Патриотизм на энтузиазме?

В Омутнинском районе завершился пятидневный военно-полевой выход патриотических клубов. Казалось бы, полезное и нужное дело воспитания у подростков патриотизма районной властью оказалось брошено на энтузиастов.

 

 

С 19 по 23 июля на территории Яков-парка  расположился палаточный лагерь, где жили 20 подростков от 11 до 17 лет и пятеро руководителей из двух военно-патриотических клубов. Участниками выхода стали «Суворовцы» из Восточного и «Алмаз» из поселка Лесной, Верхнекамского района.

 

В этом году выход военно-патриотического клуба смог состояться только благодаря неуемной энергии руководителя клуба «Суворовцы» Андрея Софронова и спонсоров. Деньги на организацию лагеря выдели из личных средств ветераны Афганистана и локальных войн. Частично помогла администрация Восточного. Всего удалось собрать 8 тысяч – они были потрачены на питание.

Жизнь в лагере

Подростки спали в палатках, пищу готовили на костре. От каждого клуба выделялись по два дежурных по кухне. Утром вставали в 7 часов, делали зарядку, пробежку. День был расписан по минутам. Отбой в 22 часа. За то время, что подростки провели в лагере, они смогли поучаствовать во многих соревнованиях: футбол, пионербол, стрельба, метание ножей, полоса препятствий, включавшая в себя многие виды деятельности. Были соревнования по разборке и сборке автоматов. На полигоне Яков-парка играли в стриттбол.

По мнению руководителя военно-патриотического клуба «Алмаз» поселка Лесной, Верхнекамского района. Натальи Зоновой, время дети провели с пользой и хорошо отдохнули.

«Помимо соревнований, ходили на экскурсию по Яков-парку, смотрели страусов, лошадей и прочих животных. Руководство парка всегда идет на встречу и помогает лагерю во всем безвозмездно».

В этом году часто был дождь, поэтому приходилось укрываться в строениях парка, поскольку палатки промокали. Когда был сильный ветер, пришлось укреплять палатки дополнительными кольями, чурками, чтобы их не сдуло. Некоторые палатки оказались не приспособленными к ливню, и приходилось оттуда вычерпывать воду и просушивать. Поэтому первую ночь пришлось ночевать в одном из домов.

Членов клуба «Алмаз» с клубом «Суворовцы» связывает уже трехлетняя дружба. В феврале они обычно приезжают в Восточный на соревнования, а летом уже не второй год собираются в Яков-парке. Ребята уже сдружились, обменялись телефонами, общаются через социальные сети.

Впечатления подростков

Дети из «Алмаза» поездкой остались довольны. «Было много чего, – делятся они впечатлениями, – были разные соревнования, пробежка сложная была». «Было круто»- сделал вывод один из ребят.

Студентка педколледжа Анастасиия Шаталова уже третий раз в таком походе. В этом году она здесь в качестве инструктора, помогает руководителю в организации мероприятий.

«На этой поляне останавливаемся второй год. Вечером после соревнований и после ужина обычно проводили время у костра, пели песни, и даже устраивали танцы. В этот раз было только два солнечных дня, а три дня шли дожди, что несколько поменяло планы и пришлось меньше времени провести на воздухе»

Самый младший из клуба «Суворовцы» четвероклассник Максим Бакеев уже второй год приезжает в лагерь. Первый раз был с папой в качестве гостя. После этого он начал заниматься в клубе, а нынче уже присутствовал в лагере, как полноправный «Суворовец». Максиму все здесь понравилось, и он даже получил пару грамот за места в отдельных соревнованиях и конкурсах. Единственный отрицательный момент – проигрыш в многоборье, а потом кросс по траве до речки в наказание. «Мошки и комары для нас не преграда, поэтому на следующий год мы снова сюда поедем», – подытожил Максим.

Подведение итогов

Ровно в полдень состоялась линейка, посвященная закрытию лагеря. Подростки получили грамоты за победу в различных соревнованиях. Приготовили свои награды участникам лагеря и ветераны Афганистана и локальных войн. После показательных выступлений обоих клубов и общего фото подростки покинули Яков-парк, чтобы непременно туда вернуться еще.

Хочется надеяться, что администрация Омутнинского района обратит внимание на подобное начинание Андрея Софронова и каким-нибудь образом сможет поддержать дело патриотического воспитания. Важно, чтобы как можно больше подростков было вовлечено в такие мероприятия.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован