Наина Ельцина предложила считать 90-е годы святыми

Вдова первого президента России Наина Ельцина считает, что период 1990-х следует считать святыми годами становления новой страны, и верит, что в России, в конечном счете, всё наладится.

“По-моему, 90-е годы надо называть не лихими, а святыми и поклониться тем людям, которые жили в то сложное время, которые создавали и строили новую страну в тяжелых условиях, не потеряв в нее веру”, – сказала Ельцина в понедельник в Москве на книжном фестивале “Красная площадь” на презентации своей книги “Личная жизнь”.

Она признала, что в 1990-е годы, когда развалилась страна, жить было чрезвычайно тяжело.

“Но все-таки пытались создать новую страну, укрепить демократию, свободу слова. И это стало основой для дальнейшего развития демократии и страны”, – отметила вдова Бориса Ельцина.

Что касается шоковой терапии Егора Гайдара, то, по ее словам, “нельзя было призвать людей: потерпите два-три года”.

“Да, Гайдар пошел на шоковую терапию, но, как и у хирургов с тяжелым больным, – а развалившаяся страна именно такой была – шоковая терапия была необходима для того, чтобы резко перейти на новый уровень”, – объяснила Ельцина.

Отвечая на вопрос, какой она видит Россию дальше, вдова Ельцина подчеркнула: “Я люблю свой народ, я люблю свою страну и верю, что все будет хорошо”.

Она рассказала, что книга “Личная жизнь” писалась последние пять лет. “Писать было трудно. Надо было сверять каждое слово, не только каждый факт”, – отметила Ельцина.

По ее словам, работать над книгой она начала “совершенно случайно”: “Все началось с рассказов о нашем времени моим внукам”.

“Я пыталась восстановить свою жизнь в те годы – в 30-е, военные, послевоенные, последние годы. Да, это было сложное время, тяжелое время. Мы прошли через раскулачивание, ГУЛАГ, военные годы и послевоенное строительство. Было тяжело, конечно. Но еще тяжелее было то, что нас приучили ничего не говорить, обо всем молчать. Но вот, наконец, подошли годы, когда можно и нужно рассказать следующим поколениям о нашей жизни”, – отметила Ельцина.

interfax.ru

Фото с сайта russian7.ru

11 Responses to "Наина Ельцина предложила считать 90-е годы святыми"

  1. Димтрий   06.06.2017 at 16:58

    Что здесь скажешь-все что сделала эта семья она уничтожила 18 млн.моих сограждан а в лице ельцин центра разрушает мозги уже нашим детям.

    Ответить
  2. нигилист   06.06.2017 at 20:50

    В эти “святые годы” разрушено 45% предприятий, мы впервые познакомились с бандитским беспределом, с безработицей и нищетой, даже работающие были на грани нищеты. Полностью разрушено село и продолжает вымирать то, что еще осталось.
    Это заявление ни что иное, как кощунство над памятью тех, кто погиб от рук бандитов, кто умер прежде времени, растоптанный железным катком перестройки. А она между прочим в эти годы не бедствовала.
    И в наше время мало что изменилось, экономический блок правительства “успешно” продолжает реформы Гайдара, а это ни что иное, как война на уничтожение народа, то есть нас с вами.
    Если признавать эти годы “святыми”, тогда нужно оправдать насильственный захват власти Ельциным в 1993-м, когда из танков расстреляли демократию.
    Ни чего более позорного и кощунственного трудно даже придумать.

    Ответить
  3. gen   06.06.2017 at 23:04

    Субъективных ошибок в 90, да и в 80 годы нашими правителями было сделано не мало. Но были и веские объективные причины. Цена на нефть в 90 годы колебалась от 10 до 20 долларов за баррель. При таком курсе в любой стране, где бюджет формируется на 70% от продажи нефти, наступает экономический кризис. Сейчас, при курсе 55 долларов за баррель, нас уже “колбасит” по страшному, а что будет при 20 ??? Причем, сырьевой, зависящей от цены на нефть, сделали страну правители коммунисты, не создали никакого запаса прочности. Разбазаривали ресурсы страны на войну в Афганистане, помощь всем мировым коммунистам, которые потом от нас и отвернулись. Так что однозначно судить о той эпохе рановато, не известно, что еще нас ждет впереди. Когда страна окружена недружественными соседями и коренное население в ней стремительно уменьшается и беднеет, ожидать можно всего …, и 90-е могут показаться детской шалостью.

    Ответить
    • ГОША   07.06.2017 at 09:59

      То что пере….сь со всем миром,в том числе со всеми странами так называемого соцлагеря,в том числе и напряжёнка ежегодная с Батькой вина не 90-х а нынешнего курса.С больной головы на здоровую не валите.По крайней мере удар Ельцин держал,не запрещали даже КУКЛЫ,где просмеивали всех в том числе и Ельцина. Теле киллер Доренко как только не изгалялся над властью(в том числе и Примаковым,Лужковым,имеющими вес на тот момент сопостовимый с Ельцинским).
      Что сейчас село возродилось?Что в конце 80 оно процветало?Уже при нынешнем курсе мы оболваниваемся что на нас прямо все грозятся напасть,в то же время полдумы,весь цвет российского бизнеса, члены Правительства,успешные тележурналисты ведущие ток шоу на госканалах о том что там всё плохо, имеют недвижимость в этом проклятом Западе ,бизнес.Нравиться быть оболваненными,дак будьте.Так ведь удобно что ни хрена нет,и со всеми в ссоре сваливать на покойников.Уже нынешнее правление по сроку больше тех годов в два раза и что?

      Ответить
  4. нигилист   07.06.2017 at 12:24

    Вот, вот, болтать можно было что угодно. Только у нашей власти была болезнь, которая называется “васькизм” в смысле “А Васька слушает, да ест”. Им было наплевать кто и что о них говорит, задача было больше “нахапать” себе в карман, что им и удалось, ограбили целую страну. И кто это сказал, что коммунисты не создали никакого запаса прочночсти?
    Мы уже 27 лет живем за счет этого запаса, если бы не он, то страна давно бы загнулась.
    Скажите пожалуйста, где вы увидели, что я восхваляю нынешнюю власть? По моему, так те же бандиты, только стали осторожнее, народ начинает прозревать, а с народом шутить опасно, и это они очень хорошо понимают.
    Перемены обязательно будут и вам с такими мыслями было бы лучше, если они пройдут мирно. Исторический материализм ни кто не отменял. Можно менять юридические законы, но законы природы человек отменить не в силах.
    Это видимо вам нравится быть оболваненными… в таком случае флаг вам в руки.

    Ответить
    • Али баба   07.06.2017 at 13:52

      Что то твой исторический материализм никак не применяется в развитых капиталистических странах Запада-и пособия там какие нам и не снились,и зарплаты,и обучение доступно всем, и здравоохранение и болтать могут так и что угодно что у и президентов притягивают к ответам от такой болтовни ,не говоря уж о чиновниках любого ранга. Ровно очень отношусь к навальному-проще никак.Но ведь какая штука все объединились парламентские лидеры партий Зюганов, Жириновский,Миронов что б всё сделать чтоб не дай бог Лёшик был допущен к выборам президента.Не дай бог!А ларчик просто открывается-Путин всё равно победит,но вот эти все клоуны лидеры партий существенно проиграют лёшику.Это ж какой позор надо пережить!Да ещё насчёт запада,что ж доченька Пескова домой не спешит,всё устраивает её во Франции.А про нашу светлую и счастливую жизнь,которую выстраивает её папенька и К для россиян даже думать не желает.

      Ответить
    • Кирюша, не патриарх   07.06.2017 at 13:56

      А шас Васька тебя слушает,и есть бросает…Прямо ему кусок жратвы поперёк горла встаёт,не то что тогда…

      Ответить
    • БОЯРА   07.06.2017 at 14:18

      Это ВЫ живёте за счёт этого запаса прочности-Госдума,губернаторы,абрамовичи,потанины,миллеры, волосковы итп.Мы-нет. Мы Ждём ввода продуктовых карточек для нищих.А их уже более 20 млн..

      Ответить
      • нигилист   07.06.2017 at 23:10

        Ошибаешься, к угнетающей верхушке не принадлежу, но и подачку в виде продуктовой карточки не жду. Скорее принадлежу к тем самым 20 миллионам.
        Не дай Боже, если придет Лешик, одних бандитов на другого менять не желаю.

        Ответить
  5. CCCP   11.06.2017 at 21:52

    Эту *** не зря бетонной плитой накрыли чтобы больше никогда не вылез Русскую землю поганить.

    Ответить
  6. ингвар   12.06.2017 at 13:55

    …за 25 лет ни одного НПЗ не построено,к Ч.М. 2018г.,не построена высокоскоростная ж/д Москва-Казань-Екатеринбург,,,Страна не развивается как в 60-е-70-е годы,когда было начато строительство более 900 городов,куда входили Новокуйбышевск,Тольятти,Кирово-Чепецк,Восточный..,зато олигархат спонсирует зарубежные спорт.команды,вкладывает в недвижимость по всему миру,яхты…и т.е. и т.п….а,Всё что построено руками наших отцов и дедов рушиться,

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован