В ТСЖ «Воровского 13» началась работа по благоустройству двора

В этом году во дворе дома пройдут работы по асфальтированию проезжей части и тротуаров обеих частей двора. А пока жители дома продолжили благоустройство площадки.

Администрация Омутнинска уже объявила торги на работы по асфальтированию двора. Его отремонтируют по программе поддержки местных инициатив. На эти работы потратят более 1,73 миллиона рублей. Из них 150 тысяч спонсорские деньги, 416 тысяч – взнос дома. С каждой из 208 квартир собрали по одной тысяче, недостающие средства взяли из средств на текущий ремонт.

В ожидании работ по асфальтированию двора правление дома не сидит на месте. В мае июне жители дома продолжили благоустройство детской площадки. Правление ТСЖ решило отгородить детскую площадку от парковки живой изгородью. Для этого привезли перегной, поскольку здесь почка засыпана шлаком. Вокруг площадки высадили 40 кустарников калины и спиреи. На эти работы пошли 15 тысяч рублей, средства выигранного гранта от администрации города, предназначавшегося на благоустройство. Кустарники высаживали в мае, июне.

«Но это еще не все, – рассказывает председатель ТСЖ Владимир Шутов, – мы посадим еще дополнительные кустики, чтобы живая изгородь сомкнулась. Весной их будем подстригать. Зимой во избежание поломки кустов снегом мы их огородим деревянными щитами».

Деньги, направляемые на асфальтирование, отодвинули ремонт крыши, но другие проблемы будут решаться. По словам Владимира Шутова, сейчас идет активная подготовка к капитальному ремонту дома, намеченного на 2018 и 2019 годы. В доме проведут замену общедомовых труб холодного водоснабжения и стояков. После этого из них сварят большую горку для детей.

В перспективе в доме будут установлены два теплообменника горячего водоснабжения. Когда вода будет нагреваться в доме, это позволит снизить ее стоимость с 119 рублей до 60 рублей за кубометр.

Через шесть лет в доме должен пройти капитальный ремонт в системе электроснабжения, а пока новый электрик проведет ревизию и мелкий ремонт в щитках подъездов, чтобы дом без сбоев прожил время до капитального ремонта.

Есть еще и другие дела: провести промывку батарей, провести поверку прибора учета холодной воды, прочистить вентиляционные колодцы и многое другое. Все надо успеть, на все работы нужны средства. Но все делается качественно, с любовью, поскольку это нужно самим жителям, а не для зарабатывания денег.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован