Объявлено о создании государства Малороссия со столицей в Донецке

Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко заявил о создании нового государства Малороссии, вместо Украины, “показавшей свою несостоятельность”.

“Киевский режим не в состоянии оставить гражданскую войну… предлагаем учредить государство Малороссия. Малороссия — независимое молодое государство. На переходный период до трех лет”, — сказал журналистам Захарченко.

По его словам, учреждение нового независимого государства поможет остановить конфликт в Донбассе.

“Нас должны поддержать жители регионов. Этот выход возможен при условии, если международное сообщество поддержит идею”, — добавил глава ДНР.

Как заявил министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев, учреждаемая Малороссия будет федеративным государством с широкой автономией, столицей станет Донецк, а государственным флагом — флаг Богдана Хмельницкого. В ведении центральных властей останутся вопросы бюджета, армии и спецслужб.

“Мы предлагаем выбрать от всех регионов на персональной основе представителей в Конституционное собрание, на котором учредить страну Малороссию и принять новую Конституцию”, — заявил Тимофеев.

По его словам, затем Конституцию вынесут на всенародный референдум.
“Этому будет предшествовать широкая общественная дискуссия как на региональном, так и на федеральном уровнях”, — добавил министр.

Он отметил, что будущая Конституция Малороссии будет предполагать внеблоковый статус страны, равноправие традиционных религий и конфессий, возобновление участия в деятельности СНГ, восстановление связей с Россией и проведение переговоров в трехстороннем формате “Малороссия-Россия-Евросоюз”.

Тимофеев также подчеркнул, что создание Малороссии не противоречит минским соглашениям.

Президент Украины Петр Порошенко, комментируя слова властей ДНР заявил, что “Украина восстановит суверенитет над Донбассом и Крымом”.

На митингах в начале апреля 2014 года жители Донецкой и Луганской областей Украины, не признавшие легитимность февральского госпереворота, провозгласили создание “народных республик”. После проведенных в мае референдумов республики объявили о суверенитете.

Киев ДНР и ЛНР не признает, считает подконтрольные властям республики территории оккупированными, а силы ополчения — террористическими.

ria.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован