Недавно собака набросилась на местную жительницу, вцепившись в ее сумку, и только чудом женщина не пострадала. Несколько месяцев назад житель поселка спас 14-летнего подростка от собаки, которая пыталась наброситься на него. Это только часть примеров агрессивного поведения бездомных собак, обитающих в поселке.
Местные жители знают, что стая собак обитает в лесополосе вблизи спорткомплекса «Олимп» и панельного дома №8 по ул. Пионерской. Жалея этих животных, их подкармливают жильцы соседних домов. Но никто из этих людей не может взять на себя ответственность за тех, кого кормят.
Неоднократно в поселке предпринимались попытки их поймать, даже с благородной целью, чтобы вылечить, но попытки не увенчались успехом.
Люди рассказывают, что эти собаки уже узнали запах крови и сейчас они стали потенциально опасны для общества. Почти каждую ночь стая собак с лаем бегает по поселку и будит его жителей.
«Таких животных нужно срочно отлавливать и уничтожать, иначе будут страдать люди, – возмущается один из жителей поселка. – Однако наши законы не позволяют нам это сделать. У нас собаки и заключенные имеют гораздо больше прав, чем простые жители. Если бы не законодательство о защите животных многие бы взяли оружие и просто пристрелили опасное животное. Сейчас же приходится ждать, когда их гуманно отловят».
По мнению депутата местной думы Александра Соколова, законодательство нужно менять, чтобы защитить не агрессивных собак, а людей, которые страдают от них. Александр Николаевич рассказал случай, произошедший с одним из пожилых людей.
«Мужчина решил прекратить собачий произвол и отравить собаку, терроризирующую округу. Подкинув мясо с препаратом, вызывающим смерть животного, старичок оказался сам преступником. Его осудили за это».
Осознавая это, люди ждут, когда им помогут законным способом, но в этом снова мешают бюрократические барьеры.
Напомним, что районная администрация уже давно проводит торги по отлову безнадзорных животных. Однако ограниченность в средствах не привлекает потенциальных исполнителей. Получается, что районная власть также не в состоянии ничего сделать в этом направлении. Кто тогда сможет защитить людей, страдающих от расплодившихся диких животных? Вопрос остается без ответа.
Александр Соколов, как депутат, решил добиваться перемен в решении собачьей проблемы не на уровне района, а на уровне региона и Федерации. Он подготовил обращения в Законодательное собрание области и к депутату Госдумы Рахиму Азимову.