Полиция знакомится с правами человека

Мастер-классы по человеколюбию предполагается провести в отделениях по всей стране

Правозащитные организации, как стало известно «Независимой газете», инициировали обучающие беседы с полицейскими. Сотрудники плохо знают профильный закон, не говоря уже о международных нормах. Отсюда и такое огромное количество нарушений в местах принудительного содержания.

На лекциях общественники разбирают случаи наиболее массовых злоупотреблений, знакомя силовиков с основными правами человека в понимании соответствующей европейской конвенции.

Пока просветительскую функцию возложило на себя несколько правозащитных организаций, в числе которых «Солдатские матери» и Комитет за гражданские права. Инициативу поддержали члены общественных наблюдательных комиссий (ОНК) и президентского Совета по правам человека (СПЧ).

По словам правозищитников, есть серьезная проблема с несоблюдением сотрудниками полиции приказа МВД по работе с доставленными в участок гражданами.

Не работает, к примеру, норма о том, что человек должен быть отпущен не позднее двух суток после задержания. На деле же его могут содержать под арестом более недели.

Часто не выясняются и обстоятельства привода в участок перед тем, как записать гражданина в книгу учета. Между тем это с виду формальная процедура «влияет на дальнейшие действия дежурного в отношении задержанного».

Правозащитниками выявлены и такие факты, что задержанные после нахождения более суток в отделении так и не смогли воспользоваться услугами юриста, в том числе и государственного.

Полицейским на лекциях рассказывают и об условиях, в которых должны содержаться арестанты.

Например, о недопустимости нахождения человека в камере, если там не соблюдается норма о свободной площади в 4 кв. м или же «на стенах, к примеру, виднеются следы плевков и подтеков месячной давности».

В дежурных частях должны быть книги жалоб, контакты ОНК, выдержки из закона о полиции и перечень обязанностей участковых уполномоченных. Кстати, последние, отметили общественники, при проверках часто отсутствуют на рабочем месте – «одни в отпусках, другие – неизвестно где».

Разговоры с полицией зачастую касаются и форм гражданского контроля. Нередки случаи, когда сотрудники, находящиеся в отделе, отказываются пропускать членов ОНК, давать какие-либо комментарии или даже представляться.

Хотя по закону об общественном контроле наблюдатели имеют право доступа в отделы полиции без каких-либо дополнительных разрешений.

Московская Хельсинкская группа (МХГ), в свою очередь, опубликовала отчет о нарушениях полицией прав граждан на мирные собрания. В документе говорится, что зачастую полиция просто автоматически забирает участников митингов и доставляет их в отделения, где их, бывает, держат взаперти по двое суток.

Авторы отчета указывают на незаконность таких действий: «…Задержание может применяться в исключительных случаях», например, при невозможности составления протокола на месте.

Причем полицейские должны объяснять, какие обстоятельства мешают им это сделать. За июль, говорится в документе, правозащитникам стало известно как минимум о 19 случаях задержания активистов и возбуждения против них 17 административных дел.

Отдельно в отчете приводятся факты действий полиции в отношении сторонников Алексея Навального. Например, после анонсированных на 8 и 9 июля в тех городах, где есть штабы предвыборной кампании, агитационных мероприятий, приуроченных к выходу Навального из спецприемника.

Член МХГ, председатель правления фонда «Социальное партнерство» Валерий Борщев призвал не забывать, что полицейские порой вынуждены преступать черту закона.

«Зачастую приказы им отдаются сверху – мол, крутите, забирайте, а потом уже придумаем причину. Особенно часто мы видим это на массовых акциях и митингах. Правозащитники, проверяющие отделы, неоднократно видели, как полицейские сидели и писали ложные отчеты. Их тоже вынуждают», – подчеркнул Борщев.

Поэтому, считает он, проблему только семинарами не решить, но смысл в них все же есть: «Изначально это была идея нашего фонда, мы проводили такие встречи и можем говорить об их эффективности. Поскольку до силовиков наконец начинало доходить, что они также обязаны исполнять и законодательство правозащитного характера, о котором прежде никто из них не слышал».

Екатерина ТРИФОНОВА

ng.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован