Грандиозные стада и стаи животных

На карте мира осталось не так много мест, в которые не вторглась цивилизация, где можно увидеть грандиозные стада животных.

Путешественники, проложившие маршрут поездки через одно из этих 10 мест, получают уникальный шанс понаблюдать за крупными скоплениями самых разных представителей фауны в их естественной среде обитания с очень близкого расстояния.

Экосистема Серенгети, простирающаяся от севера Танзании до юга Кении, является одной из старейших и наиболее сохранившихся на Земле. На ее нетронутых просторах обитают более 4 миллионов животных и пятьсот видов птиц.

В период миграции можно увидеть незабываемое зрелище — как тысячи антилоп, зебр, газелей, носорогов, слонов и многих других животных перемещаются с северных холмов на южные равнины в поисках воды.

Самая западная точка Европы — скалы Латрабьярг в Исландии — во время гнездования является домом для миллионов морских птиц. За бакланами, тупиками, северными олушами, кайрами и гагарками можно наблюдать с невероятно близкого расстояния, главное, чрезмерно не увлечься процессом и не забыть, что вы находитесь на утесах высотой 450 метров.

Практически нетронутый уголок природы атолл Альдабра является родиной самой большой в мире популяции гигантских черепах. Их численность на острове оценивается примерно в 150 000, а их плотность составляет более 650 особей на квадратный километр.

Высокая температура и концентрация солей сделало район озера Натрон, расположенного в Танзании, непригодным для жизни большинства обитателей дикой природы. Агрессивная среда озера оказалась вполне комфортной лишь для сине-красных водорослей и малого фламинго.

Поскольку к ядовитому озеру не приближаются хищники, для птиц семейства фламинговых оно стало единственным местом размножения.

В пещере Bracken Bat Cave в Техасе живет самая большая колония летучих мышей. В брачный период здесь обитает свыше 20 миллионов особей — практически столько же жителей насчитывает второй самый густонаселенный город в мире Пекин.

Осенью в леса мексиканских штатов Мичоакан и Мехико прилетают на зимовку бабочки монарх. Миллионы насекомых собираются тесными колониями на деревьях, «окрашивая» их в оранжевый цвет.

В водах австралийского залива Хэймлин Пул живет колония древнейших микроорганизмов — цианобактерий. Размер их составляет от 0,1-1 до 20-100 мкм, поэтому невооруженным глазом увидеть их нельзя, зато можно наблюдать результат их деятельности — построенные ими каменные тридцатисантиметровые столбики строматолиты.

Земляной красный краб обитает только на острове Рождества. В течение периода размножения на острове буквально негде ступить: миллионы ракообразных покидают свои норы и движутся к побережью, чтобы отложить икру.

Озеро Медуз на острове Эйл-Малк в Палау через трещины и туннели связано с океаном, поэтому вода в нем соленая. В то же время водоем изолирован и единственными его крупными обитателями являются более 2-х миллионов золотых и лунных медуз.

Ввиду отсутствия хищников они утратили стрекательные клетки щупалец и придатки щупалец, благодаря чему любители дайвинга могут плавать вместе с ними.

Расположенный в Атлантическом океане остров Заводовский — место обитания одной из самых крупных популяций антарктических пингвинов. На клочке суши площадью 25 км² постоянно проживают около 2-х миллионов королевских пингвинов.

dnpmag.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован