Медаль из дивана рассказала о герое войны

Жители Черной Холуницы нашли медаль в старом диване. Находка послужила поводом к архивным поискам и в результате мы узнали историю еще одного ветерана войны.

Около 10 лет назад в Черной Холунице сгорел дом Евдокии Шмаковой. Она осталась без одежды и без домашнего скарба. Тогда ей помогали всем миром. Кто-то принес одежду, кто-то пожертвовал старую мебель, в том числе и диван.

Прошло несколько лет. Делая ремонт в доме, родственники пенсионерки опрокинули диван и из него выпала медаль «За отвагу» на веревочке. Родственница пенсионерки Валентина Шмакова стала искать владельца этой медали. Это удалось сделать по номеру медали.

В архивных документах, которые Валентине удалось найти, что медаль «За отвагу» вручена красноармейцу Бисерову Галактиону Николаевичу. Награжден приказом 1336 стрелкового полка 319 стрелковой дивизии №032 от 16 августа 1944 года.

Мы нашли данные о бойце. Рядовой Бисеров Галактион Николаевич, родился в 1899 году в Кировской области, Зюздинском районе, Березовский с/с, д. Лаврушата. Место жительства д. Кирилловская, ныне Афанасьевского района.

Галактион Николаевич был крестьянином единоличником. В августе 1933 года был репрессирован особой тройкой при ПП ОГПУ Нижегородского края обвинен по статье 58 п. 10 УК РСФСР – Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений. Обычно в те годы эту статью могли дать за анекдот или за неосторожное высказывание.

Галактиону вынесли приговор: лишение свободы на 2 года. Реабилитирован 29 сентября 1989. Данные о нем есть в Книге памяти Кировской области.

В армию Галактион призван в январе 1942 года, Бисеровским РВК и был ручным пулеметчиком 3-го стрелкового батальона.

Первой его наградой стал Орден Славы 3 степени. В ночь с 7 на 8 июля 1944 года наши подразделения форсировали реку Нещердо в районе деревни Ковалево, Станиславского района, Витебской области. Войска атаковали первую линию обороны и заняли ее. Противник вел сильный огонь, не давая подняться нашей пехоте. Бисеров, ведя огонь своим ручным пулеметом на ходу, первым с криком «Ура!» бросился вперед и первым ворвался во вторую линию. Закрепившись там, в течение дня он участвовал в отражении 16 контратак. Приказ о награждении подписан 31 июля 1944 года.

Спустя некоторое время Галактион совершил второй подвиг, в результате которого и получил найденную в старом диване медаль «За отвагу». «За проявленную отвагу и мужество проявленные в бою за переправу у деревни Антони, Ушковской волости, Цвинского уезда, Латвийской ССР 26 июля 1944 года. Противник неоднократно пытался подойти к переправе незамеченным и взорвать ее. Благодаря зоркости и губительному огню ручного пулемета противнику это не удалось».

Сейчас медаль хранится у жительницы Черной Холуницы Валентины Шмаковой. Она передаст медаль родственника солдата, если они отыщутся. Телефон Валентины есть в редакции.

Пока готовился материал, стало известно, что родственники Галактиона Бисерова найдены. В скором времени мы свяжемся с ними.

2 Responses to "Медаль из дивана рассказала о герое войны"

  1. Геннадий.   2017-08-06 at 17:17

    Здравствуйте. Я в детстве жил в соседях с Галактионом Николаевичем. Галактион Николаевич по праздникам выступал с воспоминаниями перед школьниками. Рассказывал всегда живо и интересно. В деревне было много участников войны, но не каждый мог рассказать перед аудиторией, а тем более связно, интересно. У Галактиона Николаевича было пятеро детей и один сын, Никифор жил и работал в Омутнинске. Сейчас должна быть жива его жена Валентина. Взрослые внуки живут в Кирсе. Один его внук Владимир Иванович был моим одноклассником.
    Желаю здравствовать.

    Ответить
  2. Анастасия   2018-05-11 at 11:13

    Владимир Иванович, мой отец, мы живем в Хакасии. Галактион Николаевич мой прадед! Какая радость, что я нашла эту статью!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован