В Госдуме предложили заменить гимн России на «Боже, царя храни!»

Правительство идею не поддержало

В Госдуму внесен законопроект об изменении государственного гимна России. Его авторы считают, что нынешний вариант «Россия – священная наша держава» как переработка советского гимна не стал символом, объединяющим большинство россиян. А вот имперский гимн «Боже, царя храни!», символизирующий великую страну с великой историей и вызывающий гордость за былые победы, по их мнению, с этой задачей справится.

Документ за авторством депутатов ЛДПР Бориса Чернышова, Виталия Пашина и Михаила Дегтярева уже поступил в электронную базу законопроект Госдумы.

В тексте законопроекта приводится гимн на слова В. А Жуковского и музыку В. Н. Мантулина с нотной записью.

Депутаты надеются, что их инициатива поможет возродить историческую российскую символику и повысить ее значимость. Этот закон «еще более укрепит единство народа и общероссийское гражданское самосознание, приведет к росту патриотического настроения российских граждан», полагают они.

В тексте законопроекта приводится и отзыв правительства. Там оптимизм депутатов ЛДПР не разделяют. В тексте гимна «Боже, царя храни!» усматривается нарушение сразу двух положений Конституции России — о светском характере государства и республиканской форме правления.

К тому же, потребуются средства из федерального бюджета, но депутаты необходимых расчетов не предоставили, отмечают в правительстве.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский уже критиковал нынешний государственный гимн, находя его слишком длинным и имея претензии к содержанию. «Гимн должен вдохновлять и показывать, какая страна. Там про страну вообще ни слова не сказано», – говорил политик в январе.

mk.ru

Фото: pixabay.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован