Жительница Южного Урала пытается доказать, что родилась не 30 февраля

92-летняя жительница Еманжелинска Челябинской области Валентина Ефанова пытается доказать, что в ее метрике указана неправильная дата рождения.

Абсурдность состоит в том, что по документам она родилась в день, которого нет ни в одном календаре — 30 февраля. В паспорте стоит нормальная дата — 10 февраля, но из-за метрики Валентина Ефанова не может получить удостоверение, что является дочерью погибшего защитника Отечества.

Метрику выписывали в 1925 году в Березовском сельсовете Шумихинского района Уральской области (позже Челябинская и Курганская области).

Казус состоит еще и в том, что у председателя сельсовета не было бланка свидетельства о рождении и он взял бланк о смерти. Зачеркнув, исправил слово «смерть» на «рождение» и вписал дату — 30 февраля.

Эта дата была указана потом и в паспортах Ефановой. Только в 2002 году при обмене документов ей поставили 10 февраля. Удивительную историю поведала газета «Новая жизнь».

Как рассказала «URA.RU» Валентина Ивановна, из-за метрики ей не дали удостоверение дочери погибшего защитника Отечества. Ее отец Иван Воробьев погиб в 1943 году на фронте.

«Привязались к этой дате, — рассказывает Валентина Ефанова. — Сотрудница управления соцзащиты так и сказала: „Вы удостоверение не получите!“. Меня оттуда в полуобмороке вывели. Звонила потом начальнику управления соцзащиты. Она обещала разобраться, но так и не разобралась. Наш загс отправлял запросы в Курганскую область, оттуда ответили, что архивы не сохранились. Буду судиться, справки собираю. Но хотелось бы без судов обойтись!».

Валентина Ивановна Ефанова одна из самых известных людей в Еманжелинске. Она работала литературным сотрудником в открывшейся 65 лет назад газете «Новая жизнь» — готовила первый номер. Руководила Домом пионеров, городским музеем. До сих пор активно участвует в общественной жизни города.

«Очень уважаемый человек, обязательно разберемся в этой ситуации!» — пообещал «URA.RU» глава Еманжелинского района Евгений Светлов.

ura.news

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован