Балерина Большого театра Ольга Демина исчезла после непристойной фотосессии

Следователи готовятся передать в суд дело пропавшей без вести танцовщицы

Балерина Большого театра Ольга Демина пропала в конце августа 2014 года. Ее родные в Кирове подняли тревогу: дочь, балерина Большого театра, перестала выходить на связь!

Обратились в розыск. Помогал искать девушку отряд «Лиза-Алерт». Обзвонили больницы, морги, прочесали лесные массивы Подмосковья. Безрезультатно.

«Восточный принц» для отличницы

Оля родилась в Кирове 21 марта 1989 года. Ее и старшего брата воспитывала мама: отец ушел из семьи, когда Оля была маленькой.

– Дочка росла правильной девочкой. Никогда не попадала в сомнительные компании, – рассказала «Комсомолке» ее мама, бухгалтер Елена Демина. – Всегда мечтала танцевать.

Экстерном окончила школу с золотой медалью, поступила в хореографическое училище в Москве. Много занималась. Отец Оли музыкант, я в юности неплохо танцевала. И у дочки абсолютный слух, пластика от природы. Она очень яркая девочка, такие большие глаза!

Ей даже запрещали краситься – иначе слишком выделялась среди других на сцене. По характеру она импульсивная, гордая, впечатлительная и добрая – приносила домой бездомных кошек и собак…

В 2008 году Оля поступила в Московскую государственную академию хореографии в Большом театре. Стала дипломированной балериной и хореографом.

– Я помню Олю Демину, – рассказал «КП» преподаватель академии Александр Бутов. – Талантливая, хорошо танцевала, делала работы как балетмейстер. Увы, в нашем деле для успеха одного таланта недостаточно…

Некоторое время Ольга работала в «Тодесе» на подтанцовках у звезд. Последние пять лет до своего исчезновения была балериной Большого театра. Встречалась с молодым человеком, думали о свадьбе. Все было хорошо, пока в жизни Ольги не появился 37-летний уроженец Грузии Малхаз Джавоев.

По версии полиции, Джавоев наладил в столице тайный бизнес – поставлял на вечеринки к богатеям хорошеньких балерин.

Как следует из материала уголовного дела, в 2012 году Малхаз Джавоев на тусовке познакомился с Ольгой Деминой. «Между ними сложились дружеские отношения, они часто встречались, посещали друг друга по местам проживания, оказывали друг другу различные услуги».

– Оля говорила, что познакомилась с этим Малхазом через его сестру Беллу, она стилист-визажист, – рассказывает одна из знакомых балерины. – Девушка принимала клиентов у себя дома. Так Оля попала в семью Джавоевых.

Подружилась, даже встречала с ними Новый год. Мать Малхаза – тонкий психолог, зарабатывала гаданиями. Сам Малхаз нигде не работал. Его вторая сестра держала лавку по продаже каких-то женских побрякушек. Малхаз там сидел как охранник.

В 2012 году Малхаз женился. Ольга была на свадьбе, позже помогала его беременной жене, возила ее по врачам на своей машине. Не понимаю, как у Оли могли сложиться с ним какие-то отношения! Он женат, намного старше, совсем не ее типаж. Малхаз говорил про себя, что у него в роду курды и он восточный принц. Оля верила…

По словам знакомых семьи, жена Махлаза знала о связи мужа с Олей. Некоторые даже называли их троицу шведской семьей. Но развелась женщина с мужем, лишь когда родила от него второго ребенка.

Неприличные снимки

– В декабре 2013 года Ольга позвонила матери в истерике, – сообщил «КП» источник в следствии. – Оказалось, девушке прислали эротические фото: на снимках она обнаженная в непристойных позах.

Когда именно фотографии были сделаны, балерина матери не сказала. Приславшие шантажировали ее: либо Ольга платит огромную сумму, либо снимки отправляют в Большой театр.

Девушка боялась, что это поставит крест на ее карьере. Артистке пришлось заплатить – сначала 300 тысяч рублей, потом 200 тысяч, потом еще 300. Брала кредиты. Родные девушки подозревали, что за шантажистами стоял сам Джавоев. Но Ольга ничего и слушать не хотела.

Наоборот, считала, что Малхаз спас ее от суицида. Кто-то все-таки выставил эти фото на порносайтах, указав телефон. Ей стали звонить жаждующие секса мужчины. Ольга дважды пыталась покончить с собой, глотая таблетки. А Малхаз вовремя вызывал «Скорую»…

Сбежавшая невеста

На свадьбе Малхаза был их общий знакомый – московский предприниматель Александр Фролов (фамилия изменена), пылкий поклонник Ольги. Он не раз звал балерину замуж. Та отказывалась.

Пока не узнала, что Фролов решил продать трехкомнатную квартиру в Москве, доставшуюся в наследство после смерти бабушки. Мужчина хотел купить на вырученные деньги жилье для себя, брата и сестры.

По версии следствия, Джавоев подбил Демину на авантюру. Балерина сказала Фролову, что решила принять его предложение руки и сердца. Пара подала заявление в загс.

– Ольга жаловалась Фролову, что ее родители больны и им нужна помощь, – поясняет наш источник в следствии. – Жених позже рассказал, что Демина попросила оформить новую квартиру на ее имя для получения банковского кредита – оплатить лечение родителей.

«Ольга говорила, что после получения ссуды переоформит на меня право собственности на жилплощадь», – вспоминал мужчина. В итоге 26 февраля 2014 года Ольга Демина стала владелицей однокомнатной квартиры в подмосковном городе Котельники рыночной стоимостью 4 млн. 650 тыс. рублей.

Свадьба не состоялась. После сделки Ольга заявила, что передумала выходить замуж. Жених в отставке потребовал вернуть жилье.

Далее, по данным следствия, 13 марта 2014 года Ольга пригласила Фролова в сауну в Люберцах. Вместе выпивали, веселились, а позже протрезвевший мужчина с изумлением увидел на своем столе компрометирующие видеоролики.

– Если будешь требовать вернуть квартиру, это видео распространим в Сети, – предупредила Ольга.

Горе-жених был в шоке, но обещал молчать. Уверял, что любит ее до безумия и готов подарить Ольге квартиру, лишь бы быть вместе…

Поняв, что ничего не добьется, Фролов написал заявление в полицию, обвинив балерину в мошенничестве.

– Пока еще квартира числилась за Деминой, Джавоев предложил ей оформить фиктивный договор купли-продажи, – рассказывает наш источник. – 14 марта 2014 года Ольга «продала» своему любовнику квартиру – в договоре указана сумма в 2 млн. 975 тыс. рублей. А уже в апреле Малхаз продал квартиру за ту же сумму новому покупателю.

По данным полиции, Джавоев обещал Ольге, что выручку от продажи жилья они поделят поровну. Но с обещанным тянул.

А в августе Ольга исчезла.

Одна из немногих уцелевших фотографий Ольги Деминой: ее снимки в соцсетях были удалены незадолго до исчезновения девушки

«Возил к свингерам»

– Незадолго до исчезновения Оля по наказу Малхаза продала автомобиль и поменяла съемную квартиру, – говорит знакомая балерины. – А еще почему-то удалила со своей страницы в соцсетях все записи и фотографии…

Следствие установило, что последним Ольгу видел именно Малхаз Джавоев. Накануне исчезновения он возил девушку в Воронеж. По официальной версии, чтобы она станцевала для некоего богатого именинника.

Но вот что сказано в материалах уголовного дела:

«Следствием установлено, что 18 августа 2014 года Ольга Демина арендовала автомобиль марки «Мицубиси Лансер». В пункт проката она приходила вместе с Малхазом. 19 августа примерно в 2 часа ночи она приехала в Воронеж, где остановилась в гостинице «Созвездие Тельца».

Следствию Малхаз дал показания, что возил Ольгу в Воронеж к «свингерам» (по заказу). Уверял: «предполагая, что Демина занималась проституцией, он испытывал неприязнь».

На следующий день около 10 вечера они вернулись в Москву на съемную квартиру. После этого следы Ольги Деминой теряются.

Цитата из уголовного дела: «Находясь в указанной квартире в ночь с 19 на 20 августа 2014 года, Джавоев предположительно напал на Демину и совершил умышленное убийство». После чего, по версии следствия, труп вывез и спрятал.

Полиция нашла в «Мицубиси» «следы вещества бурого цвета, которые согласно проведенной генетической судебной экспертизе принадлежат Деминой Ольге».

Его разыскал Интерпол

– После исчезновения матери Ольги приходили эсэмэски: «Мама, это Оля. Я украла большую сумму денег. В Москву мне нельзя. Сейчас я на дней 10 прокачусь по Европе. На звонки не отвечай, если тебе будут звонить. Не ищи меня. Никуда не обращайся», – продолжает наш источник в следствии.

Позже следствие установит, что SMS отсылал Джавоев. В Большом театре исчезновение артистки, конечно, заметили, но решили, что Ольга куда-то уехала.

Когда наконец было возбуждено уголовное дело по статье «убийство» – а этого родственники Ольги добились только в сентябре 2015 года, Джавоева уже не было в России. Он уехал в Германию.

Там Малхаз умудрился выдать себя за беженца и даже начал получать пособия!

– Известно, что в Германии он назвался курдом, уверял, что скрывался от ИГИЛ (запрещенная в России и многих других странах террористическая организация), – рассказал «КП» источник.

– Сообщил, что документы потерял. Назвал вымышленное имя. Сначала где-то получил временные документы. Потом показывал сирийский паспорт на чужое имя. Добился и пособия. В Германии к беженцам отношение лояльное, ему поверили, проверять особо не стали.

Поняв, что мужчина сбежал за границу, наши правоохранители обратились к немецкой полиции с просьбой выдать им подозреваемого. Джавоева объявили в международный розыск по линии Интерпола. И поймали!

– Его выдали звонки родным, – объясняет наш собеседник. – Вычислили, с какого номера они шли, потом выяснили, что «несчастный беженец-курд» и наш искомый грузин – одно лицо.

В марте этого года Джавоева депортировали в Россию.

Сейчас Джавоев сидит в «Матросской Тишине» и отказывается давать показания. Ему предъявлено официальное обвинение в умышленном убийстве.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Нет тела – нет дела?

– Труп Ольги Деминой не найден по сей день, а значит, ее смерть не доказана, – говорит юрист семьи Джавоевых. – Мы не согласны с выводами следствия. У нас есть сведения, что Ольга Демина давно мечтала уехать из России и устроить свою личную жизнь за рубежом.

А поскольку она замешана в афере с квартирой, потому на связь с родственниками не выходит – ведь они могут проговориться, что она жива.

ЗВОНОК В БОЛЬШОЙ ТЕАТР

«Обещаем разобраться»

Звоню руководителю Большого театра Владимиру Урину.

– Нет, Демину не помню. У нас большая труппа – 200 человек. Почему она вас интересует? Пропала без вести? Да вы что! Когда это случилось? В 2014-м? Я в том году как раз пришел на должность и ее не застал, поэтому и не знаю ее.

– Принято помогать родственникам погибших…

– Я выясню эту ситуацию и буду готов к разговору с вами в сентябре: сейчас я в отпуске.

Анна ВЕЛИГЖАНИНА

kp.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован