Поход Омутнинск – Залазна совершили участники патриотических клубов

Ребята из военно-патриотических клубов «Авангард» политехникума, «Гвардия» школы №2 Омутнинска и «Восток» из культурно-спортивного центра Восточного совершили военно-полевой выход «Омутнинск – Залазна».

Поход прошел в выходные 29 и 30 июля, в нем участвовали 20 подростков от 11 до 17 лет из Омутнинска и Восточного, а также два руководителя Дмитрий Смагин и Алексей Копысов. Организовало поход Управление по физкультуре, спорту и делам молодежи Омутнинского района, выделив деньги на питание участников похода.

Палатки, спальники и рюкзаки были взяты на cтанции юных туристов. Культурно-спортивный центр п. Восточный предоставил автоматы для упражнений по сборке и разборке и микроавтобус для доставки детей обратно.

Почтили память павших на фронтах Великой Отечественной войны

По словам руководителя похода Алексея Копысова, это был очередной из походов, которые военно-патриотические клубы проводят ежегодно в рамках 100-летия боев Гражданской войны на территории Глазовского уезда. В прошлые годы ребята ходили по местам бывших деревень и тем местам, где есть захоронения со времен Гражданской войны. В этих деревнях подростки красили памятники героям этой войны.

Переходить реку вброд оказалось так интересно

Стоит сказать и об энтузиастах своего дела, руководителях военно-патриотических клубов Омутнинска и Восточного, которые посвящают свое свое свободное время воспитанию подростков, учат их добиваться спортивных побед и становиться настоящими мужчинами.

Количество таких клубов растет благодаря таким людям, как Дмитрий Смагин, Алексей Копысов, Андрей Софронов и других, которые занимаются с мальчишками и добиваются их спортивных успехов на всех уровнях.

Старт похода был намечен на 8 утра от остановки «Мирный» Омутнинска. Ребят из Восточного на место старта подвезли родители: Александр Ветюгов, Сергей Змеев и Ирина Копысова.

Ужин у костра на берегу Залазнинского пруда

Маршрут группы пролегал по старой Залазнинской дороге, которая начинается в Мирном, идет по Каменецкому зимнику и от починка Моховский поворачивает к реке Вятке. Дорога не проезжая и в это дождливое лето там выросла высокая трава, которая достигала роста детей.

Первая трудность была в том, что нужно было переходить реку Вятку в месте брода у деревни Горево. Это место обычно раньше пересекали в резиновых сапогах, но в этом году воды было ребятам по пояс. Уровень поднялся из-за сильных дождей. Перейдя Вятку, устроились на привал, приготовили обед, а, подкрепившись, двинулись дальше.

К вечеру преодолели весь путь длиной примерно 16 км. На подходе к Белорецку нужно было преодолеть еще одну водную преграду, реку Белую. Обычно брод здесь также не глубок, но в этом году снова пришлось идти по пояс в воде.

Ребята выслушали интересный рассказ Людмилы Трапезниковой об истории села Залазна

Вечером состоялась экскурсия в музей, которую провела местный краевед Людмила Трапезникова. Ночевали в палатках в живописном месте на берегу Залазнинского пруда. На второй день был запланирован товарищеский матч с местными футболистами, но по причине нехватки соперников ребята играли в смешанных командах.

Уставшие, но довольные подростки погрузились в машины и отправились домой. По мнению многих, поход был трудный, но они бы хотели пойти в него снова в следующем году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован