Загородным «фазендам» пришел конец

Президент России Владимир Путин подписал закон, регулирующий ведение садоводства и огородничества для личных нужд. Документ значительно изменит жизнь дачников и товариществ. Мы узнали мнение омутнинских пенсионеров, которых этот закон коснется в большей степени.

Согласно закону, такое понятие как дача, известное с царских времен, упразднено. Существованию дачных кооперативов пришел конец. Общество можно будет зарегистрировать как огородническое или садоводческое некоммерческое товарищество. Председателя общества, как правило, выбирают из членов товарищества, который знаком с системой ведения дел. Сейчас встать у руля сможет любой человек со стороны, и даже юридическое лицо.

Бабули, которые с утра до ночи не разгибают спину, лишний урожай продают на рынке. Несколько сотен рублей, которые пополняют кошелек, у них «заберут». Для продажи овощей, рассады или цветов нужно будет зарегистрировать себя как индивидуального предпринимателя. Это приведет к тому, что дачникам придется платить налоги и сдавать отчеты. Торговлю без оформления будут считать незаконной предпринимательской деятельностью.

Дачные поселки планируется привести к стандартам индивидуального жилищного строительства. Дома будут считаться жилыми, соответственно налог начислят не на имущество, а на недвижимость. Хотя в большинстве товариществ условий для постоянного проживания нет.

В целях экономии средств многие заключили договор на индивидуальное ведение хозяйства, и не оплачивают часть взносов. После вступления в силу закона платить должен будет каждый владелец участка, независимо от членства.

Деньги, как правило, члены правления принимают наличными согласно списку. Оплата наличными отменена. Средства будут поступать на расчетный счет товарищества, что исключит возможность присвоения чужих денег. В этом заключается единственный плюс нововведения.

Возведение строений и сооружений осуществляется согласно градостроительному регламенту. В будущем построить на участке можно будет только хозяйственные сараи, предназначенные для хранения инструмента или урожая.  Федеральный закон вступит в силу с 1 января 2019 года.

Омутнинские бабушки, которые начиная с весны до поздней осени продают свой урожай, возмущены. По их мнению, принимая такой закон, президент должен создать условия для нормального проживания пенсионеров.

– Пенсии хватает на оплату взносов, коммунальных услуг, на лекарственные препараты, – говорит горожанка. – Продавая то, что вырастили, мы не получаем доход, а пытаемся возместить потраченные деньги.

Женщины бурно обсуждали нововведения и сказали, что даже под угрозой наказания не перестанут торговать. Иначе им не выжить. А президенту предложили строить тюрьмы для пенсионеров, которые станут злостными нарушителями закона.

– Поднял бы пенсию, остановил рост коммунальных услуг, – сетуют бабушки. – На минимальную пенсию пусть попробует прожить.

Председатели товариществ считают, что из всего числа членов останется лишь малая часть, которая в состоянии содержать дачный дом, как жилой. Нынешняя молодежь не заинтересована в выращивании овощей. В основном земельными работами занимаются пенсионеры, которые не сегодня-завтра забросят участки.

– Дачные общества и вовсе перестанут существовать, – говорят председатели. – Хозяева участков откажутся привлекать к правлению посторонних людей из-за недоверия. Люди не смогут найти денег на оплату второго жилья и просто откажутся от него. Товарищества постепенно опустеют.

16 Responses to "Загородным «фазендам» пришел конец"

  1. Марсель   2017-08-19 at 12:39

    Наивные бабушки, правительство распорядилось поднять на 4% рост коммунальных услуг, а не остановить их рост. И после этого они пойдут голосовать за Васильева, который столько навертел дел в Росреестре, что после него не могут разобраться, куда исчезли целые участки земли.
    Прогноз людей, что земли опустеют верен отчасти. Просто закон напрвлен на цивилизованный отъем земли у граждан,а Путин просто это легализовал. Эта давняя история она тянется с 2014 года, тогда отменили дачные и садоводческие некоммерческие товарищества, заменив их на термин некоммерческие товарищества собственников жилья.
    Но это скучно для многих.
    А далее будет еще интереснее, Смотрите заседания Государственной Думы в онлайн, там скоро примут еще несколько законов от которых волосы встанут на …ногах, даже если сбриты)))) Они такие затейники…Пишут в преамбуле закон не потребует бюджетных средств, а на деле стоит десятки миллиардов долларов, которые нужно изъять из бюджета(((((

    Ответить
  2. Житель   2017-08-19 at 15:10

    Автор зачем искажаете смысл закона? Нежилые строения можно будет строить в обоих видах товарищества. Чтобы зарегистрировать жилое строение на участке для садоводства нужно будет выполнить кучу мероприятий согласно градостроительного кодекса (в том числе и в масштабе общества, неважно как оно называется). Результат – возможность прописки. И раньше торговля с рук пресекалась, но на это закрывали глаза. Не сейте панику у старушек. Председатели ересь несут, раньше наличка и бесконтрольно, теперь безнал. Председатели еще ничего не сделали чтобы привести общества для возможности регистрации жилых строений. Правильно что платить будут все. А то получается так – кто-то со своим договором расположен в границах на территории общества ничего не платит, а общество налог на землю за него платит, плюс содержание подъездных путей и т.д., экономная халява закончится. Читайте внимательно закон и не пугайте лишний раз “дачников”.

    Ответить
    • нигилист   2017-08-19 at 18:30

      Уже всем все равно, пугай или не пугай, а любой закон, исходящий от власти, принимается в штыки. Ни кто уже не верит ни Путину, ни правительству, ни Государственной Думе. Любое нововведение только создает проблемы и способствует отъему денег у самых малоимущих. Не трогают только олигархов.
      Голосуйте, господа, за Единую Россию, дальше”чудес”, подобных этим, будет еще больше.

      Ответить
    • Зорро   2017-08-27 at 12:52

      Хочу защитить автора статьи. Она лишь собрала мнение людей и сделала это хорошо. Законы написаны должны быть так, чтобы их нельзя было читать двояко. К этому закону это не имеет отношение.Имеено поэтому Жириновский назвал этот закон опасным для России. За него не голосовал и автор данного закона депутат Нилов, который сказал что во втором и тертьем чтении закон выхолостили и извратили. Например, из 9 форм собственности оставили две.
      Что касается того, что Вы видите плюс в переходе к безналичной форме расчета. Вы простите просто перепечатали мнение некоторых СМИ. На самом деле, это большой минус. Так как рост счетов в банках всегда ведет к росту забалансовых счетов. То есть простым языком, если раньше тетя Маша и дядя Вася положили 1000 руб в себе в карман, то сейчас 10000 руб положат к себе в карман менеджмент банка,где будет находится счет. В том, что забалансовые счета находят даже у Сбера, это говорит о том, что с коррупцией не борются ..Кроме того, распространение безналичного расчета ведет к увеличению комиссии взымаемой банком, даже на внутренние банковские операции. Чтобы перевести электронные деньги на счет сбербанка нужно заплатить от 10 до 25 % комиссии. И это не предел банковские аппетиты растут, например, многие банковские операции были бесплатными сейчас 2-5% от стоимости перевода.
      Кроме того, с этого будут кормиться еще многочисленные фирмочки, которым будет дана возможность управлять счетами товариществ.
      Теперь о прописке. Именно из-за нее Нилов и не голосовал. По новому закону все коммуникации должны будут делаться исключительно силами товарищества, а не администрации поселения. Поэтому зарегистрировать жилой дом будет весьма не просто, особенно с учетом того, что ко многим дачным участкам невозможно проехать, и нужно сносить постройки на других участках , которые мешают проезду.
      Вместо дачной амнистии мы получили бюрократический закон. Например, как Вам нравиться, на старые товарищества закон распространяться не будет в части кадастрового учета.
      По последнему пункту, на практике таких случаев мало, и честно говоря, те кто не платили за пользование водопроводом и дорогой, то тратили больше нервов
      и сил на конфликт, чем сэкономили на взносах. Но у нас народ творческий и он найдет способ жить на халяву((((
      Вы думаете зачем этот закон приняли в 2017, а вступает он в действие в 2019 году. Потому что в 2018 году у нас выборы, и вступи он в действие с 1 января 2018 года. То многие дачники могут проголосовать неправильно по мнению власти.
      PS Из довольно прозрачного и удобного закона, сделали мутный и непрозрачный закон. Причем, многие юристы говорят, что однозначной трактовки многих статей закона нет .
      Доя народа это будет просто разорение.

      Ответить
      • житель   2017-09-08 at 21:52

        Вы решили со мной полимизировать. Я не оперировал мнениями некоторых СМИ. Мнения Жириновского меняются как направления флюгера. Не путайте форму собственности с организационно-правовой формой некоммерческой организации. У Вас богатый опыт и практика отношений с банками (переводы “электронных” денег, забалансованность счетов, комиссии банка и т.д.). Или Вы попытались рассказать о переводах между счетами разных банков? Если общество наймет “фирмочку”, которая будет управлять обществом (товариществом), значит будет ей платить. Что касается прописки и что для этого необходимо сделать я написал выше. Если у граждан появится такая возможность, в этом нет ничего плохого. Правильно, все коммуникации за счет товарищества, и оно ими владеет (может конечно передать и на баланс муниципалов). Проблемы проезда и прохода – это проблемы общества (члены общества сами должны договариваться о землях общего пользования). Не кивайте на закон о дачной амнистии – в первую очередь данный закон давал возможность по упрощенной форме (декларативной) зарегистрировать строения на садовых участках (грубо говоря без БТИ). Мне не совсем понятно, что Вы имели ввиду о кадастровом учете. Одно понятно – ранее сформированные границы общества пересматриваться не будут. Дело не в выборах. Закон этот начали протаскивать подмосковные дачники (у них же там землю отбирают и дома сносят). Юристы всегда так говорят, на этом они и кормятся. Думаю, что до 01.01.2019г. будут еще поправки в этот закон (еще раз замечу – не путайте с законом о дачной амнистии).

        Ответить
  3. otto   2017-08-22 at 10:31

    Статья 6. Ведение садоводства или огородничества на садовых или огородных земельных участках без создания товарищества

    1. Ведение садоводства или огородничества на садовых или огородных земельных участках может осуществляться гражданами без создания товарищества.
    2. Предоставление садовых или огородных земельных участков гражданам, указанным в части 1 настоящей статьи, осуществляется в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации.
    3. Граждане, осуществляющие ведение садоводства или огородничества без создания товарищества, осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе самостоятельно взаимодействуют с органами государственной власти, органами местного самоуправления и иными организациями, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Ответить
    • нигилист   2017-08-22 at 19:00

      За общими фразами статей закона значится буквально следующее:
      1. Участок необходимо зарегистрировать в кадастровом реестре ( не уверен, что так эта организация называется), однако суть, думаю ясна, но перед регистрацией необходимо провести межевание. Все это стоит не малых денег. Даже если участок был зарегистрирован, все равно потребуют провести межевание повторно, ссылаются на то, что в кадастре очень все напутано и сейчас разобраться почти невозможно. Ошибки гос. органов опять исправляют за наш счет.
      И самое главное… если не провести этих мероприятий, участок могут конфисковать без уведомления собственника.
      Для справки: в Московской области эти операции стоят примерно 180 тыс. рублей. Наверняка у нас это буде дешевле, но тоже “ударит” по карману.

      Ответить
      • житель   2017-09-08 at 22:19

        Все участки должны быть поставлены на кадастровый учет (раньше этим занимались непосредственно кадастровые палаты, сейчас этим занимается росреестр). Межевание проводится с целью установления точных границ участков и определения их местоположения на местности. Отчасти Вы правы, просто ранее планы расположения участков обществ рисовались приблизительно, как например недавний план обустройства территории возле ДК. Но при этом у всех участков существовали условные номера (в том числе кадастровые). Участок может быть конфискован только если он используется не по назначению или не используется вовсе (это касается в первую очередь земель сельхозугодий). Для справки: межевание одного дачного участка в Кирове стоит ориентировочно 14 тыс. рублей, но это все зависит от кадастрового инженера, который проводит работу.

        Ответить
  4. Путин царь   2017-08-24 at 21:37

    Тем временем власти снова дают деньги далёкой Венесуэле. Десятки миллиардов долларов сперва даются другим странам в долг, потом прощаются. Воруют триллионы, всё знают и никакой ответственности. Нефть подешевела, теперь с народа деньги качают. Что только не придумали уже. Пенсии нищенские, образование с медициной убили вхлам, экономика разрушена и никаких перспектив. Дальше будет только хуже, если ничего не менять.

    Ответить
    • нигилист   2017-08-25 at 01:23

      Может все-таки сработает инстинкт самосохранения у народа? Закрутили гайки дальше не куда, власть меняется, а вернее меняются лица во власти, но становится только хуже.
      Во истину голод утолить можно, но жадность никогда. Каждый старается урвать себе побольше. Вон прежний губернатор, нынешний сиделец, не постеснялся даже детский санаторий забрать под свою резиденцию. Думаю и этот не лучше, по крайней мере если судить по его первым шагам, то пожалуй по круче будет.

      Ответить
  5. А   2017-08-28 at 07:44

    Каждый народ заслуживает своего правителя!

    Ответить
    • нигилист   2017-08-28 at 19:07

      Как ни печально, но вынужден согласиться. Жизненный опыт подсказывает.

      Ответить
  6. Алексей   2017-09-08 at 10:53

    Может если не ходить на выборы, они задумаются? Все идут “добровольно принудительно” на выборы под дудку этих депутатов как подчиненное стадо… И все думают что вот сейчас то выберут хорошего и честного чиновника.

    Ответить
    • Ыы   2017-09-08 at 13:53

      Не проголосуешь ты – проголосуют ЗА тебя.

      Ответить
    • нигилист   2017-09-08 at 20:55

      Уважаемый Алексей, к сожалению в законе о выборах нет порога явки, а по тому… выборы признают состоявшимися, если проголосует всего один избиратель. Поправки в закон о выборах вносятся перед каждыми выборами партией власти Е.Р. Получается, что соревноваться с ними на выборах то же, что играть в “лохотрон”, или играть в карты с шулером. Но не все так безнадежно. Если явка будет более 60%, то подтасовать результат выборов будет очень трудно. Так что выход скорее противоположный, нежели предложили Вы. А ждать, что они задумаются напрасный труд, они все прекрасно знают и действуют вполне целенаправленно. Вы только представьте сколько освободится участков для строительства дворцов богатеньким негодяям.

      Ответить
  7. Жестко, но как есть!!!   2017-09-08 at 14:27

    Сначала ввели закон о переселении из “ветхого” жилья. Что дальше? Теперь мы платим за капитальный ремонт. Потом ввели “дачную амнистию”. Что дальше? Вот это.
    Повезло единицам, а платим мы все.
    Ну, а нашим, дачницам какой совет? Пожалейте себя и своих близких. Ездите, насилуете родных и близких в угоду своих деревенских потребностей. Тратите деньги. А потом еще и продаете весь день кило помидоров. Кого вы обманываете? Это ваши манипуляции и не более того.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован