Трудинспекция завершила расследование несчастного случая

Государственная инспекция труда завершила расследование тяжелого несчастного случая на металлургическом заводе.

Напомним, что в ночь с 5 на 6 июля во время рабочей смены произошел несчастный случай:  33-летнему мужчине оторвало руку. После оказания необходимой первой медицинской помощи его доставили в больницу, а позднее направили в Киров, где он и проходил лечение.

Инспекторы установили, что дежурный слесарь-ремонтник мартеновского цеха вышел на работу в ночную смену. Перед началом работы слесарь предыдущей смены сообщил ему о том, что лента неоднократно съезжала с барабана транспортера бункерного хозяйства. На барабан налипала ферросплавная пыль.

В начале смены состоялось собрание, на котором о произошедших неполадках никто никому не сообщил. Слесарь отправился проводить осмотр установки «печь-ковш» и попросил сталевара не выключать транспортер.

Придя в бункер, пострадавший начал чистить вращающийся натяжной барабан от налипших частиц. Он просунул руку с рожковым гаечным ключом между двигающимися лентами и прижал ключ к барабану. В какой-то момент инструмент соскользнул, и его стало затягивать под барабан. Слесарь не успел отпустить ключ и отдернуть руку.

В результате этого между нижней лентой и барабаном оказалась затянута вся рука и произошла ее ампутация. Транспортерная лента сместилась с барабана, и сработал выключатель. Пострадавший почувствовал сильную боль в плече и пришел к сталевару. Коллега немедленно вызвал старшего мастера смены и фельдшера. Работнику оказали первую помощь и на «Скорой» отправили в районную больницу.

Государственная инспекция выявила две причины случившегося – отсутствие должного контроля со стороны ответственных лиц и нарушение работником дисциплины. Он не соблюдал требования инструкций по охране труда, в результате чего произошел несчастный случай.

Руководителю выдано обязательное для исполнения предписание об устранении выявленных нарушений. Решается вопрос о привлечении виновных должностных и юридического лица к административной ответственности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован