При мытье рук каждый третий человек совершает ошибку. Что мы делаем неправильно?

Мытье рук – одна из самых важных гигиенических процедур. На наших ладошках за день скапливаются миллиарды бактерий. А потом мы трогаем лицо, губы, нос. И все эти микробы благополучно попадают внутрь нашего организма.

Несмотря на то, что каждый взрослый и ребенок знает о пользе гигиены, не все привыкли к мытью рук после посещения туалета или перед едой. Но даже те, кто следит за своим здоровьем, часто допускают ошибки. Британские ученые выяснили, как правильно мыть руки.

Температура воды.

Многие полагают, что горячая вода убивает микробы. В принципе, они правы. Вот только под такой водой руки не помоешь – получишь ожог через несколько секунд.

Кроме этого, если вода слишком горячая или слишком холодная, мы стараемся вымыть руки побыстрее, потому что нам некомфортно. И наоборот, если вода теплая, мы можем продлить эту процедуру.

Антибактериальное мыло. Стоит ли?

Нет, однозначно нет! Во-первых, в антибактериальное мыло добавляют триклозан. В США были проведены исследования, которые показали, что это вещество не только не убивает бактерии, но и вызывает гормональные изменения в организме. В связи с этим во многих странах Европы и Америке это вещество категорически запрещено.

Кроме этого, ученые проводили длительные исследования. И оказалось, что антибактериальное мыло убивает ровно столько же бактерий, сколько и обычное мыло.

Сушить или вытирать.

Все равно, главное, чтобы ваши руки в итоге оказались сухими. Влажные руки – мечта микробов. Не вытирая и не высушивая рук, вы упускаете шанс уменьшить количество микробов, которые остаются у вас на ладонях и пальцах даже после тщательного мытья.

Технология

Какой бы способ мытья рук вы не выбрали, главное – мойте их дольше, чем вы привыкли это делать. Как следует намыльте их – не только ладони, но и внешнюю поверхность кистей, потрите между пальцев, уделите внимание тому, что у вас под ногтями, и пространству, что ближе к запястьям.

Все это должно занять у вас от 15 до 30 секунд, не меньше. Чтобы гарантировать, что вы мыли руки достаточно долго, попробуйте при этом спеть про себя пару куплетов “В лесу родилась елочка”.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован