В Томске приступили к восстановлению генофонда чистопородной пчелы, взятой у старообрядцев

Специалисты Томского госуниверситета (ТГУ) приступили к восстановлению генофонда чистопородной среднерусской пчелы, найденной у енисейских старообрядцев, сообщает вуз.

Сейчас найти в России чистопородную пчелу крайне сложно, поскольку за последние десятилетия произошло массовая гибридизация – скрещивание с кавказским и карпатским видами. Между тем, у старообрядцев она сохранилась – люди живут в глухой тайге, никто чистопородных пчел там не трогает. Единственный, кто может потревожить пасеку, это медведь.

В июне сотрудники ТГУ привезли из Енисейского района шесть оплодотворенных маток, которые уже активно дают потомство. Для селекции строится племенной репродуктор.

«В разгар лета одна пчелосемья насчитывает до 60 тысяч насекомых. Планируется, что численность каждого репродуктора будет доведена, как минимум, до 100 пчелосемей», – говорится в сообщении.

Специалисты отмечают, чистопородные пчелы отличаются большей устойчивостью к болезням и лучше переносят зиму. Это очень важный аспект, поскольку массовая гибель пчел после зимовки является острой проблемой, характерной для многих стран мира.

flashsiberia.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован