У центральной библиотеки появится памятник книге

В Омутнинске началось благоустройство территории, находящейся рядом с памятником чернобыльцам у библиотеки им. Алейнова.


В начале сентября на этом месте появится площадка, покрытая плиткой с раскрытой книгой на невысоком постаменте. К площадке, размером 4 на 6 метров будет вымощена дорожка, ведущая от пешеходной дорожки. По краям площадки установят три скамейки и два вазона, в которые летом можно будет высаживать цветы.

Центральным элементом композиции должна стать раскрытая книга, которая будет наклонена в сторону памятника чернобыльцам. На одной из страниц книги будут слова известного писателя. На другой странице будет вдавленная рука. По замыслу инициаторов проекта, прикладывание руки к книге может стать одной из традиций читателей, особенно студентов перед экзаменом. Место будет также служить для проведения различных акций, проводимых библиотекой.

Стоит сказать, что проект воплощает в жизнь управление культуры, идея его принадлежит сотрудникам библиотеки, а вдохновителем идеи стала Татьяна Нелюбина. Первоначально идея была в том, чтобы установить в этом месте бюст Алейнова, чье имя носит библиотека. Но выделенных средств на бюст не хватило, и был предложен памятник с книгой.

Идею оборудования такого уголка Татьяна Петровна вынашивала уже с того момента, как по программе «Народный бюджет» была благоустроена территория у памятника чернобыльцам. Уголок чтения мог бы стать продолжением этой территории. Однако сделать это единым комплексом не позволили коммуникации, которые подходят к дому, поэтому первоначальный проект был изменен и уголок будет оборудован обособленно.

Деньги на памятник в сумме 100 тысяч рублей выделены администрацией города по программе «Пять шагов благоустройства». Сумма совсем небольшая, и некоторые элементы для этого проекта местный подрядчик делает благотворительно.

Окончательный вид этот участок должен приобрести уже в начале сентября.

One Response to "У центральной библиотеки появится памятник книге"

  1. Бывший читатель   2017-08-17 at 14:00

    Вот именно – ПАМЯТНИК. В память о книге, от которой центральная библиотека становится все дальше. Ибо поступлений новых нет. Старое всё либо зачитано до дыр, либо устарело,а библиотека занимается клубной работой…

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован