Томская область первой в РФ начала проект по идентификации животных

Томская область приступила к реализации пилотного в РФ проекта по созданию единой системы идентификации животных, сообщила пресс-служба областного департамента социально-экономического развития села.

«В единую электронную базу будут внесены все животные, родившиеся уже после 1 сентября 2017 года. Предполагается, что в государственный реестр учета будут включать крупный рогатый скот, лошадей, свиней, кроликов, домашнюю птицу, пчел и рыб и даже собак и кошек», – говорится в сообщении.

При этом использовать разрешается любое удобное средство маркирования – от чипов до таврения, электронные метки пока не являются строго обязательными. Уточняется, что томское ООО «Березовская ферма» – первое в России хозяйство, где провели идентификацию по новым правилам, выбрало для проведения мечения болюсы и ушные визуальные бирки.

Животным присвоены уникальные 15-значные буквенно-цифровые идентификаторы государственной системы учета, которые уже занесены в единый федеральный реестр.

«Это своего рода паспорт коровы, который по аналогии можно сравнить с индивидуальным налоговым номером человека или регистрационным номером автомобиля. Быстро вычислив его в базе, можно установить не только кличку животного, но и все его характеристики, вплоть до генетики в нескольких поколениях», – говорится в сообщении.

Болюс помещается в желудок коровы, где остается на протяжении всей жизни. Внутри него заключена микросхема, информация с которой бесконтактно считывается электронным сканером. Таким образом, можно оперативно получить информацию о каждом животном – от осеменения до вакцинации, что чрезвычайно важно при возможных вспышках инфекционных заболеваний. Метить животных планируется с двухмесячного возраста. После забоя чипы можно использовать повторно.

Согласно новому проекту, разрабатываемому Россельхознадзором, осуществлять электронную идентификацию и мечение животных с 2018 года обязаны все племенные хозяйства, с 2019 – все товарные, включая личные подворья.

flashsiberia.com

Фото: ria.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован