Жить бедно, но недолго

Пенсионерам вновь предлагают ударно потрудиться ради светлого будущего

В канун экономического форума в Питере Центр стратегических разработок снова предложил повысить пенсионный возраст для мужчин до 65 лет, для женщин — до 63 лет, снизив численность пенсионеров в стране почти на 4 млн человек.

«Лучше на два-три года больше поработать, но затем иметь более высокую пенсию», — убеждает народ глава Центра Алексей Кудрин. Если кто не помнит: именно он в бытность министром финансов сократил социальные взносы, чем проделал зияющую дыру в бюджете Пенсионного фонда.

На самом деле платить больше старикам не будут. Если сегодня средняя трудовая пенсия составляет 35% от средней зарплаты, то к 2035 году она упадет до 22%.

Отвечая на вопрос, до какого возраста он сам бы хотел продолжить трудовую деятельность, Кудрин сказал: «Те, кто работает в науке или в экспертной деятельности, трудятся непрерывно, не прерывают своей трудовой деятельности ни в 65 лет, ни позже. Для меня, наверное, пенсионный возраст будет еще больше».

После чего даже секретарь генерального совета «Единой России» Сергей Неверов не сдержался: «Кудрину, конечно, пенсия не нужна, он и без нее прекрасно обойдется».

За повышение возраста выхода на пенсию Алексей Кудрин выступал еще в 2008 году, когда был министром финансов. В то время у правительства не было серьезных бюджетных проблем, но главный финансист хотел подстраховаться на будущее.

Уйдя из правительства, он сожалел, что валоризация 2010 года не сопровождалась «возрастными поправками» в пенсионное законодательство: подобный «размен» мог быть принят обществом без особых споров. Но момент был упущен.

Теперь, оказавшись вдруг в роли главного реформатора отечественной экономики, экс-министр совсем иначе говорит о разработанной им пенсионной реформе: «Главная цель — сделать пенсию достойной».

Но одновременно признает, что пенсии в России продолжают сокращаться: за 2014-2016 годы они уменьшились на 7% в реальном выражении, составив 1,5 прожиточного минимума пенсионера.

Социологи называют такой доход гранью между бедностью и нищетой. Разница в том, что бедняки — это люди с доходом до двух прожиточных минимумов. Считается, что они могут прокормить себя и одного члена семьи. А ниже этой грани — нищета.

Для сведения: еще в 2012-м средняя трудовая пенсия в России составляла 1,8 прожиточного минимума, то есть щи были постные, но все-таки погуще. К тому же принятая тогда правительством Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы предполагала довести этот показатель до 2,5-3 минимумов. Но теперь про эти бодрые планы можно забыть.

Вот цифры. Новая реформа пенсионной системы обещает ежегодную прибавку в размере прошлогодней официальной инфляции. То есть на 4% — если глава Центробанка Эльвира Набиуллина за счет дальнейшего изъятия денег из экономики удержит рост цен на этом уровне.

Программа Кудрина допускает еще одно повышение пенсий — в случае роста доходов Пенсионного фонда. Но даже такое гипотетическое повышение не может быть более 1% в год. И это все — других прибавок не ожидается.

Спрашивается: откуда же возьмется достойная пенсия, если сумма прописью ежегодно повышается на размер инфляции, а дополнительная прибавка составит всего 1% в год? Да ниоткуда!

На самом деле государственные пенсии фактически заморозят на 20 лет. Уже подсчитано, что в 2035 году в переводе на сегодняшние рубли средняя трудовая пенсия составит, как и ныне, около 13 тысяч или чуть больше, и лишь у неработающих пенсионеров она вырастет примерно до 15,5 тысячи рублей.

Впрочем, министр труда и социальной защиты Максим Топилин еще год назад заявил в Общественной палате: «Пенсионеров, как вы знаете, у нас бедных нет — с точки зрения формальных признаков. Потому что все пенсионеры получают региональные доплаты до прожиточного минимума, это норма законодательства…»

И ведь по форме он совершенно прав. А по существу? После повышения пенсионного возраста ситуация останется той же: с доплатой или без нее, но Пенсионный фонд продолжит ежемесячно платить каждому не меньше прожиточного минимума.

Правда, неоднократные эксперименты, проведенные в разных регионах, наглядно демонстрировали: нормально прожить на этот минимум невозможно, можно и ноги протянуть.

Это подтверждают даже официальные цифры о доле работающих пенсионеров — их ныне не менее трети от всех пожилых россиян, уже заработавших себе право на отдых в старости. Президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков считает, что эта доля чрезмерно высока, так как многие старики «не имеют другого экономического выбора».

Причем речь идет об официально оформленных трудовых отношениях, в то время как работодатели и работники давно предпочитают платить и получать зарплату в конвертах.

Доказательством служит такой факт: численность работающих пенсионеров упала с 15,259 млн до 9,6 млн человек сразу после отмены индексации их пенсий. В реальности эти «потерянные» люди перешли на «нелегальное положение». Со всеми вытекающими отсюда потерями для бюджета и Пенсионного фонда.

А теперь власти планируют сделать то же самое со всеми пенсионерами страны, не достигшими 63 лет (женщины) или 65 лет (мужчины). Главный аргумент все тот же: в казне нет денег.

Вы спросите, куда же уйдут средства, сэкономленные на сокращении численности пенсионеров, которые начнут уходить на заслуженный отдых на несколько лет позже? Ответ простой: дыры в Пенсионном фонде эти деньги не закроют. А на сэкономленные бюджетные трансферты правительство намерено поднимать отечественную экономику. Как оно это делает, мы с вами видим.

Минэкономразвития, полностью поддерживающее идею повышения пенсионного возраста, уже сделало соответствующие расчеты. Правительство собирается повышать темпы роста экономики до среднемировых — и даже выше! — в том числе за счет увеличения численности занятых.

По прогнозу министерства, страна за следующие 20 лет может добиться впечатляющих успехов: рост экономики — на 78%, рост доходов — на 55%, рост реальных зарплат — на 56,5%. А рост пенсий — всего на 2,5%. Теперь понятно, кому в очередной раз придется оплатить расходы на переход к светлому будущему?

Тем временем население продолжает беднеть, и это в первую очередь отражается на старшем поколении. Бывший замглавы Минэкономразвития, ныне главный экономист ВЭБа Андрей Клепач сообщает, что минувшей весной доходы населения в реальном выражении (то есть с учетом инфляции) «опустились до рекордно низких за этот кризис значений, достигнув уровней 2009 года». Только за январь — апрель это падение составило в годовом выражении 2,2%.

Есть еще данные, касающиеся именно пенсионеров. Росстат подсчитал, что минимальный набор продуктов питания с начала года подорожал на 5%, при этом рост цен на продуктовый набор в 3,3 раза обогнал общую инфляцию, которая за январь — апрель составила 1,5%.

А это означает, что если для всего населения потребительская инфляция действительно снизилась до 4%, то для пенсионеров, чья потребительская корзина состоит в основном из продуктов питания, реальный рост цен оказался втрое выше!

И уже через несколько лет страна и население могут оказаться в ситуации, когда государственные трудовые пенсии россиян на практике окажутся нищенскими пособиями.

У этих планов немало противников. «Повышение пенсионного возраста не является панацеей от всего, — говорит глава Счетной палаты Татьяна Голикова. — Мы при повышении пенсионного возраста можем получить ситуацию, при которой люди будут просто уходить в тень — и все:» «Фактическое замораживание пенсий на 20 лет — это какие-то фантазии, — вторит ей замдиректора Института социальной политики ВШЭ Оксана Синявская. — Это социально опасно!»

«Повышение пенсионного возраста, на котором настаивает Центр стратегических разработок в лице экс-министра финансов Алексея Кудрина, не решит проблемы российской пенсионной системы, а экономия средств будет происходить из-за умерших пенсионеров», — резюмирует секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

Насчет умерших Неверов прав. Может, на это и расчет?

trud.ru

Фото: globallookpress.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован