Омутнинские мечтатели: Пирс, лагуна, аквапарк и колесо обозрения

Студенты ВятГУ подготовили проект обустройства набережной Омутнинска на перспективу. Но сможет ли их город мечты когда-либо воплотиться в жизнь, сказать пока никто не может.

То, как хотят видеть главное место отдыха в Омутнинске студенты ВятГУ, несомненно, заслуживает внимания. Но почему-то, читая эти предложения, вспоминаются строчки Некрасова «Жаль только жить в эту пору прекрасную, уж не придется, ни мне, ни тебе».

Предложения студентов

Проект предлагает разнообразие и расширение пространства любимого места отдыха горожан. В проекте существующие зоны – сцена, площадка для игры в городки – в основном сохраняют свое назначение. В проекте выделены новые зоны и сооружения.

Существующая набережная продлевается западнее до ул. Воровского, и юго-восточнее до пересечения ул. Ленина – ул. Калинина. Планируется укрепление берегов и склонов. Набережная оснащается новыми скамейками, фонарями и навесами. Покрытие сменяется на тротуарную плитку, что визуально разделит проезжую и пешеходную зоны.

Предполагается новый дизайн скамеек: они состоят из прямого и поворотного модуля, что позволяет создавать целые ряды скамеек по необходимым траекториям. По принципу модуля-конструктора организованы и остальные элементы. Вдоль набережной устанавливаются навесы, которые могут использоваться как опора для вьющихся растений, укрытие от непогоды и источник тени. В некоторых местах организуются спуски к воде, для использования в виде пристани для лодок, катамаранов, водных велосипедов.

Вдоль набережной предусматриваются также роллерные и велосипедные дорожки, выделяемые цветным асфальтом. Эти дорожки при дальнейшем развитии проекта могли бы образовать замкнутое кольцо вокруг пруда.

На месте маяка напротив въезда на набережную через ул. Комсомольскую располагается пергола. Она предназначена для тихого отдыха, снабжена скамейками. Высаживаются вьющиеся растения, которые сформируют естественный «занавес» из зеленой массы, способный послужить укрытием от осадков. Как и навесы, пергола перекрывается монолитным поликарбонатом, также защищающим от осадков.

Для создания перголы и некоторых других сооружений используются повторяющиеся модули из металла. Из этих стандартизированных модулей, навешиваемых на каркас, можно собирать различные малые архитектурные формы.

На участке между ул. Красноармейской и школой можно расположить многофункциональный центр, где находятся кафе с летней террасой, туалеты и медпункт. Декорируется отражательным бассейном с водными растениями и трельяжами-перголами для вьющихся растений. Окружающая территория отводится под детский парк, здесь возможно оборудовать колесо обозрения. Это решает задачу недостатка вариантов времяпровождения.

 

В зоне сцены меняется планировка окружающей территории. Выравнивается и снабжается скамейками только нижняя, непосредственно прилегающая к сцене часть, все остальное функционирует как естественный амфитеатр (за счет перепада высот), где зрители и отдыхающие могут располагаться прямо на газоне.

Спортивная площадка. На запущенной территории на углу ул. Коковихина и Красноармейской, между зданий типографии и кинотеатра можно разместить спортивную площадку. Она включает в себя навес с уличными тренажерами, площадки для баскетбола и волейбола, небольшой скейт-парк с рампами. За счет создания открытой спортплощадки также решается вопрос организации отдыха.

Разработан также дополнительный вариант концепции, где зона многофункционального центра и зона спортплощадки меняются местами. В этом случае территория спортплощадки может быть увеличена.

«Фишка» проекта – гиперболоидная башня с наблюдательной площадкой и винтовой лестницей внутри, расположенная на пирсе, выдающемся из набережной в западной ее части. На площадке могут быть установлены стационарные бинокли для обзора набережной и пруда.

Вся набережная решается в едином стиле. Отличительные черты всех элементов, планируемых на набережной – строгая геометрия, минимализм цвета и форм. Отдельные элементы в перспективе можно использовать не только на набережной, но и на городских улицах, площадях, парках.

Déjà vu (это уже было)

Что-то подобное в Омутнинске было уже несколько лет назад. Тогда народу представляли проект, в котором что только не было, даже аквапарк и лагуна. Об этом глава района Владимир Друженьков рассказывал журналистам.

Прежний план

В Омутнинске взяли за основу проект, представленный первом фестивале вятских архитекторов «Зодчество», прошедшем в Кирове. Объект разрабатывали два архитектора Евгений Мышкин и Николай Плаксивый.

«Согласно их проекту, набережная делится на две зоны. На территории активного отдыха появится пляж, спортивные и детские площадки, развлекательный центр и аквапарк. В другой зоне разместится широкоформатная сцена, парк с аттракционами и летнее кафе. Также на дне пруда сделают две насыпи, на которых выстроят смотровые башенки. Пешеходные мостики, вынесенные в акваторию водоема, послужат своеобразными волногасителями. Они будут дробить нагоняемую волну и при любой ветреной погоде обеспечат комфортные условия в бухточке».

Но, как мы видим, удалось сделать только элементарное. Благодаря поддержке АО «ОМЗ» и областным средствам заасфальтировали территорию набережной, поставили ограждения, маяк, скамейки и фонари.

Помечтаем

В администрации говорят, что благоустройство набережной Омутнинского пруда – это долгосрочный проект. Там не исключают, что когда появятся другие предложения благоустройства, к вопросу благоустройства придется вновь вернуться. С этой целью администрация города заключила договор с ВятГУ о разработке комплексного дизайн-проекта набережной Омутнинского пруда.

Этот проект будет предложен жителям города Омутнинска для обсуждения и реализации в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на 2018-2022 годы.

Что будет в реальности

Набережную пруда в Омутнинске будут ремонтировать в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». На это пойдет треть денег, которые выделяют Омутнинску, как моногороду в рамках этой программы.

На набережной покроют асфальтом зону, которая расположена за сценой. На имеющемся асфальте перед сценой имеются трещины, ямы, в которых после дождя скапливается вода. Внизу дорожки, соединяющей верхнюю часть набережной и нижнюю, скапливается вода. Поэтому там проложат водопропускную трубу и водоотводной лоток, а после этого положат асфальт. Заасфальтируют более 2 тысяч кв. м. территории.

Благоустройство территории, прилагающей к сцене, в 2017 году будут дополнять мероприятия по благоустройству в рамках программы «5 шагов благоустройства» приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» территории городошной площадки, которая расположена рядом с территорией, прилегающей к сцене.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 Responses to "Омутнинские мечтатели: Пирс, лагуна, аквапарк и колесо обозрения"

  1. пр   08.07.2017 at 13:00

    Вот так “водная” нашего детства превращается в набережную)

    Ответить
  2. Афонасий   08.07.2017 at 13:56

    Но почему-то, читая эти предложения, вспоминаются строчки Некрасова «Жаль только жить в эту пору прекрасную, уж не придется, ни мне, ни тебе»
    Люди не знают как месяц протянуть….

    Ответить
  3. Я   08.07.2017 at 14:34

    Вы с небес спуститесь и до ума парк доведите. 100% толку не хватит.

    Ответить
  4. Эх   08.07.2017 at 21:49

    Ах, как хочется там погулять со своими детьми! И никакое море не нужно! Жаль, что это лишь очередной проект…

    Ответить
  5. Препод   10.07.2017 at 10:28

    Уроки бы лучше школяры делали, а не фигней страдали!

    Ответить
  6. Aleks   10.07.2017 at 15:11

    А что нереальное в этом проекте? На фоне того, что творится в москве все очень скромненько и со вкусом. В этом году всю москву перекопали. Для москвичей денег нашли. Собянин заявил, что москва донор бюджета, и москвичи кормят страну. Я ПЛАКАЛЪ. Где прячут москвичи свои производственные мощности для меня самая неразрешимая загадка.
    Трудолюбивые “мацквичи” из средней азии трудятся и день и ночь: старую, но хорошую плитку ломают, новую укладывают. А что такое асфальт в москве скоро забудут. Ирка-бордюр не успевает заказы мужа обрабатывать.
    Чтобы сбылись наши мечты просто нужно перестать москву кормить.

    Ответить
  7. sinowr   11.07.2017 at 05:44

    Очень слабый проект по технологической части. Отхожего места нет, раздевалок нет, многофункциональность нет. Как было так https://omvesti.ru/2017/07/07/tualet-obeshhali-privesti-v-poryadok/, так и останется.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован