоницын: Шесть десятилетий с фотоаппаратом"

  1. житель   2017-08-28 at 05:57

    Леня С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!

    Ответить
  2. Бельфегор   2017-08-28 at 12:56

    Как записаться в ученики?

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован