В омутнинском дворе новый асфальт добавил проблем

В Омутнинске проходят работы по асфальтированию двора у дома №13 ул. Воровского по программе «Проект поддержки местных инициатив». В ходе работ выяснилось, что, несмотря на название, проекта, как такового нет, и подрядчикам не хватило материалов для ремонта.

Начало ремонта

Обо всех проблемах, возникших во время ремонта, рассказал корреспонденту «ОВ+» председатель ТСЖ Владимир Шутов. Владимир Алексеевич считает, что при любом строительстве должна быть дефектная ведомость проект и смета. Здесь проекта не было. «Инженерной мысли в администрации при планировании ремонтов дворов не хватает», – сделал вывод председатель ТСЖ.

Не хватило материалов

Как известно, этот дом имеет форму буквы «Г», одна его сторона выше другой. «Если бы на начало и конец дороги положили одинаковый слой щебня, то в углу получилось болото.

«Там стала бы застаиваться вода, стекающая туда после дождей и таяния снега, – объясняет Владимир Алексеевич.- прежде чем составлять смету, администрации нужно было по нивелиру определить угол наклона дороги, чтобы вода стекала туда, куда ей нужно».

Все это сделали подрядчики, подняв высоко край дороги от угла. Асфальт лег как нужно, с правильным наклоном. Но это вызвало перерасход щебня и не хватило на сглаживание съездов на стоянку и к подъездам».

Кто составлял смету, должен был предусмотреть работы по выравниванию поверхности. А поскольку их не предусмотрели, получился перерасход щебня.

Дорожки к подъездам

Асфальтирование подходов к подъездам не вошло в программу. Дом самостоятельно должен изыскивать на это средства. Поэтому ТСЖ заключило дополнительное соглашение с МУП ЖКХ Омутнинского района на выполнение работ по подходам к домам. Была составлена новая смета, договорились об оплате, уже положили бордюры. Получилось что-то вроде углубления, которое, если не засыпать, то там осенью появится небольшое озеро.

Высота пешеходной дорожки относительно дома получилась везде разная. Бордюрный камень для тротуаров на 20 см, который нужно уложить к подъездам, уже не подойдет в отдельных местах. Нужно что-то подкладывать под основание или брать камень другой высоты.

Сейчас работа остановилась, поскольку администрация района перекинула рабочих на другой объект. Работы по засыпке подходов к домам запланировано провести в сентябре.

Автостоянка провалилась

При ремонте возникла проблема с автостоянкой на углу дома. Стоянка получилась ниже уровня дороги около 30 см. И если не засыпать ее сейчас, то к весне весь новый асфальт за год поломается под колесами машин. Поэтому Владимир Алексеевич намерен привезти строительные материалы, которыми засыплет стоянку. Это будет шлаковая пыль, которую закатают, потом слой песка, гравия и мелкого шлака, чтобы поднять и выровнять стоянку с новым асфальтом. Работы необходимо сделать до наступления зимы.

Владимир Алексеевич доволен качеством тех работ, что сделали подрядчики. Они сделали свою работу качественно в пределах сметы. Еще они исправили ошибку строителей. Ранее на дороге во дворе была яма, а сейчас – ровная поверхность. Особая благодарность – прорабу Геннадию Русинову, который сделал все работы по нивелиру, тем самым исключил скапливание воды в углу дома.

Живем, и не тужим

По словам Владимира Алексеевича откосы, съезды с асфальта должны включаться в программу. А сейчас придется это делать за свой счет, что тоже довольно трудно.

«Мы летом нуждается в средствах, надо как можно больше успеть, но на все нужны деньги. Однако на государственном уровне сегодня не отрегулировано взятие кредитов на капитальный ремонт ТСЖ. – сокрушается Владимир Шутов. – А так все хорошо, живем, проводим конкурсы на лучший цветник у подъезда. В этом году грамоты вручаем не только победителям. Учредили также «Филькину грамоту» тому подъезду, который не пожелал участвовать в благоустройстве. Такую грамоту получить никто не захотел».

One Response to "В омутнинском дворе новый асфальт добавил проблем"

  1. РУСЬ босяцкая   2017-08-18 at 11:37

    Жителей спросите кто тужит а кто нет.Шутов с Иконниковым точно не тужат..

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован